Криптовалюты

Доллар - 62,52

Евро - 71,23

Тенге - 0,16

Власть1007

Омскому УДХБ Казимирова до разрушения предлагали спасти ливневку за 5,3 миллиона рублей

Омскому УДХБ Казимирова до разрушения предлагали спасти ливневку за 5,3 миллиона рублей

Весенние потоки талых вод обернулись инфраструктурным скандалом. Построенная в 2018 году ливневка по улице Красный Путь за бюджетные 5,3 миллиона рублей обрушилась под натиском Кизюринского ручья. Заказчиком работ выступило омской УДХБ Владимира Казимирова.

Фотографии разрушенной конструкции с намытой под ней ямой уже разошлись по различным группам соцсети «ВКонтакте», спровоцировав недовольство в адрес строителей. Однако, как выяснилось, исполнители контракта, приступив к работам в 2018 году, еще тогда хотели предупредить обрушение, предложив УДХБ дополнительные работы, которые, судя по всему, не были включены в контракт.

«Бетонная ванна» для приема сточных вод не была предусмотрена договором и сметой. Мы предвидели, что при стоке необходимо ее организовать, сделали предложение заказчику (Управление дорожного хозяйства и благоустройства – прим. ред.), но заказчик ответил, что сделают самостоятельно. Помимо этого, в месте, где должна быть ванна, проходят 3 трубы через Красный Путь для сброса сточных вод, но они забиты и, соответственно, вода не уходит. Я приложил акт выверки работ, где, собственно, и прописана необходимость устройства бетонного приемника, и письмо от 10 октября 2018 года. То есть предложение мы сделали сразу, как приступили к работам. Помимо этого, в ходе эксплуатации балансодержатель, очищая от снега ливневый лоток экскаватором, уже поломал его местами», – сообщил «СуперОмску» представитель компании-подрядчика по строительству ливневки.

Отметим, что строительство ливневки привлекло к себе внимание еще на стадии закупки. Комментируя инициативу властей, сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин поддержал строительство, но выразил обеспокоенность по части документации.

«Для сохранения дорог в том виде, в котором они находятся после ремонта, необходимо создание ливневок. Мы видим, как заливает дороги сейчас в период дождей, а впереди осень и весна… Можно только приветствовать намерение администрации города устроить ливневую канализацию на Красном Пути. Важно, чтобы документация была правильно подготовлена специалистами. Если что-то забыть или не учесть, то деньги просто в землю уйдут», – заявил «СуперОмску» в августе 2018 года сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин.

В настоящий момент заказчик и подрядчик работ договорились о совместном выезде на место разрушенной ливневки, по результатам которого будет принято решение о том, кто и в какие сроки должен будет ее восстановить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...