Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости1294

Дольщики элитной многоэтажки в центре Омска отказались от завершения строительства подземного гаража

Дольщики элитной многоэтажки в центре Омска отказались от завершения строительства подземного гаража

В Омске банкротится еще одно Товарищество собственников жилья. На этот раз под процедуру попало ТСЖ «Комфорт», осуществляющее строительство 16-этажки по улице Набережная Тухачевского, 16, рядом со зданием омского педагогического университета.

Высотку уже возвели, а вот с огромным подземным гаражом-автостоянкой площадью 1 375,4 кв. м возникли проблемы. Объект не успели достроить, когда поставщик тепла, «Омск РТС» подал в суд на ТСЖ «Комфорт» с требованием признать компанию финансово несостоятельной. В качестве доводов ресурсоснабжающая организация привела растущую дебиторскую задолженность, из-за которой объект не могут ввести в эксплуатацию. Сумма требований кредиторов на тот момент составляла 1,896 миллиона рублей. В результате 21 июня 2017 года ТСЖ признали банкротом.

Сейчас сумма требований кредиторов выросла до 15,6 миллиона рублей. В основном это дольщики дома. На очередном собрании кредиторов конкурсный управляющий Александр Левин сообщил, что подземная стоянка не может быть достроена по ряду причин. Во-первых, проектная организация «Горпроект» оценила стоимость проектных работ в 533 тысяч рублей. Во-вторых, объект имеет выступ за красную линию, следовательно, нужно вносить изменения в правила землепользования и застройки. На охрану строительной площадки потребуется 138 тысяч в месяц в месяц, тогда как на расчетном счете ТСЖ всего 167 тысяч рублей. В итоге кредиторы решили не привлекать сторонние организации для завершения строительства и охраны стоянки. Также на собрании проголосовали за продажу имущества должника, ТСЖ «Комфорт».

Напомним, ситуация с массовым банкротством строительных организаций, привлекающих средства дольщиков связана с изменением законодательства. Как ранее сообщал «СуперОмск», в июле 2019 года выйдет закон, по которому стройкомпании обяжут класть средства дольщиков на единый счет, и пользоваться этими средствами уже после сдачи объекта в эксплутацию. Частичные ограничения приняты в июле 2018 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...