Криптовалюты

Доллар - 64,49

Евро - 71,83

Тенге - 0,17

Новости политики957

В горсовете Омска решили укрепить дисциплину

В горсовете Омска решили укрепить дисциплину

В четверг, 25 апреля, на заседании комитета по регламенту и организации работы горсовета Омска депутаты выразили свои мнения по целому ряду вопросов.

Одной из центральных тем заседания комитета стал переход на электронный документооборот, вызвавший бурную полемику. Изменения в регламенте предполагают, что подавать документы на комитеты и заседания парламентарии смогут в электронной форме. Бумажные версии документов сохранятся, но только как вариант. Приглашать в горсовет депутатов планируется в электронной форме: в приоритете станут смс-уведомления, впрочем, не исключены и звонки.

 «Нужно принять документ к рассмотрению, а когда система будет установлена, в октябре-ноябре голосовать за него в первом и втором чтениях. Документ вступит в силу с января 2020 года. Сейчас депутаты получают бумажные материалы, и разрешение на бумажные носители будет предоставляться, но распечатывать их понадобится самостоятельно. А все документы к заседаниям будут доступны и на мобильных устройствах, и в раздаточных материалах на столах», - пояснил Владимир Корбут.

Мнения парламентариев по этому поводу разделились. Так, председатель комитета по ЖКХ и транспорту Виталий Путинцев выразил приверженность к бумажной форме работы с документами.

 «Я в этом плане ретроград и консерватор. Не думаю, что я должен нагружать помощника непродуктивной работой, электронными документами. Администрация горсовета эту работу знает и понимает. Помню, вышибло вай-фай, я спокойно работал с бумажными носителями, пока мои коллеги испытывали сложности. Это удобство для работы с чаяниями избирателей», - высказался он.

Однако Владимир Казанин выразил противоположную позицию. Он подчеркнул, что трудится с электронными материалами. К мнению коллеги присоединился Михаил Федотов.

 «Когда меня спросили, нужны ли мне печатные документы, я сразу отказался. Я работаю за компьютером. Считаю, бумагу не надо распечатывать. Я за экономику», - отметил депутат.

Несмотря на разные точки зрения, изменения об электронном документообороте приняли к рассмотрению.

Кроме того, обсуждалась инициатива вице-спикера горсовета Андрея Ткачука об исключении депутата из комитета ОГС за три прогула.

Уважительными причинами отсутствия депутат предложил считать болезни, командировки, ДТП с участием парламентария и непреодолимую силу, вынудившую остаться на основной работе. При этом причину отсутствия предлагалось подкрепить документально.

У депутатов возникли дискуссии по поводу критериев для определения причин отсутствия на заседаниях.

 «Нужна дисциплина за заседаниях. Я бросаю свои мероприятия и прихожу, это неуважение к членам комитета. Бывало, что мы по 20-30 минут сидели и ждали коллег. Это уж как кого воспитали. Конечно, надо порядок наводить, но все жизненные ситуации не прописать в регламенте. Я не обязан отчитываться о причинах своих командировок или попадания в ДТП перед коллегами, только перед избирателями. Нужно уважительное отношение между депутатами. Однако в этом случае есть председатель комитета, который регулирует эти вопросы в частном порядке», - подчеркнул Сергей Дроздов.

В свою очередь, Дмитрий Лицкевич посчитал документ сырым.

 «Я против прогулов заседаний, но документ не до конца прописан», - убежден он.

Члены комитета прислушались к его мнению и отправили инициативу на доработку.

После завершения комитета спикер горсовета Владимир Корбут подвел итоги.

 «Сегодня были затронуты темы депутатской этики, парламентарии все равны и подотчетны избирателям. Среди обсуждаемых тем можно выделить изменения, касающиеся непосещения комитетов. Такие случаи редкость для городского совета. У нас есть опытные председатели комитетов, есть и те, кто работает первый созыв. Я готов помогать в оповещении парламентариев для получения кворума. Первоочередным является то, что мы должны отбросить все амбиции в сторону и поставить на первый план интересы граждан, посещая заседания горсовета, - считает Владимир Корбут. - Что касается электронного документооборота, мы сейчас объявили торги по семи лотам, чтобы обеспечить депутатам комфортную работу в современных условиях».

Отметим, что депутаты еще вернутся к обсуждению этих вопросов.

Фото: Пресс-служба горсовета Омска и автора. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...