Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Город925

Мэрия Омска разработала дизайн-код для городских вывесок. Теперь они будут ограничены по формату и размеру

Мэрия Омска разработала дизайн-код для городских вывесок. Теперь они будут ограничены по формату и размеру

иллюстрация

Администрация города разработала проект положения «Об утверждении типов, видов, технических характеристик и требований к местам размещения знаково-информационных систем на территории города Омска». Свод правил представляет собой фактически некий дизайн-код.

Так, строгие требования предъявляются к фасадным вывескам. Они могут быть закреплены отдельными буквами или на основе серого цвета, или цвета фасада. Подсветка разрешается не мерцающая, приглушенная, не должна бить прямыми лучами в окна жильцов. Максимальная высота не должна превышать 1 метр, а по длине должна соответствовать помещению, занимаемому владельцем вывески. В многоквартирных домах нельзя располагать вывеску выше второго этажа.

Запрещается полностью перекрывать окна и двери, а также витражи и витрины. Вывеска на витрине максимум может закрывать треть остекления. Также нельзя наклеивать бумажные или пленочные вывески непосредственно на стекло.

Если на фасаде имеется более одной вывески, то они должны быть одной высоты и располагаться симметрично. Если юрлицо или ИП занимает все здание, то разрешается ставить вывеску на крышу: не более метра высотой для 1-2 этажей, 1,5 метра для 3-5 этажей, 2,5 метра для 6-9 этажей. Также можно устанавливать на крыше торгового центра вывеску с его названием.

Также положение регулирует правила установки фасадных указателей, отдельно стоящих указателей, панелей-кронштейнов, режимных вывесок, вывесок перечня товаров (работ, услуг). Приведены и графические образцы знаково-информационных систем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области