Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Общество1204

Омичка вышла с плакатом против дискриминации своего ребенка-аутиста

Омичка вышла с плакатом против дискриминации своего ребенка-аутиста

Жительница Омска Зульфия Владимирова устроила одиночный пикет у бассейна «Коралл» в знак протеста против сокращения занятий по плаванию для особенных ребят. Она рассказала «СуперОмску», что с 2015 года водила туда своего ребенка с аутизмом на группу лечебного плавания раз в неделю по воскресеньям. Вела занятия на добровольных началах тренер Ирина Мамонтова, ранее курировавшая в министерстве спортсменов с ограниченными возможностями.

«Для наших особенных детей эти занятия очень положительно влияют на эмоциональный фон, дети стали физически более развиты, выносливы. Некоторые вообще перестали бояться воды, стали увереннее на ней держаться. Мой ребенок обожает воду, бассейн, туда бежит сломя голову», – отметила Владимирова.

Родители обращались к Геннадию Самбуру – директору СДЮШОР №9, на базе которой действует бассейн, и просили организовать двухразовые занятия. Однако успеха так и не добились, не помогли и письма в областной Минспорт. В качестве компенсации предоставили возможность заниматься в «группе здоровья» трижды в неделю вместе со взрослыми. Родители на это согласились, однако в феврале этого года тренер Елена Брысина заявила, что взрослых в ее группе стало больше и с детьми она заниматься не станет. Как альтернативу предложила либо посещать по-прежнему бассейн по воскресеньям, либо искать другого тренера, который возьмет ребенка.

Не принес результата и звонок Владимировой самому Самбуру (запись имеется в распоряжении редакции). Директор спортшколы в категоричной форме отказался заниматься решением проблемы, ссылаясь на отсутствие тренеров и наличие государственного задания, в котором места для детей-инвалидов нет. 

«Здесь дело не в каких-то достижениях по плаванию – таким детям с аутизмом жизненно важна социализация», – считает Зульфия Владимирова.

Происходящее омичка считает несправедливостью и намерена продолжать дальнейшую борьбу за полноценное развитие своего сына.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска