Криптовалюты

Доллар - 97,54

Евро - 106,14

Тенге - 0,19

Аналитика2981

ИТОГИ НЕДЕЛИ: первая неделя «мусорной реформы», новый директор «Омскоблстройзаказчика» и борьба с омской оптовкой

ИТОГИ НЕДЕЛИ: первая неделя «мусорной реформы», новый директор «Омскоблстройзаказчика» и борьба с омской оптовкой

Омичи уже неделю провели с новой системой вывоза мусора

1 апреля стартовала «мусорная реформа» в Омской области. К своим обязанностям приступил региональный оператор ООО «Магнит». Напомним, что ранее РЭК установила тариф, в Омске он составляет 133 рубля с человека. Начисления омичи увидят в мае – с квитанциями «Омской энергосбытовой компании» за апрель. Вкратце стоит подвести промежуточные итоги.

С одной стороны, не сбылись алармистские заявления ряда СМИ и ТГ-каналов, согласно которым уже 2 апреля Омск должен был начать задыхаться от мусора. Областные пресс-релизы с удовольствием отрапортовали о том, что работа ведется в плановом режиме». С другой стороны, добиться этого удалось лишь благодаря выделению 300 млн руб. из областного бюджета на контейнеры, подстраховкам со стороны городских коммунальных служб и росту платежей населения за фактически ту же услугу в 4-5 раз. Это еще более удивительный ход «реформы», чем даже в сфере городского пассажирского транспорта, где услуга по милости «реформаторов» подорожала для омичей «в каких-нибудь» 1,5 раза. В обоих случаях разработчики схем идут по самому затратному для потребителей, экстенсивному пути, явно рассчитывая на создание схем «выдаивания» из региона финансовых средств.

И, если в случае с транспортом им в итоге так и не удалось создать условия для вывода основного «оператора» в виде ПАТП иногороднего инвестора, то в ситуации с «мусорной реформой» все условия для вывода, в т. ч. налогов, создать удалось с полным успехом. Фактически, на настоящий момент система вывоза осталась прежней, никаких обещанных в январе–марте объектов переработки «Магнит» в строй не ввел (лишь судорожно начал закупать «евроконтейнеры», заверяя, что затраты на них не входят в тариф, но почему-то уже после 1 апреля). Зато при этом логистика вывоза мусора все теми же, омскими, предприятиями, обросла кучей «прокладок».

Чудес тарифообразования в данном случае удалось добиться сразу несколькими незатейливыми способами. Как мы уже отмечали, стоимость услуг по транспортировке, закрепленная по результатам тендера «Магнита», – 5,7 млрд рублей за первый год реформы, которые получит иногородняя фирма «Экос». Это на 3 миллиарда, или в 2,23 раза, выше тех параметров, которые были заложены в приведенную максимальную стоимость услуг регоператора в условиях конкурса, выигранном «Магнитом». Соответственно, и тариф завышен в такое же количество раз; если вернуть его в рамки экономически обоснованного, он составит для горожан не 134 рубля, а 60.

Кроме того, регоператор, например, нанял «на аутсорсинге» за 150 миллионов УК «Стандарт Рециклинг Групп». Ситуация удивительным образом напоминает схемы фальшивых расходов, использовавшиеся при тарифооборазовании Горгаза, по которым сейчас вынуждены работать буквально все силовые органы. Фактически, ситуация в Омске складывается настолько плохо, что по степени скандальности с ней сопоставима только калининградская, где результатами проверки подготовки к работе оператором компании «ЕСОО» уже заинтересовалась ФСБ.

Пока все идет согласно спрогнозированному нами сценарию: тариф принят к 1 апреля, он самый высокий в Сибири, в 1,5 раза выше, чем в более обеспеченном Новосибирске, и в среднем вдвое выше, чем в регионах с сопоставимым с Омском уровнем экономического развития. Никаких перемен в самой работе с ТБО, как мы и прогнозировали, не произошло. Никаких новых объектов инвестор по факту в строй не ввел, строительство «двух мусоросортировочных комплексов» на деле планам по возведению объектов в Омске и в Тарском районе никак не соответствует, а в Кормиловском и Таврическом районах станции по сортировке мусора будут запущены в лучшем случае к концу мая.

