Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Общество14534

Специальный репортаж: собаки, которые обречены быть любимыми

Специальный репортаж: собаки, которые обречены быть любимыми

Собаки охраняют дом, служат связующим звеном между слепым человеком и миром, защищают хозяев и умеют по-настоящему хранить им верность. Они каждый день заступают на службу во ФСИН, МЧС, МВД, ФСБ, где не обойтись без четвероногих помощников: они нужны для розыска и задержания преступников, наркотиков, оружия, ищут пропавших людей в лесу, в завалах при чрезвычайных ситуациях, патрулировании улиц, охраны режимных объектов.

История кинологических подразделений в российских силовых ведомствах ведет свое начало с 1909 года. В первые дни Великой Отечественной войны хвостатые бойцы активно включились в боевые действия: отыскивали мины, обеспечивали связь между боевыми дивизиями, шли в разведку, взрывали фашистские танки, вытаскивали с поя боя раненых, обнаруживали шпионов. В годы Великой Отечественной войны овчарка Дик нашла 12 тысяч вражеских мин, фугас с часовым механизмом, весивший более двух с половиной тонн, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва. По данным архива Министерства обороны, в один из самых напряженных дней сражения на Курской дуге противотанковый взвод собак-истребителей лейтенанта Лисицына подорвал двенадцать фашистских танков.

Памятники служебным собакам их наставники ставят как полноправными «товарищам по оружию». Плита из мрамора с барельефом овчарки Джины – Дэзи, обнаружившей девятнадцать мин на дорогах Чечни, установлена на территории воинской части в Новосибирске. Благодаря легендарной немецкой овчарке Чен, служившей в спецназе ФСБ России «Альфа», российские спецслужбы находили схроны, где боевики прятались, хранили оружие и взрывчатку. Главной заслугой храброй собаки стало уничтожение Абу Умара, одного из главарей «долларового джихада». Когда бойцы «Альфы» вошли в село, Чен уселся и не сходил с места, под которым спрятался бандит.

Сейчас в каждом силовом ведомстве есть свои служебные питомники, где готовят четвероногий спецназ. О служебном питомнике УФСИН России по Омской области читайте в репортаже «СуперОмска».

Каждые сутки в местах лишения свободы с разыскными собаками заступает на службу помощник начальника караула по кинологической службе, кинологи-патрульные, которые патрулируют внутреннюю зону колонии, в фольклоре называемую «запреткой». Наркоразыскные собаки также участвуют в обысках, досмотре транспорта на КПП, посылок и передач для заключенных.

Питомник служебных собак УФСИН – почти такой же режимный объект, как и все подразделения регионального пенитенциарного ведомства: контрольно-пропускной пункт, высокий забор, строгий пропускной режим.

Щенячий «детский сад» для собак, которые через считаные месяцы станут грозой преступников, похож на приют мечты для любого зоозащитника – здесь теплый пол, санитарные барьеры, ультрафиолетовые лампы для дезинфекции помещений.

Для них организована своя кухня, где повара ежедневно готовят питомцам завтраки, обеды и ужины. В дневном рационе обязательны мясо, овощи, крупы, творог, куриные яйца, витамины.

По ухоженным, с блестящей шерстью, отливающей глянцем и лоском собакам сразу понятно, что здесь работают люди, которые любят животных. «Других к нам на службу не принимают, поэтому наши собаки обречены быть любимыми», – шутят сотрудники питомника.

Хотя, на самом деле, к ним невозможно остаться равнодушными.

Собаки проходят различные тренировки. Подросших щенков водят в тир и учебно-тренировочный городок, когда там идут подготовки – собаки на службе ФСИН России не должны бояться выстрелов. Выработку хватки за дрессировочный рукав показывает немецкая овчарка Пилат.

Пилату чуть больше четырех лет. Он злобен, недоверчив к незнакомцам и очень грозен в бою. У него целая коллекция кубков и наград. Но это никак не значит, что он будет кидаться на всех без причины – его спокойно оставляют рядом с автором материала.

Как бы ни были талантливы обонятельные помощники сотрудников УИС, сами по себе способности искать наркотики и преступников у них не появляются. Это результат ежедневной работы кинологов.

Есть в питомнике и свои трогательные love-story. Вот, например, безрассудно храбрая кавказская овчарка Хана. В устрашающем с виду и суровом обличье бьется трепетное и любящее сердце. Ее «вторая половина» – мощный и похожий на медведя кавказский волкодав Циклоп – служит на другом конце города, в колонии строгого режима № 9. После встречи с Циклопом на соревнованиях кинологов УИС никого другого Хана не признает. Их щенки показывают хорошие способности в дрессировке и уже отвечают за охрану режимных объектов не только в омских тюрьмах, но и в других регионах.

Ежесуточно в каждой омской колонии с разыскными собаками заступает на службу помощник начальника караула по кинологической службе, кинологи-патрульные, которые патрулируют внутреннюю зону колонии, в фольклоре называемую «запреткой». Наркоразыскные собаки также привлекаются в течение дня к обыскам, досмотру транспорта и лиц, проходящих через КПП, бандеролей и посылок для заключенных.

Служебные и щенки с недостатками, исключающими возможность их использования на службе, племенной работе, подлежат выбраковке. Обычно срок службы собак – 8-летний возраст, после чего их дальнейшая пригодность к работе определяется комиссией. Но за всю историю УФСИН России по Омской области не усыпили ни одну собаку – они обречены быть любимыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...