Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество3054

Многодетную семью омичей, которую банкиры и депутат выселяют из дома, могут обеспечить жильем лишь на два месяца

Многодетную семью омичей, которую банкиры и депутат выселяют из дома, могут обеспечить жильем лишь на два месяца

Первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко рассказал «СуперОмску», как власти могут помочь многодетной семье Отт из деревни Березовка Азовского района, которая с легкой руки банкиров и местного депутата рискует оказаться на улице.

Напомним, история Игоря и Марии Отт началась несколько лет назад. В семье родился третий ребенок и супруги решили улучшить свои жилищные условия. Обратились в банк, где благодаря федеральному и региональном маткапиталу без проблем одобрили ипотечный кредит. Так Отт и переехали в собственный дом.

Мария сидела с детьми, а Игорь трудился на местной ферме, где неплохо зарабатывал, так что проблем с выплатой долга не было. Однако потом зарплату урезали до 15 тысяч рублей, а старшей дочке поставили страшный диагноз – эпилепсия. Тогда-то и возникли проблемы с ипотекой – пошли просрочки платежей. Банк, как водится, подождал некоторое время, начислил немалые проценты и передал дело в суд. Судья Азовского районного суда Андрей Кулешов встал на сторону банкиров и постановил взыскать всю сумму задолженности – 513 тысяч рублей. Согласно ипотечному договору, дом и земельный участок выставили на торги, и эту недвижимость прикупил местный депутат от партии КПРФ Роман Новиков и его отец Александр. Немного подождав, Новиковы обратились в суд на принудительное выселение Отт. Суд и тут был не на стороне Марии и Игоря – все тот же судья Кулешов постановил выселить супругов с маленькими детьми, один из которых тяжело болен, фактически на улицу, без предоставления другого жилого помещения. Игорь и Мария попытались обжаловать это решение в Омском областном суде, но тщетно.

По закону в такой ситуации Отт имеют право встать на учет как граждане, нуждающиеся в жилье по договору социального найма.

«На данный момент семья Отт на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в администрации Азовского района не состоит», – пояснил Валерий Бойко.

По словам чиновника, как только Отт соберут все документы и встанут на учет, они смогут претендовать на жилые помещения из маневренного фонда из расчета шесть квадратных метров на человека. Вот только в Азовском районе такое жилье отсутствует. Единственный выход – социальная гостиница.

«У семьи Отт имеется возможность воспользоваться услугами социальной гостиницы бюджетного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям». Эта гостиница рассчитана на 34 койко-места. Бесплатно проживать в ней можно не более двух месяцев, после чего существует возможность продления пребывания, но уже на платной основе», – пояснил Бойко.

Вот только есть одна маленькая загвоздка – гостиница эта находится в Омске, а Игорь Отт работает на ферме в Березовке.

Прокомментировать такое предложение мы попросили адвоката семьи Отт Дмитрия Шейко.

«По Конституции мои доверители имеют право на жилье – у нас же социальное государство, но жилых помещений в Азовском районе нет. Ни Игорь, ни Мария и ни их дети в том виноваты. Социальная гостиница в Омске – тоже не вариант. Игорь работает на ферме, на работе ему нужно быть к пяти утра, но в это время ни один общественный транспорт до Березовки не ходит, а своего автомобиля у семьи нет. Получается замкнутый круг – право на предоставление жилого помещения они имеют, только предоставлять у администрации области и района нечего», – сетует Шейко.

Пока что Отт продолжают жить в доме, который им уже не принадлежит. Идти им попросту некуда. Их адвокат тем временем пытается добиться отсрочки судебного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...