Не случайно, по сведениям инсайдеров, глава Росприроднадзора Светлана Радионова экстренно собрала на прошедшей неделе совещание с участием вице-губернатора Дмитрия Ушакова и Сергея Шевченко, до недавнего времени возглавлявшего региональный оператор «Магнит». Омичам якобы дали неделю, чтобы разобраться в происходящем, иначе возможно возбуждение уголовных дел, кроме того, доклад ляжет на стол Владимиру Путину. Позиция Радионовой развивает недавние заявления федерального Минприроды о том, что Омская область срывает реализацию реформы обращения с ТБО.

Косвенными признаками беспокойства регионалов по поводу серьезности ситуации являются, например, требование губернатора еженедельной отчетности о ходе реформы и отмена планировавшейся на 9 апреля пресс-конференции министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова (ведь совещание у Путина госпожа Радионова анонсировала на 11 апреля, и любые заявления омских чиновников до этого момента могут в итоге стоить им не только карьеры, но и свободы). А, учитывая, что на 12 апреля у самой Радионовой запланирована пресс-конференция, не приходится сомневаться в том, что она расставит все точки над «и» по решениям, принятым президентом накануне.

Пока же телеграм-канал «Зеленый змий» как бы невзначай сообщает, что Омская область может стать регионом, на примере которого федеральные чиновники устроят «показательную порку» местным властям за отсутствие реальных изменений в сфере вывоза мусора.

«Тарифы для населения повышены, деньги пойдут в карман непонятных компаний, зарегистрированных в другом регионе, на субподряд нанимаются действующие предприятия, которым не дали принять участие в тендере на выбор «регоператора». При этом – ни одно из вышеперечисленных ООО лицензий на осуществление деятельности с ТКО в Омской области не имеет. Никаких собственных производственных и транспортных мощностей тоже нет. Это значит, что отбор регоператора был «притворной сделкой», а деятельность без лицензии – «незаконным предпринимательством». Совершенно точно, что в отношении чиновников региона, формировавших условия тендеров, можно возбудить уголовное дело по факту «халатности», а в отношении лиц, выступающих субподрядчиками ООО «Магнит» – по статье «Мошенничество»,сообщает ТГ-канал.

С одной стороны, данный вброс явно рассчитан на раскачивание ситуации вокруг «Магнита». С другой, если кратко систематизировать ситуацию, то официальные претензии к региону в настоящее время заключаются в следующем: затягивание сроков «мусорной реформы», монопольное положение регоператора на основе безальтернативного конкурса, отсутствие у него лицензии на обработку отходов, а в регионе – легальных полигонов ТБО.

Неофициально наиболее болезненна ситуация с явно завышенным в 1,5-2 раза тарифом (особенно ощутима она на фоне проблем «Омскгоргаза», по поводу которых якобы на допрос в Москву вызвана уже мэр Оксана Фадина). Весьма характерно, что именно эту проблему обозначил в ходе недавнего визита в Омск и Сергей Меняйло. Губернатор публично получил от него поручение «держать руку на пульсе при формировании тарифной политики на услугу ЖКХ».

Для региональных властей единственный способ дистанцироваться от данной токсичной ситуации – заявить о своей непричастности к разработке действующей схемы тарифообразования и сделать все возможное для ее пересмотра. Напомним, что они уже просят федералов сократить сроки пересмотра тарифов до 3-5 месяцев. Другой путь – добиться от регионального оператора реальных инвестиций и появления признаков предпринимательской деятельности либо же в авральном порядке переиграть конкурсы, привлекая на них реальных инвесторов (но последнее совсем маловероятно).

Фактором, усиливающим напряженность по рассматриваемому вопросу, могут стать начинающиеся в регионе митинги против «мусорной реформы». В Архангельской области пережим губернатором Орловым палки по Шиесу и волна протеста против него уже фактически стоят ему поста. Безусловно, это заставит федеральные власти напрячься по протестным проявлениям в экологической сфере и в остальных регионах.

 

«Омскоблстройзаказчику» призвали в директоры уральского дорожника

На минувшей неделе в КУОО «Омскоблстройзаказчик» сменился директор. Вместо Алексея Машкова, который исполнял обязанности главы с 30 ноября 2018 года, теперь трудится выходец из Екатеринбурга Александр Рашко. Ранее он работал ФКУ «Уралуправтодор» на посту начальника отдела строительства автомобильных дорог, а также занимался бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя. Отметим, он уже шестой глава КУ за последние четыре года – руководители в учреждении сменяются словно в калейдоскопе.

На сегодняшний день можно сказать, что это самая яркая омская карьера среди всех «свердловских золушек». Алексей Машков лишь в конце ноября стал директором учреждения, до назначения 1,5 года проработав начальником отдела капитального строительства ОмГУПС, а до этого был начальником производственного отдела в самом «Омскоблстройзаказчике». Возглавлявший казенное учреждение до него Алексей Ильиных был снят с должности по решению регионального министерства строительства. Причиной отставки Ильиных официально назывался срыв сроков открытия новой поликлиники на Левобережье (на самом деле строительство поликлиники курировал заместитель министра Сергей Кошелев, который потерял свой пост в то же самое время). Причин отставки Машкова вообще не названо.

В целом созданный перечень задач учреждения достаточно обширен, но после Полежаева имиджевые объекты вроде центра гимнастики в сфере его компетенции сменились сплошными проблемами. Многие из его контрактов последних лет были напрямую связаны с наиболее болезненными для областной власти объектами – например, с работами «Реконструкция объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества «Саламандра«, 1913-1914 годы» и возведения «поликлиники на 1000 посещений в смену по ул. 70 лет Октября – проспект Комарова». Многие из них торпедировались в облправительстве как внутренними конкурентами на «вкусные» подряды, так и фиктивными победителями конкурсов – от диаспоральных кланов до классических питерских ОПГ. Отдуваться же каждый раз приходилось «стрелочникам», по каковой причине должность руководителя «Омскоблстройзаказчика» была, пожалуй, одной из нескольких самых рискованных в области за последние годы.

Назначение выходца одновременно и из «Росавтодора», и с Урала – двойной ход, нацеленный как на усиление собственной команды земляками, так и на приближение к реализации заветной идеи о едином дорожном операторе. Как заявлял сам Александр Бурков, «в этом году дорожный фонд сформирован в размере 9,2 миллиарда рублей». В прошлом году он составлял по доходам 7 млрд 648,3 млн руб. А омский губернатор ранее уже выступал с инициативой создания фактически «единого оператора» по капремонту дорог в регионе. Содействие «Росавтодора» в реализации данной инициативы явно было бы не лишним, тем более – с учетом аргумента о 20-процентных темпах роста объемов дорожного фонда.

Недавно министр строительства Заев отчитывался об освоении средств фонда капремонта в 2018 году на 95 %. Даже сами темпы роста освоения объемов фонда впечатляющие. Но более того: он обещал довести данный показатель в текущем году вообще до 99 %, следовательно, «менять коней на переправе» сейчас (т. е. до лета) – явно не лучший момент. Кроме того, согласно анонсировавшимся в декабре планам, Минстрой планируется разделить на Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства, на Министерство энергетики и ЖКК (старая страница Минстроя на Омскпортале уже не активна). Очевидно, что «Омскоблстройзаказчик» останется в подведомственности первого (т. е. его учредителями будут Минимущества и Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства).

