Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1357

Омичи: плата за вывоз мусора больше, услуги хуже

Омичи: плата за вывоз мусора больше, услуги хуже

Глеб Летягин (слева)

Отправляясь на работу, в школу, магазин или просто на прогулку мы часто прихватываем с собой мусорные пакеты, чтобы по пути выбросить в контейнер. Это обычное дело. Необычно, когда всю прогулку затеваешь только ради того, чтобы выбросить мусор. И такой прогулке жители частного сектора на 17-й Рабочей точно не рады. Чтобы выкинуть мусор, им приходится проходить два квартала, почти километр от дома. 

Это «мусорная реформа» внесла свои коррективы. Сейчас мусор на 17-й Рабочей вывозят от каждого дома. Каждую неделю приезжает машина, местные жители выставляют пакеты у забора. Так было до реформы, так остается и сейчас. Но лишь на первое время. Новыми правилами индивидуальный вывоз мусора не предусмотрен. Жителям предложили 10 мест, где планируют оборудовать санитарные площадки. И до ближайшей из них идти километр. Не самый приятный повод для прогулки.

Тамара Лысенко, жительница 17-й Рабочей, сообщила: «У нас здесь нет асфальта, нет ничего. Сплошная грязь, потому что дорог нет. И вот с этим пакетом я должна идти в такую даль по грязи. Среди нашего населения в основном пенсионерки, которые вообще не могут выйти из дома. До ворот доносят, мешочек оставляют и машина подъезжает и забирает мусор». 

И за эти удобства платить придется в четыре раза больше. В семье Светланы Бурдовой пять человек. Вывоз мусора всегда обходился в 150 рублей. По 30 рублей с каждого жильца. Теперь же платить будут более 600 рублей. Переживают, как бы не постигла участь других городов. В Орске и Сыктывкаре, например, жалуются – с приходом регионального оператора платить за услуги стали больше, а мусор вывозят реже. 

«У меня пенсия 8 тысяч. Меньше даже, чем 8. И я должна каждый месяц с этого заплатить еще такие деньги за вывоз мусора. И региональный оператор отказывается. Хотя в законодательстве предусмотрен бестарный вывоз мусора», – говорит Светлана Бурдова. 

Много вопросов к работе регионального оператора и у городских депутатов. Сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский уверен, если мусорные площадки начнут обустраивать вдали от домов, чище не станет. 

«Мы понимаем, что сегодня людям в километре-полукилометре носить этот мусор с частного сектора неудобно. Скорее всего, это повлечет за собой те самые несанкционированные свалки. Люди будут где-то выбрасывать этот мусор. С учетом того, что земля муниципальная, Администрация города Омска за все эти мусорные свалки будет платить. Этот вопрос неоднократно задавался и представителям ООО «Магнит», и Администрации города Омска. Почему нельзя оставить существующую логистику? Когда мусор в мешках выносится и ставится», – сообщил Юрий Козловский. 

Впрочем, привычный жителям частного сектора способ вывоза мусора региональный оператор приравнивает фактически к нарушениям правил благоустройства. Даже если у домов нет контейнеров, мусорные мешки нужно складировать в определенном месте.

«Это целая служба, которая ездила и собирала. Из бюджета выделялись средства, чтобы предприятие собирало отходы. Это называется не тарный способ, а подомовой сбор мусора. Фактически это обязанность любого гражданина. Есть определенные места. Люди не имеют право выносить на дорогу этот мусор и бросать его. Это равносильно тому, что вы вышли с пакетом и бросили его там, где захотелось», – рассказывает Сергей Шевченко, представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Сообщается, что денег оказывать услугу «подомовой сбор» нет. Хотя плата за мусор увеличилась до 133 рублей с человека. По подсчетам региональной энергетической комиссии Омской области, в сутки один человек производит около 6 литров мусора. Сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин усомнился в этих цифрах. Подал иск в суд на региональную энергетическую комиссию и добивается отмены существующего норматива. 

«Уже поступило достаточное количество звонков, которые дали нам понять, что наше направление правильное. Еще раз повторюсь, что норматив 2017 года завышен. Не может человек производить твердых коммунальных отходов такое большое количество – 25 кг в месяц», – заверил Глеб Летягин. 

Чтобы пересчитать норматив, нужно начать замерять, сколько омичи выбрасывают мусора. Сопредседатель «Оплота» организует акцию и призывает жителей Центрального округа присоединиться к замеру выбросов отходов. Тогда получится пересчитать норматив и добиться справедливой платы за мусор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...