Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Здоровье879

В Омске прошло первое танцевальное занятие для пациентов с болезнью Паркинсона

В Омске прошло первое танцевальное занятие для пациентов с болезнью Паркинсона

В Омске у пациентов с болезнью Паркинсона появилось больше возможностей для реабилитации, теперь каждую пятницу на базе Диагностического центра проходят бесплатные занятия танцевально-двигательной терапией. 

Первое занятие, в котором приняли участие более 30 человек, прошло на позитивной ноте. Пациенты занимались с улыбкой на лице и старательно повторяли движения за преподавателями. 

«Мы решили расширить возможности лечения и реабилитации для наших пациентов. Понимая, что двигательная активность крайне важна, опираясь на успешный опыт коллег в других странах и центральных городах России, мы решили организовать занятия танцевальной терапией, – рассказывает врач-невролог, руководитель Центра экстрапирамидных заболеваний КДЦ Любовь Ткаченко. – Танцы и другая физическая нагрузка – это двигательная терапия, которая учит пациентов с болезнью Паркинсона преодолевать разные проявления заболевания. Регулярные занятия танцами улучшают координацию движений, активизируют процессы, происходящие в головном мозге, дарят людям положительные эмоции, возвращают уверенность в себе и любовь к жизни».

Занятия будут проходить каждую пятницу по вечерам (с 18:00 до 19:00) в холле первого этажа КДЦ (ул. Ильинская, 9), бесплатны для пациентов. Вести занятия будут опытные медицинские работники: Полина Воронцова и Майя Гавриленко, которые подобрали специальный курс упражнений из арсенала лечебной физкультуры и танцев народов мира, помогающих пациентам частично решить такие проблемы, как потеря равновесия, ухудшение координации, шаркающая походка, тремор, застывания, депрессия и повышенный уровень тревожности. Занятия ЛФК будут чередоваться с танцевальными классами и окажут благоприятное воздействие на организм и психоэмоциональное состояние всех участников. 

Наталья Орлова, главный врач КДЦ:

«Пациентами с болезнью Паркинсона мы занимаемся достаточно давно, на нашей базе существует специализированный Центр для этой категории пациентов, регулярно проводится Школа для пациентов и их родственников. У нас есть замечательный врач-невролог Любовь Ткаченко, которая с любовью и трепетом относится к каждому своему пациенту и стремится дать им как можно больше возможностей для полноценной жизни. Танцевально-двигательная терапия для пациентов с болезнью Паркинсона – новое направление, и Омск – один из немногих городов России, который сегодня начинает его внедрять. Наша задача – помочь людям как можно дольше сохранить качество жизни, научить жить с этим заболеванием и принимать его физически и психологически. Танцевальная терапия способствует не только улучшению координации движений, но и умению адаптироваться в обществе, умению общаться».

Полина Воронцова, инструктор ЛФК КДЦ: 

«Мы разработали план занятий, изучив наиболее известные практики. Но все очень индивидуально, мы будем внимательно наблюдать за нашими пациентами, корректировать программу. Танцы не только полезны для здоровья, но и дарят большое количество положительных эмоций. Танцевально-двигательная терапия способствует укреплению здоровья, улучшает кровообращение, координацию движений».

Майя Гавриленко, старшая медицинская сестра КДЦ:

 «Мы будем заниматься с пациентами под музыку, что очень важно, поскольку это способствует концентрации внимания, улучшает память, ведь нужно не просто повторять движения, но и запоминать их. Будем стараться делать так, чтобы наши пациенты удивлялись своим возможностям. Движение – это жизнь!».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска и Омской области