Криптовалюты

Доллар - 63,12

Евро - 70,63

Тенге - 0,16

Новости политики779

Сельским депутатам хотят облегчить условия отчетности о доходах

Сельским депутатам хотят облегчить условия отчетности о доходах

На фото: Андрей Турчак

Зампред Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак внес в Госдуму два законопроекта, один из которых упрощает процедуру декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй – вводит альтернативные меры наказания депутатов за предоставление неполных или неверных сведений в декларациях.

Согласно первому законопроекту, работающие на непостоянной основе депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе только в том случае, если в течение отчетного года они приобретали земельный участок, недвижимость, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата или его семьи за три последних года. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

Турчак пояснил, что сельские депутаты в регионах неоднократно жаловались ему на бюрократические препоны при оформлении декларации.

«Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок зачастую превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка и ведомств необходимо тратить свои личные средства», – прокомментировал Андрей Турчак.

Второй законопроект секретаря Генсовета ЕР предлагает введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К ним относятся предупреждение и освобождение от должности без прекращения депутатских полномочий. До последнего за небольшую неточность или опечатку предусматривалось прекращение полномочий.

Отметим, что в Омской области в 2018 году произошло около 20 инцидентов, когда сельские депутаты лишились мандатов из-за того, что не предоставили в срок свои декларации о доходах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...