Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Бизнес новости1218

В Омске в 4 раза снизили выкупную стоимость земли

В Омске в 4 раза снизили выкупную стоимость земли

В среду, 10 апреля, на пленарном заседании горсовета Омска обсуждались изменения в проект решения №368 по выкупной стоимости земли.

Напомним, что необходимость корректировок возникла из-за отмены городского «двойника» постановления 108-П, проекта решения №432, касающегося арендной платы за землю. По этому документу предпринимателям выставили миллионные счета за участки. Верховный суд России отменил решение горсовета №432 и постановление №108-П, поэтому возникла потребность в альтернативном документе.

Согласно проекту решения №368, предприниматели могли приобрести участок за 40% от кадастровой стоимости. В нынешней редакции предполагается, что землю можно будет приобрести за 10% от кадастровой стоимости. Воспользоваться этим правом смогут бизнесмены, недвижимость которых находится в собственности не менее трех лет, без долгов перед бюджетом по аренде земли.

У депутатов возникли сомнения в требованиях, выдвинутых бизнесменам для выкупа участков.

«Мы вчера 2,5 часа обсуждали условие, что недвижимость должна находиться в собственности у предпринимателей не менее трех лет. В течение этого времени происходят разные ситуации: кто-то уезжает в другой город, кто-то теряет бизнес. У нас есть торговый комплекс в центре Омска, не буду его называть, там 50 собственников, и кто-то мог переоформить свои объекты. Мы договорились принять документ, а в сентябре вернуться к этой теме недобросовестных предпринимателей, способных «съехать» с долгов за землю», - отметил Сергей Дроздов.

Однако мэр Оксана Фадина привела свои доводы. Она напомнила, что в городе пока нет альтернативного отмененному закону документа, следовательно, бизнесмены не платят за участки, нанося ущерб бюджету.

«История постановления 108-П – это трагедия омского городского бюджета, не буду о ней в красках и деталях рассказывать. На сегодня есть серьезные судебные споры предпринимателей и городской администрации, есть огромная дебиторская задолженность. А мы в прошлом году, как вы помните, делили копейки на кронирование деревьев на пришкольных участках. Почему? Потому что при планировании поступлений в бюджет на следующий год при таком состоянии дел мы не можем управлять финансовыми потоками, и планируемые расходы не всегда могут быть обеспечены», - пояснила Оксана Фадина.

В итоге депутаты проголосовали за проект решения в целом.

После заседания спикер горсовета Владимир Корбут подчеркнул позитивный эффект для омского бизнеса от уменьшения выкупной стоимости земли.

«После отмены постановления 108-П бюджет города нес значительные убытки. И вот сегодня мы приняли долгожданное решение. Мы дали возможность добросовестным предпринимателям выкупать земельные участки по цене в 10% от кадастровой стоимости. Это подарок для бизнеса. Надеемся, что данное решение сыграет в пользу инвестиционной привлекательности Омска», - подвел итоги Владимир Корбут.

 Добавить, ранее депутаты горсовета Омска планировали создать рабочую группу по земельным вопросам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все омские новости
Загрузка...