Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Домашняя газета1002

«Авангарду» трудно в финале. Но нужно бороться до конца

«Авангарду» трудно в финале. Но нужно бороться до конца

И снова нельзя не посетовать на тяжкую долю спортивного обозревателя в еженедельной газете. Читатель, держащий свежий номер «Домашней газеты» в руках, уже знает результат второго, а то и третьего матча финальной серии Кубка Гагарина между омским «Авангардом» и столичным ЦСКА. А ты пишешь свой материал, имея информацию только про первый, весьма для нас неудачный, а из второго хорошо, если успеешь указать счет. И все­-таки уже тот факт, что «ястребы» впервые за долгие годы пробрались в турнирной сетке так далеко, заставляет писать о них, делать выводы. Может быть, парадоксальные. Но наверняка близкие тому, о чем сегодня думает каждый омский болельщик.

Вообще, если подойти к анализу выступления «Авангарда» в завершающемся хоккейном сезоне с холодной головой, возникает вопрос: а так ли необходим нам уже сейчас этот Кубок? Задачу на сезон клуб даже перевыполнил, она, напомним, ограничивалась выходом в финал конференции. Работу тренерского штаба организовали. Игру команде поставили. В экстремальной ситуации, связанной с переездом, не спасовали. В селекции если и сделали ошибки, то немногочисленные. А в плей-офф сыграли ярко, вернув долги принципиальным соперникам из Казани и Уфы.

А высший трофей…. так Москва не сразу строилась. Тому же ЦСКА, в который владельцы вваливают раза в полтора больше денег, чем в любой другой считающийся богатым клуб лиги, он даже нужнее. Тренеру Игорю Никитину – так точно. Второго подряд проигранного финала ему не простят.

К тому же для руководства нашего клуба завоевание Кубка Гагарина стало бы абсолютным картбланшем, которого, как представляется, оно заслужило не вполне. Конечно, работа была проведена огромная и эффективная, те болельщики, кому повезло побывать на играх в Балашихе, в восторге. Только основная часть омских поклонников хоккея оказалась отрезанной от этого праздника спортивной жизни. Прежде всего, выбором арены, находящейся в крайне неудобном для омичей часовом поясе.

Непохоже, чтобы менеджмент «Авангарда» чересчур торопился решать и проблему «Арены Омск». Понятно, что дело это в принципе небыстрое, но ведь и высказывается тот же председатель совета директоров клуба Александр Крылов о возвращении команды не так часто. В основном, если до этого кто­-то из омских политиков предположил в очередной раз, что «Авангард» может в родной город и не вернуться. Собственно, и это понять можно. В нынешнем российском хоккее, да и не только в нем, решать проблемы чем ближе к Москве, тем проще. Даже с точки зрения простой селекции не факт ведь, что в Омск при иных обстоятельствах захотели бы ехать Емелин и Шумаков. Скорее всего, они искали варианты продолжения карьеры поближе к столицам. А ведь игроки-то оба классные, для нынешнего «Авангарда» системообразующие.

Впрочем, это все рассуждения, напомним, с точки зрения чисто рациональной. Да только где ее взять, холодную голову, если твоя команда играет в финале, а на кону чемпионский Кубок, коего ты ждешь уже пятнадцать лет? Поэтому, поговорив о том, почему «Авангарду» сейчас не нужен Кубок, поговорим о том, почему мы его хотим.

Ответы здесь будут сугубо хоккейные. Потому что у нас впервые за много лет сложилась команда, где все сражаются друг за друга и играют за себя и за того парня. Потому что уровень тренерской мысли в нынешнем «Авангарде» снова поднялся на большую высоту, притом не только за счет таланта главного тренера, как было при Валерии Белоусове и, в меньшей степени, при Раймо Сумманене, но и методической составляющей, «разбросанной» в зависимости от специализации по тренерскому штабу. Потому что системная работа должна приносить результат. И нынешний «Авангард» на него вполне наработал.

Сложно сказать, как будет дальше складываться этот финал. Оправится ли наша команда от удара в виде 5:2 или ЦСКА и дальше будет давить в соответствии с длиной скамейки и размером кошелька? Точно известно только то, что болельщик простит команде любой результат, при наличии самоотдачи.

Помните финал­-2007 с «Ак Барсом» при Валерии Белоусове? Никто не упрекнул команду за проигрыш, потому что Казань тогда была объективно лучше. А финал-­2012 с «Динамо» при Раймо Сумманене? Сколько было сказано тогда обидных, но справедливых слов. Потому что упустили победу сами. Потому что под воздействием не только хоккейных, но и околохоккейных факторов у игроков задрожали колени.

Поэтому мы так скажем тебе, наш близкий и далекий «Авангард»: Не сдаваться! Давай за Омск, давай, брат, до конца. С нюансами типа работы с болельщиками разберемся позже.

Алексей Леонов

PS. В понедельник, 15 апреля, состоялась вторая игра финальной серии между ЦСКА и «Авангардом». Со счетом 3:0 победила команда ЦСКА.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все омские новости
Загрузка...