И сам господин Заев на Алтае лишь родился, а карьеру делал в ЦФО, ПФО и УрФО (в т. ч., будучи директором филиала Управления автомобильной магистрали «Самара-Уфа-Челябинск»). Следовательно, логика назначения «серого кардинала», который в ручном режиме может отчитываться перед губернатором-земляком, та же, что и во всех остальных назначениях последнего. А это, в свою очередь, значит, что, учитывая изменение задач нового министерства, передача «Омскоблстройзаказчику» функций технического контроля дорожных работ достаточно резонна для нынешней областной команды как с точки зрения организационной, так и кадровой логики.

 

Путин поручил разобраться с омским «Торговым городом»


Президент России Владимир Путин поручил ФСБ и правительству предпринять меры по борьбе с теневым оборотом товаров и наличных на российских рынках. В «черный список» попал омский «Торговый город». Такие поручения были даны в связи с письмом от председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором раскрываются «серые» схемы перевода денег и импорта за рубеж через рынки. Объем оборота средств, по подсчетам ЦБ, составил не менее 10 миллиардов рублей. Отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама.

Этот незаконный механизм использовался для ухода от налогов арендаторов московских рынков: «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити», а также рынков «Софийская овощная база» (Санкт-Петербург), «Таганский ряд» и «Новомосковский» (Екатеринбург), «Норд Сити молл» и «Дружба» (Новосибирск), «Южный» (Уфа), «Торговый город» (Омск) и «Хасавюртский рынок» (Дагестан).

По мнению экспертного совета «СуперОмска», проверять будут главным образом китайский рынок около «Торгового города», возможно, там подобные схемы и работают, но в Омске они не слишком развиты. Сами омские предприниматели давно работают через Москву и Санкт-Петербург. Схемы «Вьетнам – Китай – Киргизия – Казахстан» для них вообще слишком мутны и требуют больше издержек и рисков, чем представляют потенциальный интерес. Даже в случае граждан КНР подобные схемы, дающие весьма значительный объем в Москве, в регионах вообще распространены меньше, а Омск – один из наименее «развитых» для них в этом отношении.

Омским и властям, и предпринимателям, усиление давления на теневиков пойдет только на пользу. Первые и без того постоянно выносят их ларьки, используя административные регламенты и любые другие имеющиеся механизмы, для вторых в условиях кризиса демпинг теневиков особенно тяжел.

Грядущие проверки сами по себе вряд ли приведут к закрытию «Торгового города», а скорее вытеснят теневиков и усилят позиции наиболее сильных и старых арендаторов, которые сами давно в целом вышли из тени. Но, во-первых, тут очень многое зависит от судьбы аэропорта Омск-Центральный, на который в последнее время усилилось давление параллельно с реанимацией идеи строительства нового международного аэропорта. Закрытие всего «Торгового города» в среднесрочной перспективе возможно лишь как общее решение с застройкой территории Омск-Центрального и появлением единого девелопера.

А, во-вторых, нельзя исключать, что представители крупного бизнеса попытаются использовать очередной предоставленный федеральным центром повод в собственных интересах. В последний раз под сурдинку ситуации с «гостевым маршрутом» возникло сразу несколько схем (распределение «миллиарда на фасады», снос остановочных киосков и строительство почти общегородской торговой сети под прикрытием идеи о «теплых остановках» и др.). Невозможно поручиться, что и под предлогом усиления финансовой дисциплины и перекрытия каналов, фактически, контрабанды, крупный бизнес не возымеет желания сыграть свою игру на судьбе «Торгового города».

В целом можно резюмировать, что внимание к таким «серым зонам» является следствием лобби федеральных торговых сетей и крупного бизнеса, борьбы за вывод оборотов из тени в целях повышения налогообложения (таможня, налоговая, Минфин), усиления контрсанкций (интересы бизнеса по импортозамещению) и лобби застройщиков и девелоперов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!