«Двухлимонный» спикер для нищего города

(Меркантильная сказка) 

Для начала. Кто запамятовал. Меркантильность – это стремление (порой даже неосознанное) извлекать выгоду из любой жизненной ситуации, выражающееся в торгашеском отношении ко всему, включая духовные ценности. Вот, собственно, на этом вводную часть опуса можно и закончить.  Переходим к сказочному повествованию. 

Часть первая: Стремление…

В том, что человек хочет жить богато, ничего зазорного нет. Если, конечно, он не аскет, не тамплиер и не давал обета добровольного нищенства. Например, для спасения души. Но обо всем по порядку… Сказочному… Был, есть и, надеюсь, будет большой сибирский город на берегах сразу двух рек. Когда-то богатый, промышленный, нынче бедный и стремительно набирающий захудалость. Народ, кто пошустрее и помоложе, из города бежит в места поперспективней. А чего делать-то? Зарплаты такие же маленькие, как городские автобусы. Рост наблюдается только в квитанциях за ЖКХ. Еда – дорого, отходы – за деньги. Цены – предынфарктные. Доходы – постинсультные. Администрация города извелась в попытках сделать жизнь горожан еще лучше. В общем, куда ни кинь – всюду клин. И вроде бы есть в том сказочном городе городской же сенат. В нем, в городском сенате, по идее, должна сконцентрироваться последняя надежда горожан. Их единственная защита и опора. Ну а как? Если исполнительная власть не может (или не хочет) людей защитить, то вся надежда на законодательную власть города? Ведь она для людей самая близкая, самая, что ни на есть своя. Депутат… Вот куда уж ближе. А если самый «депутатный» депутат? Если первый среди городских депутатов? Спикер городского сената? То получается, что он-то вообще самый близкий всем горожанам носитель законодательной власти. Самый «ихний»… А вот тут нарисовалась в этом несчастном городе преизрядная загогулина. Сообщили этим сказочным горожанам, что сказочный спикер из сказочного городского сената поднял себе зарплату на два с лишним миллиона рублей в год. То есть было двести с чем-то тысяч и еще двести с чем-то тысяч добавилось. А это, прошу заметить, абсолютно сказочная цифра для абсолютного большинства горожан. То есть… Еще раз... Этот город из сказки беден, почти до нищеты. И вдруг вожак народных  депутатов, который день и ночь должен кричать до хрипоты во все инстанции о городских проблемах, главная из которых – бедность, поднимает себе зарплату на два «лимона» в год! Сказочные жители того сказочного города зачесали «репы». Так на их сказочном языке называются головы…

Часть вторая: Торгашеское отношение…

Есть риторический вопрос – какие чувства вызывают у людей чужие деньги? Я насчитал минимум три. Первое – равнодушие. Ну, это когда у меня самого все нормально, проблем особых нет. Жить можно, пусть и не шибко жирно, но сносно. Чего мне до чужих денег…

Второе – зависть (белый вариант). Это когда человек видит успешного талантливого соседа, который сумел свои таланты монетизировать. Чего поделаешь? Он сумел, я – нет. Тут уж кому как повезет. Позавидую, да и успокоюсь. У меня не только денег меньше, но и забот…

Третье – ненависть. А вот это уже плохо. Такое чувство возникает, когда монетизируют не собственные таланты, а чужое доверие. В этом сказочном, о котором рассказываю, городе такое третье чувство может возникнуть у народа после известия о зарплате городского спикера. Как рассуждает горожанин из нашей сказки. Я тебе доверил мои интересы защищать, мандат тебе вручил, коллеги-депутаты тебя старшим над ними выбрали, а ты что же? Зарплату себе за наш счет накручиваешь? Генеральской пенсии и прежней зарплаты мало? Мы, сказочные горожане, скоро последний… (тут цензура) «сервелат» без соли доедим, а тебе за наш счет еще два лимона?

И в результате еще одна порция народной злости шумно плеснулась в переполненную бадью социального недовольства этого сказочного города.        

 

Часть третья: Духовные ценности…

Ладно. Пришел бы этот сказочный спикер в городскую законодательную власть из большого бизнеса. Тогда хотя бы психологически можно было понять любовь к большим деньгам. Но ведь сказочный спикер из спасателей, из офицеров. То есть человек долга и чести. А эти качества, несомненно, относятся к категории духовных. А народное доверие? Это ведь тоже из духовных приоритетов. Это ведь не просто бумажку в урну сую. Это ведь я тебе верю, надеюсь на тебя… Увы, в этом сказочном городе духовные ценности можно легко поменять на два лишних миллиона к зарплате. 

Послесловие

Кстати, в этом сказочном городе невозможно узнать, к какой в цифрах зарплате прибавил себе сказочный спикер два миллиона. Но даже если он прибавил их к нулю, то это ничего в нашей сказке не отменяет. Потому что сказочная средняя зарплата жителей этого города за год в разы меньше прибавки, которую исхлопотал себе сказочный спикер. К слову, средняя зарплата горожан – сказочная дважды. Так как такую среднюю зарплату, которую указывают в статистических отчетах, никогда не видывали восемь десятых от всего числа обитателей нашего придуманного города…

Перейти на полную версию сайта