Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество2200

В Омске хотят реанимировать ж/д путь для доставки товаров из Казахстана

В Омске хотят реанимировать ж/д путь для доставки товаров из Казахстана

иллюстрация

Новая дорога значительно сократит путь и время доставки грузов из Северо-Казахстанской области в Омск.

В омском облправительстве в ходе встречи с заместителем Акима Северо-Казахстанской области обсудили возможности и перспективы восстановления участка железнодорожного пути Иртышское – Русская Поляна – Граничная – Кзыл-Ту.  В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти Омской области, Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, Западно-Сибирской железной дороги, Казахстанской железной дороги.

Фото: Яндекс.Карты

Общая протяженность участка составляет 167,65 километра, из них 109,85 км находится в собственности ОАО «РЖД». Для пассажирских перевозок он был закрыт более 20 лет назад – в 1997 году. Для грузовых операций станции также закрыты: Граничная с 1994 года, Русская Поляна с 1998 года, Иртышское с 2008 года. А участок в 40 километров от Русской Поляны до Граничной в 2011 году был вовсе демонтирован.

«В восстановлении участка железнодорожного пути Иртышское – Русская Поляна – Граничная – Кызыл-Ту заинтересованы организации Республики Казахстан, поставляющие в Омскую область строительные материалы, поскольку указанный железнодорожный путь способствует сокращению расстояния транспортного сообщения от станции Даут через станции Кызыл-Ту и Граничная до города Омска с 672 км до 272 км, а время поставки грузов – с 5 суток до 14 часов», – сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По предварительным подсчетам потенциального инвестора, Группы компаний «Каскат», в строительство нового железнодорожного пути потребуется вложить порядка 22 миллиардов рублей. По итогам совещания инвестору предложено представить технико-экономическое обоснование проекта строительства пути.

Органам исполнительной власти Омской области совместно с руководством Северо-Казахстанской области Республики Казахстан и ОАО «РЖД» предстоит к середине мая проработать юридическую сторону вопроса.

Проект строительства предполагается подготовить в концу 2019 года и представить на рассмотрение глав государств Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева на 16-м Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске.

Фото: bigasia.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...