Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Домашняя газета551

Александр Шлеменко: «Спортсменов во власти не больше, чем юристов или экономистов»

Александр Шлеменко: «Спортсменов во власти не больше, чем юристов или экономистов»

В свежем номере «Домашней газеты» вышло интервью с Александром Шлеменко. Сейчас ему удается совмещать и тренерскую работу, и общественную деятельность, и руководить своей авторской школой единоборств «Шторм», и вместе с тем оставаться действующим спортсменом, причем одним из самых успешных россиян в ММА! А потому и беседа с легендарным омским бойцом и тренером коснулась многих тем.

– Александр, давай начнем с того, какие бои тебе и твоим «топовым» ученикам предстоят в ближайшее время?

– Я сейчас готовлюсь к бою с бразильцем Вискарди Андраде. Он состоится 4 мая в Челябинске и станет главным боем вечера на турнире RCC. 27 апреля Александру Сарнавскому предстоит очень серьезный вызов – он будет драться в Москве, на турнире АСА, против бойца из Грозного Юсуфа Раисова. Об уровне этого файтера в полной мере свидетельствует уже тот факт, что Юсуф – чемпион промоушена АСВ в полулегком весе, а это очень серьезная организация. Что касается Андрея Корешкова, то ему сейчас, прежде всего, надо как можно скорее восстановиться после боя в калифорнийском Темекуле с американцем Майком Джаспером. В рамках турнира Bellator 2019 Андрей уверенно победил Джаспера единогласным решением судей, и сейчас мы ждем информации о следующем сопернике.

– В ряде СМИ появились публикации, что это может быть Лоренц Ларкин. Насколько это соответствует действительности?

– Пока что говорить об этом рано. Напомню, что встреча Корешкова и Ларкина должна была состояться в конце марта, но почти за месяц до боя Ларкин получил травму – и организаторы заменили его на Джаспера. Однако и Андрей, и Лоренц недавно заявляли, что все же хотели бы встретиться друг с другом в октагоне. Так что вполне возможно, что такой бой состоится в середине или в конце лета. Увереннее об этом пока сказать не могу.

– Совсем недавно чемпион ACB в легком весе Али Багов, в процессе так называемой «весогонки», не уложился в нужную весовую категорию, и был дисквалифицирован на длительный срок. Кроме того, он обязан выплатить крупный денежный штраф. На твой взгляд, не слишком ли жестко?

– Боец подписывает контракт на выступления в определенной весовой категории, а стало быть, держать себя в соответствующем весе – неотъемлемая часть его работы, показатель его профессионального отношения к делу. Так что в случившемся виноват, прежде всего, сам Али. Его же никто не принуждал выступать именно в этой весовой категории! Он выбрал ее сам. У Али должен был быть главный бой вечера, именно на него покупались билеты, шли рекламодатели. А он всех подставил – и зрителей, и организаторов турнира.

– А как ты относишься к тому, что спортсмены к взвешиванию сгоняют вес до необходимого по контракту, но потом успевают до боя изрядно потяжелеть?

– Плохо к этому отношусь, так как лично я, например, испытываю определенные сложности в ходе боя с оппонентом, существенно превосходящим меня в весе. Но с другой стороны, то, что в отличие от этих ребят я сам не могу скидывать к какому-то конкретному бою двадцать килограммов, – это мои личные трудности. А вот они это могут, и это плюс для них. Скажем, ученик школы «Шторм» Александр Подмарев тоже скидывал к нужному поединку «двадцатку». Тут уж сказывается индивидуальность каждого организма. Это тоже часть игры, те самые маленькие хитрости, от которых в значительной степени зависит исход боя, а если смотреть шире – то и вся карьера. Ведь вес – это вопрос преимущества в клинче, в борьбе, в контроле. В общем, пусть каждый профессионал сам выбирает, гонять ли ему вес в больших объемах или пожалеть свое здоровье. Сам я никогда помногу килограммов не сбрасываю.

– Ну а вот российский боец ММА Тимур Нагибин недавно попал в больницу из-за слишком интенсивной весогонки…

– Тимур и раньше сбрасывал килограммов по пятнадцать, и это давалось ему без особых проблем. Сложно сказать, что на этот раз пошло не так. Сейчас он проходит обследование, но уже сейчас понятно, что у Тимура – почечная недостаточность. Стала ли ее первопричиной именно весогонка или она лишь усугубила ситуацию, определят медики.

– От профессионального спорта давай перейдем к любительскому. Как обстоят дела в твоей школе?

– Школа «Шторм» существует уже четыре года, и вот как раз когда мы с Андреем находились в США, наши молодые бойцы, вместе с тренерами, предприняли первый в истории школы большой выезд на турнир в другой город. Ребята, пришедшие в «Шторм» десяти-, одиннадцатилетними детьми, сейчас уже стали четырнадцати-, пятнадцатилетними подростками, спортивными, хорошо обученными и мечтающими о победах. Они прошли отбор на первенство России по ММА в Мурманске и из десяти возможных путевок взяли восемь – отличный результат!

– Ну и как выступили там омские ребята?

– Очень успешно. В финал вышли пять человек, что стало рекордом: ни один регион в финале не смог представить такое количество участников. В решающих поединках четверо «штормовцев» стали лучшими: это Герман Вульф, Назар Бекмагомбетов, Данила Кучерян и Александр Шепель. А Магомед Тагиров в бою сломал руку, но продолжил биться за медали. В итоге он получил серебряную награду и приз за самый короткий бой: Магомед выиграл его нокаутом менее чем за одну минуту в четвертьфинале. Теперь в конце августа победителям предстоит доказать свой класс уже на мировой арене. Триумфаторы российских соревнований отправятся на первенство мира по ММА в Италию.

– Одно из направлений твоей общественной деятельности, ведущей на приобщение омичей к спорту, это установка на городских улицах спортплощадок. Какие планы существуют в этом направлении?

– Сейчас таких площадок пять. Обычно мы открывали по одной площадке в год, в этом году планируем открыть сразу три площадки. С прошлого года мы определяем место размещения путем голосования. Многие омичи желают заполучить площадку в своем районе. На этой или на следующей неделе мы запустим в социальных сетях голосование.

– Свое будущее ты связываешь с политикой?

– В целом политическая деятельность мне не по душе, но без нее в современном мире никуда. Для меня важно сделать жизнь наших людей лучше. И я знаю, как это сделать, и поэтому сейчас заканчиваю Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В ближайшем будущем планирую более плотно заниматься этим.

– Почему не выставлял свою кандидатуру на выборы в областное Законодательное собрание?

– Путь в Законодательное собрание Омской области мне пока что закрыт. Причина кроется в материальном: депутату никак нельзя иметь иностранных счетов и получать доход за границей, что мало сочетается с карьерой в спорте. Я же на данный момент в первую очередь занимаюсь именно профессиональной спортивной деятельностью. И так получается, что если стану депутатом Заксобрания, то свою профессиональную деятельность вести уже не смогу. Почему? Потому что не смогу иметь заграничных счетов. Но в моей деятельности основные мои заработки идут за границей, в Америке. И если я не имею американских счетов, то элементарно не смогу работать.

– Раз ты пока еще не политик, то, видимо, позиционируешь себя общественным деятелем?

– Да, так и есть. У нас существует общественная организация, которая занимается воспитанием молодежи. Так случилось, что политика тесно переплетается с общественной жизнью. Одна из главных проблем в России, и в частности в Омске, это отсутствие гражданского общества. По Конституции источником власти у нас является народ, но большинство россиян об этом или не знают, или же попросту забывают. У нас многие почему-то считают, что сама власть и является источником власти. На самом деле нет, и мы пытаемся доносить это людям.

– Распространенная поговорка гласит, что «спорт вне политики». А на самом деле в российской политике сейчас все больше и больше спортсменов. Как ты к этому относишься?

– С этой расхожей фразой я не согласен, так как лично знаю многих глав регионов, знаю, в каком режиме они живут и работают, а потому могу утверждать – в нашей стране политик должен быть сильным человеком. И физически, и самое главное – духом. Мы часто жалуемся, что тому или иному власть предержащему не хватает воли, решимости, трудоспособности. Но ведь это и есть именно те качества, которые развивает спорт! А то, что во власти сейчас много спортсменов, – иллюзия. Их не больше, чем, скажем, юристов, врачей или экономистов. Просто представителей этих профессий мало кто знает в лицо, а спортсмены – люди медийные, их узнают все.

– Журналист и радиоведущий Сергей Доренко в одном из эфиров радио «Говорит Москва» назвал омичей «дикими людьми из степей», которые разрушают все на своем пути. Жители нашего города создали петицию, в которой потребовали, чтобы журналист за свои слова перед омичами извинился. Ты тоже не остался в стороне от инициативы горожан?

– Да, Сергей Доренко некрасиво высказался про омичей, сравнив нас с вами с варварами, дикими людьми степей, которые умеют только разрушать. Я не понимаю, к чему такие провокации, и считаю, что федеральные журналисты не должны позволять себе такие высказывания. Также в Омске набирает оборот петиция для того, чтобы призвать Сергея Доренко к ответу и заставить его извиниться за свои высказывания. Полностью поддерживаю эту общественную инициативу. А от себя лично хочу посоветовать Сергею получше изучить историю омичей и Омской области, а также извиниться за свои недостойные высказывания, и напомнить, что омичи могут не только разрушать, но и созидать.

– Предстоящий год – юбилейный для школы «Шторм». Планируете в этой связи какие­то праздничные мероприятия?

– Планируем провести большой детский турнир по смешанным единоборствам, посвященный праздничной для нас дате. Кроме того, впервые хотим сделать в Омске масштабный фестиваль «Штормфест». Он пройдет в июле под открытым небом. В нашем городе еще никто не делал ничего подобного. Постараемся все организовать на высоком уровне, ну а точную дату сообщим чуть позже.

