Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Власть2092

Путин поручил ФСБ проверить омскую торговлю

Путин поручил ФСБ проверить омскую торговлю

iz.ru

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ и правительству предпринять меры по борьбе с теневым оборотом товаров и наличных на российских рынках. В «черный список» попал омский «Торговый город».

Об этом распоряжении стало известно только сейчас, хотя оно было дано в конце февраля.

Такие поручения были даны в связи с письмом от председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором раскрываются «серые» схемы перевода денег и импорта за рубеж через рынки. Объем оборота средств, по подсчетам ЦБ, составил не менее 10 миллиардов рублей.

«Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама», – раскрывает  «Интерфакс» пути сбыта товаров и средств.

Как сообщает агентство, этот незаконный механизм использовался для ухода от налогов арендаторов московских рынков: «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», а также рынков «Софийская овощная база» (Санкт-Петербург), «Таганский ряд» и «Новомосковский» (Екатеринбург), «Норд Сити молл» и «Дружба» (Новосибирск), «Южный» (Уфа), «Торговый город» (Омск) и «Хасавюртский рынок» (Дагестан).

Версию с каналом «серого» импорта из Китая и Вьетнама с перевалкой товаров в Киргизии и Казахстане поддерживает расхождение официальной таможенной статистики по товарообороту между странами. Центробанк отмечает неприменение контрольно-кассовой техники на этих рынках даже тогда, когда эта техника поставлена на учет в налоговых органах.

Кроме того, по данным агентства, Эльвира Набиуллина для борьбы с теневой деятельностью предложила главе государства дать поручения ФНС по усилению контроля за контрольной кассовой техникой, а МВД – по ужесточению контроля за исполнением миграционного законодательства.

Источник также сообщил, что первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов дал поручение Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и МВД с участием ЦБ проработать вопрос применения контрольно-кассовой техникой субъектами, которые работают на российских рынках.

Глава государства, в свою очередь, отреагировал поручением правительству и ФСБ. Пока неизвестно, грядут ли проверки силовиков в омском «Торговом городе».

Напомним, что омские власти уже несколько лет пытаются бороться с незаконно установленными павильонами на рынке, в народе именуемом «китайской оптовкой». Так, в рамках программы благоустройства территории на пересечении улиц 70 лет Октября и 3-й Енисейской планируется вынести 18 ларьков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска