Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Новости политики1957

Правление Корбута привело к срыву работы Омского горсовета

Правление Корбута привело к срыву работы Омского горсовета

Инициатива спикера Омского городского совета Владимира Корбута, поданная как оптимизация работы ОГС, обернулась провалом, что вылилось в паралич работы городского парламента. Ранее депутатам урезали возможность работы в профильных комитетах. Теперь один народный избранник может принимать участие не более чем в трех комитетах. «Корбутовское» урезание предсказуемо привело к нехватке кворума, необходимого для принятия решений в пользу города. 

Из-за отсутствующих народных избранников страдают дисциплинированные депутаты. 

Так, в понедельник, 22 апреля, на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска случилось досадное ЧП. На мероприятии планировали рассмотреть 11 важных для города вопросов. Собрались представители мэрии и общественности, журналисты. Однако наблюдался острый дефицит депутатов, членов комитета. 

«Давайте подождем минут 10», – предложил глава комитета, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев (на фото во главе стола). 

Кворум не набирался, следовательно, это грозило срывом комитета. Не все парламентарии сумели добраться до городского совета. Спустя 10 минут появился Кирилл Курятников, нужное количество участников набралось, и заседание начали. 

Но, рассмотрев первый вопрос о редакционных правках, касающихся работы с владельцами частных домов, депутаты оказались без кворума. Один парламентарий покинул заседание. 

«Уважаемые коллеги, у нас, к сожалению, кворум закончился. В этой ситуации ждать смысла нет. Вынужден прекратить, завершить заседание комитета», – сообщил Олег Афанасьев. 

Ситуацию прокомментировал представитель губернатора в горсовете Николай Чираков, который работал депутатом горсовета в прошлом созыве, был заместителем председателя комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию. Нередко он вел комитеты за председателя, генерального директора акционерного общества «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимира Березовского. Политик попытался найти объяснение отсутствию коллег.

«Конечно, очень неудобно перед представителями городской администрации, журналистами, общественниками. Но такое бывает, просто поймите. Депутатам иной раз сложнее. Потому что они и руководят предприятиями, и занимаются политикой. Я вел комитеты по муниципальной собственности и экономическому развитию за Владимира Березовского, и однажды такой случай был. Но мы дождались одного человека и начали заседание», – вспомнил Николай Чираков. 

В итоге заседание комитета перенесли на 26 апреля.

Отметим, что депутаты в силу занятости и раньше периодически не могли посещать комитеты, но  при прежнем составе даже пара отсутствующих народных избранников не влияла на кворум в силу большего количества депутатов в комитетах, чем сейчас. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...