07:34, 23 апреля 2019Аналитика3851
Омский аэропорт планирует новые направления
Омский аэропорт заявил о намерении открыть несколько новых направлений. В планах у руководства – рейсы в Германию, а также туристически популярные Китай и Армению. Интересно, что германское направление называют «историческим» и очень востребованным, судя по постоянным вопросам омичей. Также рассматривается Дальний Восток – прорабатывается рейс в Хабаровск и Уфу, а также стал востребованным рейс в Красноярск, на который выделяются областные субсидии.
В целом можно говорить о том, что развитие отношений с Китаем (ШОС, БРИКС) и Арменией (ЕАЭС, ОДКБ) – в стратегических интересах России. Германия – основной внешнеэкономический партнер нашей страны в ЕС, не говоря уже о значительном количестве репатриантов, проживающих в этой стране, родом из Омска, сохраняющих в Прииртышье самые разные связи. Помимо этого, данное направление может использоваться как транзитное для дальнейших передвижений по Европе, учитывая статус, например, аэропорта во Франкфурте как одного из крупнейших хабов. Сейчас эту роль для омских путешественников выполняет, например, Будапешт, куда открыты рейсы лоукостеров из Астаны.
Армянская диаспора в Омске также весьма существенна, поэтому теоретически с наполнением и этого рейса проблем возникать не должно.
В дальнейшей перспективе для Китая нужно принимать во внимание направление делового туризма. Традиционно из Омска был чартер только в Хайнань, а рекреационный туризм в Китае уже явно «перегрет». Серьезным потенциалом для развития внешнеэкономических отношений обладают Иран и Индия, но в первом случае их сдерживают санкции, а во втором – отсутствие налаженных прямых контактов. Безусловно, недостаточно развиты и прямые туристические рейсы из Омска по основным рекреационным направлениям. Наконец, что касается внутрироссийских рейсов – явно не хватает прямых в наиболее динамично развивающиеся города страны.
Озвученные руководством аэропорта направления, конечно, все должны быть протестированы на практике и предстоящий сезон – отличная для этого возможность. Интересно, что, в отличие от прошлогодних заявлений губернатора Буркова о компенсациях межрегиональных рейсов, включая его родной Екатеринбург, в данном случае аэропорт действует, не ожидая указаний сверху и опираясь лишь на договоренности с коммерческими перевозчиками. Возможно, такой путь развития омской авиации окажется и более быстрым, и куда более надежным.
Привлекательность омского аэропорта для перевозчиков можно стимулировать скидками на аренду, дешевыми ГСМ, субсидиями из регионального и федерального бюджета, но главное – устойчиво растущим пассажиропотоком (в меньшей степени – грузопотоком). Простой пример – колоссальное количество омичей (по обнародованным недавно данным – сотни тысяч человек) работает в наиболее развитых агломерациях России на вахте, по принципу «маятниковой миграции», но добираться им почти всегда приходится либо с пересадками в Москве, либо поездом. В случае если прямое авиасообщение по цене будет конкурентоспособно с железнородорожным, огромное количество рейсов выйдет из планово субсидируемого состояния, а аэропорт станет одним из ключевых и самых востребованных транспортных объектов региона. Тогда вопрос его расширения и выноса за черту города получит уже не идеологический, а чисто экономический характер.
Принимая во внимание планы по возобновлению строительства Федоровки, наработанные Омск-Центральным направления станут лишним аргументом в переговорах с потенциальными инвесторами и позволят быстрее решать проблему с Федоровкой. И, наоборот, нынешний менеджмент аэропорта имеет прекрасную возможность доказать свою компетентность, заняв неплохие управленческие позиции в новом международном аэропорту. А если он в ближайшее время так и не появится – Омску развитие авиационных направлений в любом случае пойдет лишь на пользу.
Мир остановкам, война киоскам
Развернутая омскими властями война против хаотичного скопления киосков в Омске получила новое развитие. Напомним, еще в конце 2018 года был принят нормативный акт, позволяющий оперативно выносить нестанционарные объекты (НТО) без решения суда. Причем даже при наличии всех разрешений – киоск могут демонтировать, если он не вписывается в разработанную мэрией единую концепцию.
Вопрос снова подняли около недели назад на уровне совещания по подготовке к проведению ХVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Первый зампред правительства Валерий Бойко заявил, что «хаотично установленные киоски и ларьки, которые уродуют облик города, – это важная в контексте развития города проблема». По данным чиновников, было выявлено порядка 600 нелегальных ларьков, и в уже идущую тотальную зачистку готовы включиться правоохранительные органы, судебные приставы и другие слуги государевы.
Дьявол, как всегда, скрылся в деталях. Разыгрываться места под новые торгово-остановочные комплексы будут укрупненным лотом, что автоматически отсекает местных представителей малого бизнеса. По данным СМИ, уже определен победитель аукциона – компания из Екатеринбурга, которая омским бизнесменам предлагает в дальнейшем арендовать у них места якобы по цене от 2000 до 3000 рублей. На этом фоне втрое расширяется список мест под новые павильоны, естественно, за счет наиболее самых хлебных и проходимых мест.
В прессе называется имя некоего Аслана Халидова, который и предлагает услуги по аренде омичам от имени будущего инвестора. Человек с таким же именем и фамилией фигурировал в многочисленных публикациях СМИ Екатеринбурга. В том числе – в скандале с префектом Орджоникидзевского района Олегом Лефтоном. По данным журналистов, гражданская жена Лефтона после его назначения завладела сетью уралмашевских автостоянок, киосков, павильонов и мини-рынков. Непосредственно контролировал бизнес зять Лефтона и Жбанов, чеченец Аслан Халидов «через свои фирмы и своих людей». После начала кампании по легализации нестационарных объектов добиться всех разрешений от администрации района могли только «свои» торговые точки.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Во-первых, и что самое главное: форум Россия – Казахстан, действительно, стал главным аргументом лоббистов скоординированных усилий правительства и мэрии в данном направлении. Фактически, они прикрываются именем Владимира Путина в процессе передела рынка розничной торговли. Вряд ли это создаст форуму нужный социальный контекст – давайте просто представим себе, что владельцы и наемные продавцы как минимум шестисот (а Фадина прямо говорит еще о семистах) киосков устроят на «гостевом маршруте» акции протеста, не говоря уже об информационном фоне подготовки.
Во-вторых, весьма характерно, что в данной ситуации вновь всплывает фирма из Екатеринбурга. До прихода господина Буркова в наш регион предпринимателей из этого города в Омск на аркане было не затащить, теперь же ими начата буквально массовая «колонизация», и почти всегда она оказывается связана с подобными скандальными историями.
Сейчас это – поэтапное укрупнение лотов (51 уже мало, как пишет один из телеграм-каналов, «к чеченским товарищам из Екатеринбурга, которые, собственно, и являются конечными выгодоприобретателями от всех этих «теплых» остановок с прилегающими НТО, аппетит пришел во время еды. Решено расширить список «интересных» остановок до 125 вместо 51»).
Понятно, что практически никому из омских предпринимателей не под силу будет взять лот с ценой, повышенной до 300 миллионов рублей. Т. е. мы вновь имеем дело с сомнительной схемой, становящейся для нашего региона «фирменной карточкой» – вспомним, как аналогичным образом был «сбит» единый лот по ТБО, выиграть который имел шанс единственный игрок, «Магнит». Последствия внедрения данной схемы мы теперь расхлебываем в виде тарифа, втрое превышающего экономически оправданный, проблем инвестора с вводом объектов и т.д. и т.п.
Войну против киосков можно очевидно сравнить с собянинской «ночью длинных ковшей», когда за считаные дни с землей сравнивались не только ларьки, но и многоэтажные торговые комплексы. Схема полностью идентична – принятие местного НПА, развязывающего руки, с дальнейшей атакой на собственников под циничную риторику о «заботе о благоустройстве» и «простых горожанах». Отличие в том, что все делается еще более беспардонно: в Москве освободившиеся пространства, действительно, были пущены под озеленение, малые городские формы и т. п. В Омске же под предлогом «унифицированных торговых объектов» и «теплых остановок» (хотя кто будет ждать автобус внутри остановки, откуда его приближения не видно, решительно непонятно) – фактически идет банальный передел рынка НТО и розничной торговли, в целом.
