Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Спорт в регионе753

В Омске при поддержке ОНПЗ открылся Центр спортивного тестирования детей

В Омске при поддержке ОНПЗ открылся Центр спортивного тестирования детей

Омская область стала одним из восьми регионов, где запущен инновационный проект.

На базе омского велотрека в рамках федерального экспериментального проекта «Стань чемпионом» официально открылся Центр спортивного тестирования, нацеленный на выявление талантов в спорте у детей. В Омске центр появился по соглашению с региональным министерством спорта при поддержке при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти». Церемонию открытия инновационного центра посетили губернатор Александр Бурков, директор некоммерческого общества «Стань чемпионом» Александр Назаров и заместитель гендиректора Омского НПЗ Александр Никитин.

«Чемпионами не рождаются – ими становятся. Для того, чтобы ребенок стал чемпионом, нужны многие годы тренировок. Центр тестирования позволяет определить способности ребенка к занятиям тем или иным видом спорта. Это упрощает и работу тренеров, и выбор родителей. Мы рассчитываем, что при таком инновационном походе по отбору детей в спорт мы будем иметь больше чемпионов. Нужно отдать должное нашему постоянному партнеру – Омскому нефтеперерабатывающему заводу. Они и финансово, и организационно поддерживают все инновационные проекты в регионе. Я считаю, что Центр тестирования позволит Омской области сделать прорыв в профессиональном спорте», – отметил губернатор Александр Бурков.

«Мы надеемся, что наш проект будет содействовать популяризации спорта в Омской области и поможет найти звезд, которые в будущем покажут высокие спортивные результаты и станут олимпийскими чемпионами», – выступил на церемонии Александр Назаров.

Центр спортивного тестирования оснащен оборудованием, которое фиксирует более 50 показателей для выявления способностей ребенка. Измеряются как психофизиологические данные – память, внимание, скорость реакции, темперамент, так и антропометрические – физическое состояние, сила, гибкость, координация, скорость и даже объем легких. Эти данные становятся основой для рекомендаций по выбору спортивной дисциплины.

«Это уникальный федеральный инновационный проект, который позволяет направлять детей именно в тот вид спорта, которому они соответствуют. Проект станет подспорьем для родителей. Думаю, результаты не заставят себя ждать. Это уникальная программа, и мы рады, что помогаем реализовать эту программу на территории Омска. Важно, что юные омичи получили возможности развития, не уезжая из родного города. ОНПЗ поддерживает развитие детского спорта – только в 2018 году мы оборудовали более 50 спортплощадок и спортзалов. И в 2019 году мы продолжим эту работу, запланировано много новых спортивных объектов в Омске», – подчеркнул заместитель гендиректор ОНПЗ Александр Никитин.

Результаты тестов показывают предрасположенность детей к разным видам спорта. Например, длина рук влияет на успехи в занятиях единоборствами, сильные кисти рук – в скалолазании или гандболе. Способность ловли мяча демонстрирует, как ребенок ориентируется в пространстве и как он будет себя чувствовать в командных видах спорта.

Оценка опорно-двигательного аппарата проводится на специальной платформе, которая фиксирует способность тестируемого держать равновесие. Этот тест дает информацию о динамических и статических навыках – при их наличии можно отправить ребенка, например, в пулевую стрельбу.

«Родители не знают, куда отдать детей, к какому виду спорта они предрасположены. И порой получается так, что дети не могут реализовать свой потенциал. Наша задача –  помочь им, направить в нужное русло. Мы работаем с детьми от 6 до 12 лет, так как это самый актуальный возраст для набора в детско-юношеские спортивные школы», – рассказал один из специалистов по тестированию Алексей Ярославцев.

Тесты бесплатны, пройти их может любой желающий по предварительной записи. Тестирование рекомендуется проходить раз в полгода, чтобы отслеживать динамику изменений и при необходимости корректировать программу занятий спортом.

В дальнейшем планируется открыть в Омске второй такой центр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спортивные новости региона"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...