Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Экономика1437

Экономист Евсеенко назвал последствия резкого роста безработицы для Омской области

Экономист Евсеенко назвал последствия резкого роста безработицы для Омской области

«СуперОмск» ранее сообщал, что численность незанятых граждан, стоящих на учете, по итогам трех месяцев 2019 года составила 16 450 человек, из них 13 495 человек имели статус безработного. При этом, согласно данным Омскстата за IV квартал 2018 года, в Омской области числилось 11 246 безработных. То есть за один квартал безработица в регионе выросла на 20 %.

Омский экономист, завкафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и статистика» Омского филиала Академии бюджета и казначейства министерства финансов Российской Федерации Сергей Евсеенко считает эту тенденцию тревожной.

«Для Омской области характерна маятниковая трудовая миграция, характерны и сезонные колебания рабочих кадров. То есть сотрудники предприятий то прибывают в регион, то уезжают из него. Вполне возможно, это связано с простоем строительной отрасли в январе-феврале либо с реструктуризацией добывающих компаний», – предположил Сергей Евсеенко.

Вместе с тем экономист считает тренд непозитивным.

«Это нехороший симптом, что уровень безработицы так резко скакнул вверх, сразу на 20 %. Последствия этому не заставят себя долго ждать уже летом 2019 года: падение покупательского спроса, невозврат кредитов. Когда наступает такой кризис, люди перестают тратить деньги, а это нехорошо для экономики Омской области», – подчеркнул Сергей Евсеенко.

Причина столь резкого увеличения безработных в регионе пока неясна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области