Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Общество1026

Сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин: цена проезда в 25-30 рублей для омичей достаточно высока

Сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин: цена проезда в 25-30 рублей для омичей достаточно высока

Действующая в Омске цена проезда в 30 рублей наличными и 25 рублей безналом не может не сказаться на личном бюджете горожан без фатальных последствий, уверен сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин. Главным образом, по словам общественника, омичи с трудом «тянут» такую цену проезда из-за его несоответствия уровню зарплат в городе, а также из-за участившейся необходимости совершать пересадки. 

«Насколько мне известно, в соседних Омску городах тариф не превышает 25 рублей. Понятное дело, что муниципальные власти также говорят о том, что с населения необходимо брать больше, но у них народные избранники и региональная энергетическая комиссия пришли к выводу, что нет необходимости поднимать тариф выше социально взрывоопасного. У них он установлен в районе 22 рублей. При этом население находится на совершенно другой социальной ступени, чем в городе Омске: там есть градообразующие предприятия, позволяющие жителям чувствовать себя намного комфортнее.

Тот норматив средней заработной платы в районе 35 тысяч рублей, который у нас существует, скажем без обиняков, завышен. На самом деле он в среднем не превышает 25 тысяч рублей. Плюс ко всему отменены некоторые маршруты на муниципальном транспорте, то есть людям нужно ехать с пересадками. Учитывая это, поездка из одной части города в другую – серьезный удар по кошельку жителей. Если раньше они, допустим, выкладывали за большую семью в пределах 100 рублей в одну сторону, то при стоимости в 25-30 рублей и пересадках это уже выливается в гораздо большую сумму. 

К нам в «Оплот» обращались люди с сообщением, что от Лукьяновки не могут добраться до центра города без пересадок. Представим, что родители везут детей в театр и едут с пересадкой, это несколько сотен рублей только в одну сторону. Конечно, один из вариантов – это такси, но не все его тянут. Поэтому в нашем случае цена проезда в 25-30 рублей для горожан достаточно высока», – прокомментировал Глеб Летягин.

Отметим, что в конце минувшей недели Федеральная антимонопольная служба анонсировала проверку роста цен на проезд в общественном транспорте на городских и межмуниципальных маршрутах в России. В УФАС сообщили, что к ним поступили многочисленные обращения граждан по вопросу резкого роста стоимости проезда в общественном транспорте. В итоге глава ведомства Игорь Артемьев дал поручение региональным управлениям службы проанализировать этот рынок, установить факты роста цен сверх уровня инфляции и установить причины.

Напомним, что в Омске с 1 января 2019 года проезд в общественном транспорте подорожал с 22 рублей до 30 рублей (речь идет об оплате проезда наличкой). Если рассчитываться банковской картой или электронным проездным, то стоимость проезда поднялась до 25 рублей. При этом некоторые частные перевозчики берут с омичей за одну поездку 25 рублей наличными, чем окончательно ставят пассажиров в тупик, поскольку у тех возникают вопросы, почему в муниципальном транспорте они проехали за 30.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска