Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Новости партнеров1316

О пользе профилактики: в 80% случаев инсульт или инфаркт можно предотвратить

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это патологии сердца и кровеносных сосудов, к которым относятся, например, гипертония, инсульты и инфаркты и сердечная недостаточность. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эти заболевания – основная причина смертности в мире. Однако в 80% случаев их развитие можно предотвратить, если придерживаться здорового образа жизни и следовать рекомендациям специалистов. Вместе с Татьяной Леонидовной Новгородовой, врачом-экспертом, страховым представителем Омского филиала «АльфаСтрахование-ОМС» разбираемся, как вовремя «поймать» заболевание и на какую помощь рассчитывать, если диагноз уже поставлен.

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми?

Причины развития ССЗ могут быть связаны с образом жизни человека. Например:

  •  курение
  •  неправильное питание;
  •  нехватка физической активности;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем.

Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты: сократить количество жирной, мучной и сладкой пищи, есть больше овощей, зелени, фруктов, не забывать про полезные жиры – орехи, рыбу. Норма физической активности для взрослых – не менее 2,5 часа умеренных нагрузок в неделю. Для этого не обязательно совершать подвиги в спортзале: подойдут быстрая ходьба, танцы, уборка или подвижные игры с детьми. Но если вы хотите получать максимальную пользу для здоровья, тогда стоит посвящать физической активности до 5 часов в неделю или комбинировать ее с высокоинтенсивными нагрузками: бегом, ездой на велосипеде, плаванием, спортивными играми.

Многие люди, решив «взяться за свое здоровье», делают это слишком радикально. Полностью отказаться от всех вредных привычек за один день не получится – это будет сильный стресс, и вас просто не хватит надолго. 

«Лучше использовать тактику небольших шагов: с каждым днем привносите в свой распорядок дня что-то новое, - советует Татьяна Леонидовна, - Начните делать зарядку или прогуляйтесь по дороге домой, постепенно увеличивая нагрузку. Выпейте чай без десерта, а вместо макарон съешьте на обед салат из свежих овощей. Забота о здоровье – это марафонская дистанция, а не спринт».

Легче предупредить, чем лечить

Даже если вы сторонник ЗОЖ, необходимо периодически показываться врачу. Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, своевременное обращение к специалисту при появлении тревожных симптомов помогают предупредить развитие заболеваний.

«С 2013 года в России проводится всеобщая диспансеризация населения по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) – ее можно пройти бесплатно один раз в три года. Напомнить о диспансеризации – задача страховой медицинской организации, – отмечает эксперт. – Если вы не уверены, что можете пройти диспансеризацию в этом году, позвоните страховому представителю». 

Во многом благодаря профилактике количество смертей от ССЗ в последнее десятилетие планомерно снижается. По оценкам ВОЗ, в 80% случаев развитие преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить. В рамках диспансеризации вас проверят на основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • измерят артериальное давление;
  • установят, есть ли избыток массы тела;
  • исследуют уровень общего холестерина и глюкозы в крови;
  • определят суммарный сердечно-сосудистый риск;
  • сделают электрокардиограмму.

Если по итогам обследования будет выявлен высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск, пациента направят на дополнительное обследование и поставят на диспансерный учёт. 

Что делать, если проблемы с сердцем и сосудами уже есть?

Если у вас сердечно-сосудистая патология, по программе обязательного медицинского страхования вы имеете право бесплатно получить ряд медицинских услуг. Например, в экстренных случаях вас бесплатно госпитализируют и проведут хирургическое вмешательство по показаниям; также вы можете бесплатно установить кардиостимулятор. Пациентам, перенёсшим инсульт, при наличии показаний полагается программа реабилитации. 

«Чтобы уточнить полный перечень гарантий, предоставляемых жителям конкретного региона в рамках ОМС в 2019 году, можно обратиться в страховую медицинскую организацию по телефону горячей линии. Страховые представители проконсультируют вас по вопросам оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также помогут урегулировать сложные ситуации во взаимодействии с медучреждением» - рассказывает эксперт Омского филиала «АльфаСтрахование-ОМС» Татьяна Новгородова.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование-ОМС» и вам нужна консультация, звоните по телефону «горячей линии»: 8 (800) 555–10–01. Если полиса пока нет, оформите заявку на сайте компании alfastrahoms.ru по телефону «горячей линии» или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, действующих в Омске и Омской области. Определенные категории граждан могут заказать доставку полиса.

ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

На правах рекламы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все новости Омска за сегодня