Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество1213

Сэкономить на детях – заплатить за мусор

Сэкономить на детях – заплатить за мусор

С введения новых правил оборота твердых бытовых отходов у всех юридических лиц в Омской области появилась потребность в заключении договоров с региональным оператором ООО «Магнит». Появилась эта необходимость и для городской школы номер 30. 
В первый день «мусорной реформы», как плохая первоапрельская шутка, мусоровоз в учреждение образования не приехал. Только спрашивать теперь с регионального оператора.
Наталья Козлова, директор школы № 30, сообщила: «Мы сначала забили тревогу, но достаточно было одного звонка организатору услуги и все дальнейшее время мусор вывозится регулярно без всяких проблем». 

В школе № 30 один мусорный контейнер на 750 обучающихся. Сообщается, что этого достаточно. Сейчас, как и прежде, мусор вывозят дважды в неделю, в понедельник и четверг. В целом с началом «мусорной реформы» для школы ничего не изменилось. Неизвестно лишь, какова плата за услугу. Она должна быть выше. Но насколько точные данные, официальные источники не сообщают. Платежки ожидают в конце месяца. 

Если для населения все очевидно – платить 133 рубля в месяц с каждого человека, независимо от того сколько мусоришь, то для руководителей образовательных учреждений (детских садов, лагерей, школ) стоимость вывоза мусора все еще до конца непонятна. Деньги всегда отдавали по факту: сколько мусорных баков наполнили за месяц, за столько и платили. Например, школа № 30 до 1 апреля за каждый вывезенный бак отдавала 312 рублей. При условии, что мусор вывозили два раза в неделю, в месяц школа отдавала около 2,5 тысячи рублей.
Сейчас учреждения образования рискуют понести затраты вдвое больше прежних. По нашим расчетам, на примере школы № 30 речь идет о 650 рублях за один вывоз, то есть 5 200 рублей за месяц. 

Возникает вопрос: как с учетом бюджетного планирования учреждения смогут рассчитаться за вывоз коммунальных отходов. 

Заместитель директора департамента образования мэрии Татьяна Сливко комментиреют ситуацию таким образом:

«Магнитом» будет сделан расчет, и тогда мы будем принимать решения по финансированию. Либо это будут собственные средства департамента, либо средства образовательных учреждений. У нас есть финансирование, проведем торги, будем… экономию перераспределять на оплату этих услуг. Либо это будет дополнительное финансирование. У нас есть денежные средства либо на ремонтные работы, либо на оплату коммунальных услуг. Мы где-то экономим и эта экономия будет перераспределена на оплату [услуг регионального оператора]».


В департаменте финансов городской мэрии перекраивать городской бюджет и добавлять денег на «мусорные» расходы пока не планируют. В случае возникновения дополнительной потребности данный вопрос будет рассмотрен в ходе исполнения бюджета города Омска в установленном порядке. 

К департаменту образования в данной ситуации претензий быть не может: чиновники мэрии лишь исполняют решения, касающиеся областных нормативов и тарифов. Однако, возмутительной выглядит ситуация, когда нормативы, которые только ленивый не признал существенно завышенными, фактически отнимают денежные средства от ремонта и содержания зданий школ и детских садов в пользу «регионального оператора». 

Ситуацию комментирует сопредседатель «Оплота» Глеб Летягин, обжалующий в суде завышенный «мусорный» норматив:

«То, что мы вместо ремонта детских садов будем отдавать средства региональному оператору из-за того, что нормативы рассчитали неверно – это возмутительно. Состояние наших образовательных организаций таково, что на счету каждая копейка. Нередко руководители детских садов и школ вынуждены идти с протянутой рукой к родителям, а здесь деньги просто уходят в известном направлении без всякого рационального основания. В той же 30-й школе сэкономленные деньги можно пустить, например, на замену деревянных окон или же старых труб. Но платить придется за вывоз отходов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...