Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Бизнес-новости3101

Зачем Полякову покупать акции «Федоровки»?

Зачем Полякову покупать акции «Федоровки»?

Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий не понимает цели покупки акций ОАО «Омский аэропорт «Федоровка». С предложением о выкупе акций выступил  гендиректор Межгосударственной корпорации развития  Иван Поляков. По мнению экспертов, Поляков хочет купить «абсолютно пустой пакет», за которым не стоит никакого имущества.

Министр экономики Омской области Сергей Высоцкий не понимает цели покупки акций ОАО «Омский аэропорт «Федоровка». С предложением о выкупе акций выступил  гендиректор Межгосударственной корпорации развития  Иван Поляков. По мнению экспертов, Поляков хочет купить «абсолютно пустой пакет», за которым не стоит никакого имущества.

Гендиректор Межгосударственной корпорации развития (МКР) Иван Поляков направил в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова и генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова предложения о выкупе принадлежащих Омской области и НПО «Мостовик» акций ОАО «Омский аэропорт «Федоровка». Об этом МКР сообщила в своем пресс-релизе, отправленном в СМИ 19 февраля. Никаких подробностей представители компании раскрывать не стали, отметив только, что ждут ответа на свои письма.

«Мы предложение по «Омск-Федоровке» не видели, но я уже слышал о нем. Вопрос, что за этим активом стоит, чтобы эту покупку осуществить. Мне пока не понятно цель этой покупки, потому что за этими акциями не стоит каких-либо значительных активов. Данное акционерное общество не рассматривается как компания, которая будет в дальнейшем строить или эксплуатировать данный аэропорт»,-  прокомментировал «СуперОмску» министр экономики Омской области Сергей Высоцкий.

По словам министра, сделку по привлечению инвесторов на строительство «Омск-Федоровки» сейчас планируют провести «абсолютно иным образом».

«ВЭБ ищет инвестора. Это будет либо концессия, либо инвестиционный контракт. Но, скорее всего, это будет сделано не через акционерное общество, которое было создано ранее»,- пояснил Высоцкий.

ОАО «Омский аэропорт «Федоровка» было создано в 2011 году. 51% акций АО принадлежат НПО «Мостовик», 49% -  министерству имущества Омской области. Как рассказал «СуперОмску» замначальника управления дорожного комплекса, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений минтранса Омской области Евгений Павлынский, уставной капитал АО составляет 100 тыс. рублей. Объекты незавершенного строительства (82 строения) и земля под аэропортом (354 га) находятся в собственности Омской области.

Бывший руководитель дирекции по строительству объектов аэропорта «Омск-Федоровка» Михаил Берман не понимает, зачем Полякову покупать акции компании:

«Этот пакет ничего не может дать – он абсолютно пустой. Никакого имущества у этого АО нет. Если область его продаст целиком –  правильно сделает. Если человек хочет быть инвестором аэропорта, ему нужно обращаться не с предложением о покупке акций, а с предложением о передаче имущественного комплекса или обсуждать возможность инвестиций и так далее. Потому что имущество «Федоровки» этому АО не принадлежит».

Генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов считает, что Иван Поляков избрал неверную тактику переговоров о покупке пакета акций аэропорта.

«Иван Поляков странный человек. Такие вопросы через прессу не решают, нужны предметные переговоры со всеми сторонами. Документов я пока никаких от него не видел, так что обсуждать нечего», — сообщил Шишов газете «Коммерсант».

Также издание цитирует министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина, который заявил, что ответит отказом на официальное письмо МКР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области