Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Общество3641

«Мусорная реформа» в Омской области может закончиться уголовными делами – телеграм-каналы

«Мусорная реформа» в Омской области может закончиться уголовными делами – телеграм-каналы

Любопытный инсайд опубликовал сегодня телеграм-канал «Зеленый змий». Омская область может стать регионом, на примере которого федеральные чиновники устроят «показательную порку» местным властям за отсутствие реальных изменений в сфере вывоза мусора.

По данным канала, в Москве руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова экстренно собрала совещание с участием вице-губернатора Дмитрия Ушакова и Сергея Шевченко, до недавнего времени возглавлявшего региональный оператор «Магнит». Омичам дали неделю, чтобы разобраться в происходящем, иначе возможно возбуждение уголовных дел, также доклад ляжет на стол Владимиру Путину.

Претензии вызваны затягиванием сроков «мусорной реформы» – она началась на три месяца позже запланированного срока, к тому же «Магнит» был определен монопольным регоператором на 10 лет, а конкурс проводился на безальтернативной основе. Кроме того, в регионе отсутствуют полностью легальные полигоны ТБО. Кировская и Ленинская свалки функционируют без надлежаще оформленных проектов и необходимых разрешений в режиме накопления.

«Удивительно, но до прихода в Росприроднадзор Светланы Радионовой терорган ведомства, а также Минприроды России ситуацию в Омской области тщательно скрывало от Правительства и администрации президента. Почему – вопрос, в котором сейчас разбирается замминистра Владимир Логинов», – отмечается в посте.

Таким образом, сейчас у «Магнита» отсутствует лицензия на обработку отходов, нет легальных полигонов, а тариф оказался самым высоким по Сибири. Система вывоза осталась прежней, но при этом обросла кучей «прокладок». Так, местные перевозчики заключают договоры с ЗАО «ЭКОС», подрядчиком «Магнита» по транспортировке. Сам «Магнит» за 150 миллионов нанял управляющую компанию «Стандарт Рециклинг Групп». При этом все компании фактически входят в единый конгломерат.

«Вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков на совещании в Росприроднадзоре выглядел бледно. Ни на один прямой вопрос Светланы Радионовой ответить не смог. Гарантии, что ООО «Магнит» будет строить новые объекты по обращению с отходами,  не дал, рассказав, что ленточные конвейеры – «это современные технологические решения по мусоросортировке». Господин Ушаков посетовал, что за последний год в регионе поменялось аж три куратора «мусорной реформы» и он не до конца понимает логику ранее принятых решений», – сообщает автор канала.

Отметим, сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин подал иск против Региональной энергетической комиссии. По его мнению, норматив потребления, утвержденный регулятором, значительно завышен – по нему каждый омич в сутки генерирует 6 литров мусора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости