Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть982

На омские долгострои запросили, как на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

На омские долгострои запросили, как на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

Счетная палата РФ сообщила об очередных результатах проверки соблюдения законодательства при расходовании средств, выделенных Омской области из федерального бюджета, в том числе на мероприятия к 300-летию Омска. Как отмечают аудиторы, власти региона не могут справиться с проблемой незавершенного строительства.

Так, главным долгостроем региона является метрополитен. Законсервировать этот объект Счетная палата предложила правительству Омской области еще по результатам проверки 2016 года. На тот момент стройка не велась уже 2 года, а объект был готов лишь на 36 %.

«В ответ на наше представление по итогам прошлой проверки губернатор сообщил, что в областном бюджете на 2018 год на консервацию объекта предусмотрено 792 млн рублей и проводятся конкурентные процедуры на заключение соответствующих контрактов. Однако результаты новой проверки говорят об обратном: конкурентные процедуры в 2018 году не проводились. Более того, после снятия представления с контроля объем соответствующих ассигнований в бюджете Омской области был сокращен до 89 млн рублей», – сообщил на Коллегии СП аудитор Валерий Богомолов.

Теперь же правительство региона обещает законсервировать метро в 2019-2020 годах. Вот только нужно на это 2,9 млрд, а заложено в областном бюджете на 2019 год 154,7 млн рублей, а на 2020 год средства не предусмотрены вовсе, отмечает Счетная палата. Отметим, подземные сооружения в это время заполняются грунтовыми водами.

Присутствовавший на заседании Коллегии СП заместитель председателя омского правительства Дмитрий Ушаков отметил, что средства на 2020 год будут запланированы в июле во время рассмотрения бюджета на ближайшие два года.

С Красногорским гидроузлом дела обстоят не лучше, отмечают аудиторы. Его строительство также предполагалось завершить в 2016 году, однако источники финансирования и остаточная сметная стоимость строительства не определены до сих пор.

Метрополитен и гидроузел – самые дорогостоящие недостроенные сооружения Омской области. 85 % средств, необходимых на весь объем незавершенного строительства региона, требуется на завершение именно этих объектов. В общей сложности в регионе не завершено строительство более 1 тысячи объектов на сумму 27 млрд рублей, отметили в Счетной палате.

«По информации региона, на завершение всех объектов необходимо 69,5 млрд рублей», – отметил аудитор СП Юрий Росляк.

Дмитрий Ушаков, в свою очередь, поделился планом действий омского правительства на ближайшее время.

«Все объекты мы разделили на 4 группы. Это достройка, передача в собственность эксплуатирующим организациям, консервация и списание затрат. По каждому объекту расписали, какие меры необходимо принять. Реализация плана позволит нам в 2019 году снизить объем незавершенного строительства на 747 объектов на сумму 9,8 млрд рублей, в 2020 году – на 68 объектов на сумму 9,7 млрд рублей, в 2021 году – на 123 объекта на 6,3 млрд рублей. В 2022 и последующем году спишем по оставшимся объектам на сумму 1,2 млрд рублей», – прокомментировал зампредседателя областного правительства на заседании коллегии Счетной палаты.

Добавим, сумма в 69,5 млрд рублей на завершение всех долгостроев приближается к размеру годового бюджета Омской области, который в 2019 году составил порядка 83 млрд рублей.

Отметим, что один миллиард евро собрали на восстановление сгоревшего собора Нотр-Дам-де-Пари, что в переводе в национальную валюту приближается к 71,9 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...