Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Новости политики1156

Народные и честные праймериз «Единой России» в Омске решили отменить вопреки мнению Генсовета партии?

Народные и честные праймериз «Единой России» в Омске решили отменить вопреки мнению Генсовета партии?

Согласно решению президиума Генсовета партии «Единая Россия», 26 мая 2019 года в регионах РФ состоятся праймериз. В ходе предварительного голосования отберут кандидатов, которые представят ведущую партию страны на выборах в сентябре. В омском регионе праймериз намечены на двух одномандатных округах: 11-м в Омский городской Совет и 19-м в Законодательное собрание.

Как сообщают инсайдеры, в Омске готовятся провести предварительное голосование «Единой России» по закрытой модели – когда кандидата отбирают только члены партии и представители общественных организаций либо исключительно одни единороссы. Таким образом, омичей фактически лишают права на участие в жизни «Единой России». Голосование на праймериз под контролем руководства регионального отделения ЕР больше напоминает назначение кандидата. Таким образом, мудрое решение Генсовета партии о проведении открытого и честного предварительного голосования может утонуть в болоте омских интриг.

Выбор омских единороссов в пользу закрытой модели праймериз может привести к тому, что на сентябрьских выборах от ЕР пойдет кандидат, не имеющий высокой народной поддержки. Безусловно, это еще больше подорвет авторитет партии в регионе и увеличит шансы на победу в выборах представителя оппозиции или самовыдвиженца.

Впрочем, как омские единороссы намерены отстаивать вариант кулуарного определения кандидата перед руководством партии, неясно. Наверное, лидерам «Единой России» в Омске не лишним было бы ознакомиться с позицией на этот счет секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака, который ранее заявлял, что региональные отделения партии должны придерживаться открытой модели предварительного голосования и не искать политической аргументации, чтобы отклониться от нее.

«Ряд региональных отделений партии выразили желание отклониться от базовой модели предварительного голосования. Возможность таких отклонений в обязательном порядке согласовывается с президиумом Генерального совета. Хочу сказать, что впредь мы подобные просьбы, наверное, даже не будем выносить на президиум, а сразу отправлять отрицательные ответы», – заявлял Турчак в апреле 2018 года.

Предыдущие праймериз в Омске, которые как раз прошли честно и открыто, как того требует высшее партийное руководство, позволили значительно обновить состав кандидатов и влить во фракцию «Единой России» в Заксобрании и горсовете свежую кровь. Беспартийные кандидаты уже успели многое сделать для народа и прекрасно работают во фракции, повышая авторитет партии среди избирателей.

Добавим, что некую скрытость омского реготделения ЕР можно проследить и на официальном портале предварительного голосования, где Омский регион даже не значится в списке тех, где на 26 мая намечено проведение праймериз. Полную оторванность от партийной линии демонстрирует и непосредственно сайт омских единороссов, где о праймериз на главной странице не говорится ни слова, за исключением новости месячной давности о выдвижении на предварительное голосование единственного кандидата.

К моменту публикации материала лидер омского отделения «Единой России» Юрий Тетянников (на фото) оказался не доступен для комментария по выбору модели праймериз. Через своего помощника секретарь омской ЕР попросил корреспондента «СуперОмска» адресовать свой вопрос в исполком партии. В приемной главы исполкома омского отделения «Единой России» Ивана Трофимова в момент подготовки материала заявили, что тот находится на селекторном совещании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...