Алексей Одариев

 

Досье

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ШЛЕМЕНКО (родился 20 мая 1984 г. в Омске) – российский боец смешанного стиля, представитель средней весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2004 года, наиболее известен участием в турнирах американской организации Bellator MMA – состоит в ней практически со времен ее становления и, одержав здесь двенадцать побед, является одним из самых успешных ее бойцов. Дважды выигрывал Гран-при Bellator, владел титулом чемпиона Bellator в среднем весе, который сумел защитить трижды.

Возглавляет находящуюся в Омске авторскую школу боевых искусств «Шторм», является довольно успешным тренером по ММА, в частности, его ученики Андрей Корешков и Александр Сарнавский выступают в смешанных единоборствах на самом высоком уровне. Главный тренер команды «Новый поток», член оренбургского клуба единоборств «Боец» и профессионального бойцовского клуба RusFighters. Александр Шлеменко известен своей общественной деятельностью и активной гражданской позицией, он – последователь здорового образа жизни и ярый борец с алкоголизацией страны. Женат, есть трое детей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...

Руководству омской школы, ученики которой закидали пенсионера камнями, грозит уголовное дело

Вчера 22:00

1151

В Омске хозяева сломали псу позвоночник и бросили умирать на улице, но Тоша не сдался

Вчера 21:08

690

Степан Бонковский об итогах сходов граждан: «Нельзя недооценивать селян»

Вчера 20:04

491

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

6286

В суде по «мусорному нормативу» уже нашли множество «темных пятен» в расчетах омской РЭК

В суде по «мусорному нормативу» уже нашли множество «темных пятен» в расчетах омской РЭК

16 апреля 2019 16:31

1798

Ургант придумал новое название налогу, который заплатила омская роженица за подарки от мэрии

Вчера 19:26

2896

В Омске ликвидировали службу такси

Вчера 19:01

985

Предприниматель Федоров: возврат рапиры вселит горожанам уверенность в возврате былого величия Омска

Вчера 18:07

472

«Детское радио» открыло школьникам «Страну чудес»

Вчера 17:45

383

Дольщики элитной многоэтажки в центре Омска отказались от завершения строительства подземного гаража

Вчера 17:32

561

В омском правительстве реорганизовали министерства под меньшее число чиновников

Вчера 17:24

529

В Омской области ввели запрет на ловлю рыбы

Вчера 16:19

1107

Инна Гомолко поздравила с юбилеем омский детсад № 222

Вчера 16:00

455

Глыба льда с крыши университета, которая чуть не убила омского студента, потянула на уголовное дело

Вчера 15:49

603

В Омской области сироты ждут свое жилье от властей более 25 лет – Счетная палата РФ

Вчера 15:02

492

Один удар по хоккеисту омского «Авангарда» оценили в 30 тысяч рублей

Вчера 14:38

703

На омские долгострои запросили, как на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

Вчера 14:17

633

Названы самые оригинальные ошибки омичей на «Тотальном диктанте»

Вчера 14:01

622

Директора убыточных автопредприятий в Омске получают до 144 тысяч рублей в месяц

Вчера 13:20

568

Иртыш в Омской области превысил отметку в 7 метров

Вчера 13:16

764

От нуля до ста миллионов рублей: депутаты омского Заксобрания раскрыли свои доходы

Вчера 12:19

581

На выходных омичей ждет потепление с дождем

Вчера 12:01

1053

Большая вода оставила без дороги еще несколько деревень в Омской области

Вчера 11:41

1367

Омские власти после вмешательства «Оплота» могут снять табу на «ночные» автобусы

Вчера 11:15

429

Омичи обречены? Медведев намерен посетить матч омского «Авангарда» с ЦСКА в Балашихе

Вчера 11:01

492

Омский боец Шлеменко назвал причины налета школьников на пенсионера и призвал спасти их

Вчера 10:12

8999

В омском Управлении лесного хозяйства из космоса следят за «черными лесорубами»

Вчера 10:08

233

«Шаурмастер» выбил из омской бизнес-леди компенсацию за использование своего бренда

Вчера 08:44

457

Пассажиры заявили о транспортном «аде» в омских Нефтяниках

Вчера 08:21

1848

Лайфхак: как без банковской карты оплачивать кино, книги и покупки в онлайн-магазинах

Вчера 08:08

265

Новые торгово-остановочные павильоны в Омске планируют отдать заезжему инвестору. Возможно – из Екатеринбурга

Вчера 07:33

422

Гитарист и скейтер возглавил Фонд развития омского музея Врубеля

Вчера 07:01

260

Омичи активно делятся свидетельствами мусорного коллапса

Вчера 06:06

705

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

28 декабря 2018 06:13

37985

Топ компаний-миллионеров Омска и Омской области

Топ компаний-миллионеров Омска и Омской области

28 марта 2019 17:10

6251