В Омской области опасность заболеваний бешенством практически не снижается уже на протяжении нескольких последних лет. Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, природные очаги бешенства обнаруживаются периодически почти во всех районах области, вирусом заражаются домашние и сельские животные, из-за чего угроза распространяется и на людей.
Так, в 2018 году, по данным ведомства, количество неблагополучных по бешенству населенных пунктов уменьшилось почти в 1,5 раза в сравнении с 2017 годом. В прошлом году зарегистрировали 7 очагов лабораторно подтвержденного бешенства, заболевание охватило 4 района. Больше всего случаев было отмечено в Одесском районе – 3 очага, в Калачинском – 2 очага. По одному случаю зарегистрировали в Большеуковском и Называевском районе.
В трех случаях источником бешенства стали лисы и барсуки, еще в 4 случаях заболевание обнаружили у крупного рогатого скота.
Жители Омской области рискую здоровьем – как известно, бешенство передается со слюной и кровью животных при укусах. В прошлом году с жалобами на укусы в медучреждения обратились 4 171 человек, из них треть, то есть 1 479 человека – дети. Показатель ненамного – всего на 4% – меньше, чем в 2017 году. Причем от диких животных пострадало всего 248 человек.
Однако в наступившем году случаев бешенства стало больше, причем стали заражаться домашние животные.
За 3 месяца 2019 года уже зарегистрировано больше очагов бешенства, чем за весь прошлый год. Так, с января по март зарегистрировано 8 случаев в 6 районах: Азовском, Марьяновском, Москаленском, Нижнеомском, Павлоградском, Тарском, где отмечено 2 очага. В половине случаях бешенство определили у лис, другие четверо зверей – кот и собаки. С января по март 2019 года с укусами животных в медучреждения обратились 717 человек, по данным Роспотребнадзора.
В неблагополучных по бешенству населенных пунктах насчитали 20 человек, имевших риск заражения бешенством. Все они получили профилактические прививки. Вместе с тем, случаи заболевания людей бешенством не регистрировались в Омской области с 2005 года, рассказали в Роспотребнадзоре.
Заражение происходит при укусе, царапинах, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых. Животное становится заразным уже в конце инкубационного периода за 7-10 дней до начала проявлений признаков заболевания. Одним из самых надежных способов профилактики являются вакцины, которые проводятся бесплатно в травмпунктах, хирургических и травматологических кабинетах.