Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество9037

Пес Феникс, умиравший в омском САХ, силами волонтеров возродился и вернулся к жизни

Пес Феникс, умиравший в омском САХ, силами волонтеров возродился и вернулся к жизни

Одному из узников омского «Спецавтохозяйства» несказанно повезло – его почти умершего вовремя заметили и вернули к жизни.

Как узнал «СуперОмск», история настоящего возрождения приключилась осенью прошлого года. Тогда САХ только что возглавила зоозащитница Валерия Бегма, которой от прежнего начальства досталось тяжелое наследство в виде прохудившегося хозяйства, десятков истощенных и обессиленных собак, переполненных вольеров… Для помощи за долгие годы впервые открыли ворота для волонтеров, но работы им предстояло много.

В один из осенних дней, во время переноса мертвых собак в утилизатор, что становилось уже рутиной, волонтеры вытащили из будки тело отощавшего пса, который, казалось бы, уже покинул этот мир, однако в последний момент перед отправкой трупа в утилизатор, зоозащитники заметили, что зверь едва дышит, но находится в обмороке. Он был истощен, обезвожен и обессилен.

Кто-то из волонтеров бросился к ветеринару приюта «Друг», что находится по соседству с САХ, другие отнесли пса в кабинет, где принялись растирать псу лапы, обложили его бутылками с теплой водой, укрыли снятыми с себя куртками. Температура тела несчастного создания была экстремально низкой, а сердечко еле билось. Ветеринар и волонтеры сделали что могли, но им оставалось только ждать. Пес пришел в себя только к ночи, первым делом поел, попил и повилял хвостом, словно приветствуя спасителей, которые буквально вернули его к жизни.

Собака

Возродившегося пса назвали Фениксом. Хоть он и восстал из умирающих, ему предстояло долгое лечение.

«У него было сильное истощение и обезвоживание, он был весь изъеден паразитами, долго болел», – рассказала «СуперОмску» волонтер движения «Я – ряДом» Виктория Малюх.

В САХ ослабленного пса оставлять было опасно – он бы не выжил. Тем более что «Спецавтохозяйство» – не приют, а учреждение по отлову и ограниченному содержанию безнадзорных животных. Новых хозяев ему найти не удалось, а в качестве прежних никто не объявлялся. Впрочем, скорей всего, их никогда и не было – собаку наверняка отловили на улице, а что такое хозяйская любовь, забота, кров и вкусная еда, пес никогда и не знал.

Принять к себе его согласилась владелица мини-приюта «Бим» в Азовском районе Ирина Усова. Феникса вакцинировали, кастрировали, приобрели наследство – поводок, ошейник, как знак того, что он теперь не бездомный умирающий пес, наоборот – у него началась новая жизнь.

Собака

Пес быстро привык к приюту: мгновенно подружился с соседями – собаками с не менее печальными судьбами.

«Пес игривый, добрый с замечательным характером. Отлично ладит с другими животными, привязался к Ирине, владелице приюта», – рассказала «СуперОмску» Виктория.

В особенности Феникс полюбил сосиски – невиданное доселе лакомство для уличного зверя. Также псу особенно по душе пришлись добрые слова и ласка, Феникс, как любой бездомный пес, привык только к пинкам и грубости.

Чтобы окончательно возродиться, Фениксу нужен хозяин, который поможет начать настоящую новую жизнь, сытую и счастливую.

«Хочется сказать огромное спасибо Полине Г., Наташе С., Софии М., Любе М., Ольге С., Алле Т., Лизе Е., Филиппу М., директору и ветврачу «Друга»Татьяне Дугиной и Диме, они оказывали Фениксу медицинскую помощь. А также всем, кто принимал участие в его судьбе и перечислял на него деньги. Отдельное спасибо руководителю приюта «Бим» Ирине Усовой, которая любезно согласилась принять к себе Феникса. Благодаря всем вам Феникс жив и счастлив!» – поблагодарила неравнодушных к судьбе несчастного пса волонтер движения «Я – ряДом» Виктория Малюх.

Чтобы помочь Фениксу, напишите владелице мини-приюта Ирине Усовой

Фото: София Малюх, Виктория Малюх, Ирина Усова. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...