Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости2073

В суде по «мусорному нормативу» уже нашли множество «темных пятен» в расчетах омской РЭК

В суде по «мусорному нормативу» уже нашли множество «темных пятен» в расчетах омской РЭК

В Омском областном суде сегодня буквально копались в мусоре. Слушание резонансного дела, на повестке – плата за вывоз твердых коммунальных отходов. Завышенная, по мнению многих омичей. Сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин оспаривает норматив накопления мусора, который лежит в основе платы 133 рубля с человека за месяц

«По тем отзывам населения, что мы сейчас получаем по городу Омску, мы имеем норматив в пределах 4 литров на человека. Норматив же предложенный РЭКом это 6-7 литров на человека. По итогам месяца это будет 25 кг или 180 литров», - отметил Глеб Летягин в комментарии Первому городскому телеканалу.

Под сомнение поставили расчёты региональной энергетической комиссии два года назад - сколько мусора производит один человек. Выбрали несколько десятков многоквартирных домов и отслеживали наполнение мусорных баков. В «Оплоте» изучили официальные документы и нашли несоответствия.

«В списке указано Блюхера 30, напротив - количество проживающих 384 человека. Берем паспорт, который предоставлен административным ответчиком, паспорт на данный дом, количество проживающих 384 человека, однако в пункте 6 количество контейнеров написано 5 металлических контейнеров обслуживаются 2 дома. То есть как это можно объяснить? В списке указано, что там общее количество суммировано жителей, однако мы из паспорта видим 384 и в списке 384, то есть где жители улицы Химиков 2\2? Не учтены», - отметила сторона истца.

Иными словами, одной контейнерной площадкой пользуются гораздо большее число жителей, чем заявлено в выборке РЭК. То есть за одной площадкой, по данным управляющей компании, закреплен не один дом, а несколько. Это и не учли при подсчёте норматива, считают общественники.

И это только по одному адресу. В выборке участвовали десятки многоквартирных домов. В «Оплоте» проверили пять адресов в Советском округе под управлением компании «ЖКХ Сервис». Выяснили, по некоторым адресам, за одной площадкой закреплены и 4 и даже 7 домов. Но у региональной энергетической комиссии другие данные.

«Общая санитарная площадка на 2 МКД, 1-я Поселковая, 2, 1-я Поселковая 5...», - пояснил юрист РЭК.

«А вот «ЖКХ-Сервис» сообщает, о том, что ещё 2-я Поселковая, 12 обслуживается, 2-я Поселковая 12\1», - обратила внимание судья на данные в заявлении истца.

«Паспорта объектов подписаны директором «ЖКХ-Сервис», стоит печать, соответственно других данных в РЭКе не было. Сейчас возможно, что эта площадка еще какие-то дома обслуживает, ну тоже может быть. Это надо вопрос «ЖКХ-Сервис» задавать», - пояснил представитель РЭК и добавил, что пока ожидаются результаты проверки прокуратурой документов по нормативам и не исключены новые поправки в приказ ведомства.

Кроме того, в «Оплоте» задались вопросом, как учитывали выброс мусора прохожими. Ведь нет гарантий, что посторонние не мусорили в баки: «Каким образом, люди которые идут на контейнер знают, что дом по которому производятся замеры, должны только в этой контейнер осуществлять сброс мусора, а жители другого дома должны не сбрасывать мусор в этот контейнер, а сбрасывать в соседний?».

Поддержать общественников на судебное заседание пришли и активные жители, старшие по домам, они возмущены платой за мусор. В семье пенсионерки Людмилы Провоторовой из Центрального округа три человека: 75 килограммов в месяц точно не производят - проверяла сама.

«За более чем месяц я насобирала 29 кг мусора на троих. Кроме этого, у меня здесь есть фотографии, я собирала мусор в течение 6 дней. Откуда я могла в течение 6 дней по 18 литров за день набрать мусора? Для меня непонятно откуда эти нормативы», - недоумевает омичка.

К судебному разбирательству хотят привлечь и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поскольку затрагиваются его интересы. Ведь если существующий норматив будет оспорен, заметно поползет вниз и выручка всех участников обращения с мусором. Следующее заседание уже 25 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости
Загрузка...