Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Промышленность2905

«Омскэнерго» наотрез отказывается раскрыть прокуратуре затраты, заложенные в тариф

«Омскэнерго» наотрез отказывается раскрыть прокуратуре затраты, заложенные в тариф

Владислав Шевченко

В разбирательстве по поводу тарифов филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» на 2018 год прошел очередной этап. В конце 2017 года «Омскэнерго» посчитало, что РЭК необоснованно выкинуло часть затрат и оспорило решение регулятора в Омском областном суде. В процессе поступили пояснения ФАС России – там заявили, что РЭК не учел ряд важных показателей при расчете тарифа, в частности, по фонду оплаты труда. После чего прокуратура организовала проверку в РЭК и выяснила, что у ведомства отсутствует часть документов, подтверждающих экономическую обоснованность расходов сетевой организации.

Чтобы восполнить пробелы, в конце 2018 года по указанию заместителя прокурора Омской области Владислава Шевченко в филиале «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» началась проверка затрат, заложенных в тариф на передачу электроэнергии. Ведомство потребовало предоставить объемный пакет документов: обоснование договоров с «ТГК-11» на аренду распределительных устройств, сведения о командировках сотрудников с указанием цели и сумму затрат, данные о расходах на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, отчет о выполнении инвестпрограммы в 2016-2017 гг.

«Предложено представить в прокуратуру расшифровку сложившихся по филиалу расходов на аренду имущества, в том числе зданий и транспортных средств, а также предоставить возможность ознакомления с соответствующими договорами и снятия с них копий», – сообщалось в требовании прокуратуры.

«Омскэнерго» не согласилось поделиться информацией и подало иск в суд, считая действия прокуратуры незаконными. По мнению юристов компании, проверке подлежит только тарифное дело, то есть документы, поданные в РЭК на подтверждение тарифа. Энергетики заявили, что нет доказательств нарушения закона, поэтому необоснованное возбуждение прокурорской проверки «влечет негативные последствия для общества и создает угрозу необоснованного привлечения его к ответственности».

Суд первой инстанции пришел к выводу, что прокуратура без бумаг из «Омскэнерго» не могла досконально исследовать все цифры. Поэтому действия надзорного органа были признаны правомерными и не выходящими за рамки полномочий, очерченных законом.

Разбирательство по апелляционной жалобе, поданной энергетиками, завершилось около недели назад. Противоречий в решении коллег вторая инстанция не нашла: «…в действующем правовом регулировании допускается осуществление прокурорского надзора за исполнением законов не только в связи с конкретными обращениями, но и в инициативном порядке. Вопреки утверждению подателя жалобы само по себе проведение проверочных мероприятий не создает для общества никакой угрозы».

Таким образом, поскольку решение вступило в силу, видимо, сетевой компании все же придется поделиться тайнами, скрываемыми за семью печатями. Впрочем, в течение двух месяцев можно подать жалобу в кассационном порядке.

Зампрокурора Омской области Владислав Шевченко: «Ряд должностных лиц уже обратили на себя особое внимание отдела по противодействию коррупции»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...