Чиновники одарили омскую мамочку «белым слоном»
В старые времена в Таиланде существовала практика одарения провинившихся чиновников белым слоном. Подарок от императора имел священный статус и заботиться о нем надлежало тщательно и со всем старанием. Не в силах содержать огромное животное и не имея возможности от него избавиться, чиновник вскоре разорялся, в чем и заключалось наказание.
В неприятно похожей ситуации оказалась и омичка Сания Абдуллина. Будучи мамой первого в 2019 году маленького омича, она получила от мэрии сертификаты на покупки в детских магазинах и букет цветов. А недавно пришло письмо из мэрии с уведомлением русским по белому о том, что счастливая мамочка должна уплатить налог и с сертификатов, и с букета, поскольку это подарок (хотя налоговый кодекс предусматривает, что такой налог положено оплатить самому дарителю, в чем есть вполне понятная логика и благоразумие).
После вспыхнувшего резонанса в соцсетях, местных и федеральных СМИ (в том числе передаче «главного по Омску» на телевидении Ивана Урганта) мэрия попыталась «провернуть фарш назад». К женщине пришли смущенные сотрудники администрации и вручили конверт со злосчастными деньгами, которые собрали внутри своего коллектива.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Возможно, мэрия в какой-то момент просто перестала платить налоги за подарки. До этого она закладывала суммы налогов в объем общих расходов по всем городским конкурсам и т.д. и т.п. Эта традиция по умолчанию существовала много лет, почему от нее вдруг отказались – решительно непонятно. Либо завелся какой-то особо склонный к перестраховкам юрист, который решил в порыве служебного рвения доказать, что платить обязан сам получатель подарка, либо тупо решили на этой статье сэкономить.
Антикризисный пиар руками самих же сотрудников департамента соцполитики – это уже, как говорят в суде, «ниже низшего». Явно их же и заставили скинуться, чтобы решить проблему, возникшую по недальновидности руководства, причем возникшую на фоне задекларированной президентом всемерной поддержки многодетности и материнства.
Даже неискушенному в политтехнологиях человеку видится в этой ситуации очевидный ход – выход «в белом» Фадиной или Буркова с извинениями за промах подчиненных и публичной компенсацией несчастных двух тысяч из своей зарплаты. Мамочка довольна, а областным или городским руководителям плюсики в карму и политические очки. На деле не отрабатываются ни очевидные инфоповоды на упреждение, ни текущий негатив.
Отметим, что и областной уровень тоже «отличился», да еще и почище. Причем – в теме, накануне Дня Победы имеющей особую зловещую значимость. По сообщению телеграм-канала «Омгорсовет», еще в конце прошлого года в Минтруда и соцстрах обратилась участник боевых действий, ветеран войны Лариса Ковалева с просьбой поставить ее на учет нуждающихся в реабилитации инвалидов. Первое было выполнено, а вот обеспечить необходимыми приспособлениями не смогли. Поставкой данных средств по контрактам с правительством занимаются новосибирское «Социальное партнерство» и екатеринбургское ООО «КСТ». Именно они через своих представителей в регионе и отказали в выдаче этих средств в этом году. В итоге 95-летняя Лариса Александровна уже полгода не выходит на улицу.
В целом на областном уровне ситуация полностью идентична городской, с единственным отличием – там пока все же еще есть деньги на «стимулирование» СМИ, и ими активно пользуются. Но в последнее время и их явно не хватает, чтобы прикрывать все факты недоработок.
- Теги: итоги недели, НТО, аэропорт, налог
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"Читать все новости Омска за сегодня
С Называевского ДРСУ возвращают дорожную технику для банкротства омского АО «ДРСУ № 2»
01 ноября 2024 22:05
692
АО «Транснефть – Западная Сибирь» за 9 месяцев 2024 года провело более 32 тысяч экологических исследований
01 ноября 2024 12:16
926
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!