Омский паралимпиец Александр Кузюков: Не бывает безвыходных ситуаций

В свежем номере «Домашней газеты» вышло интервью со знаменитым омским паралимпийцем Александром Кузюковым.

Травма позвоночника, которую он получил, только успев окончить колледж и поступив в вуз, изменила его жизнь навсегда. Но Александр Кузюков не из тех, кто склоняется под ударами судьбы. Инвалидность для него – лишь новый вызов судьбы, препятствие, которое можно и нужно преодолеть. Сегодня он – один из сильнейших фехтовальщиков в мире, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и девятнадцатикратный чемпион России по фехтованию на колясках. Заслуженный мастер спорта Александр Кузюков дал интервью Алексею Одариеву.

– Саша, давай начнем наш разговор с самых свежих событий: в Уфе недавно завершился Кубок России по фехтованию на колясках. В первый же день соревнований ты завоевал медаль высшей пробы турнира на шпагах. Отличный старт!

– Да, получилось действительно неплохо. Я вообще люблю этот турнир – уровень Кубка России ничуть не ниже, чем чемпионата страны, на него приезжают все сильнейшие ребята в нашем виде спорта. Мы уже много лет конкурируем, по сути, почти одним и тем же кругом фехтовальщиков, все друг друга давно изучили, и поэтому, чтобы победить, необходимо каждый раз придумывать какую-то новую «фишку». И именно из-за этого поединки всегда получаются очень интересными. Постоянно нужно что­-то изобретать и в тактике, и в технике. Видимо, мне это удалось, раз я дошел до финала и победил в нем. (Улыбается.) Спасибо моему тренеру Валерию Петровичу Пуртову. Именно он каждый раз придумывает для меня какие-­то «изюминки», которые затем мы оттачиваем на тренировках.

– День спустя там же, в Уфе, теперь уже в состязаниях на рапире, ты завоевываешь бронзовую награду. Ты ведь всегда рапиру, равно как и саблю, любил меньше, чем шпагу. Почему?

– Среди фехтовальщиков распространена присказка, гласящая, что «шпага – дура». (Улыбается.) Это потому что при поединках на шпагах разрешено наносить удары по всему телу, у паралимпийцев – по всему телу выше корпуса, а рапирой можно колоть только в корпус, что требует очень точного изящного фехтования, какое бывает лишь в спорте. А фехтование на шпагах наиболее приближено к реальному бою, тому, который в былые века можно было увидеть на поле брани или на дуэли. Ну и к тому же фехтование на рапире – более субъективно, здесь многое зависит от судьи. Со шпагой все «честнее».

– Обычные фехтовальщики очень активно работают ногами, постоянно разрывают дистанцию. У фехтовальщиков-паралимпийцев коляски жестко закреплены. То есть здесь главное – быстрые ловкие руки?

– Самое главное – это концентрация. То, как ты мыслишь, как ты видишь, как ты реагируешь. Противник очень близко, буквально на расстоянии вытянутой руки. Хоть на долю секунды «уснешь», и все, ты уже получил укол, а твой соперник – очки. Вышел на поединок – будь максимально собран от первого мгновения до последнего. Только когда бой закончен, можно «выдохнуть», «отпустить» себя.

– Давай теперь вернемся немного в прошлое. То, что ты принял решение стать профессиональным спортсменом, лишь получив серьезную травму, – некий парадокс. Ты никогда до этого не думал о профессиональной спортивной карьере?

– Я всегда очень любил спорт, с детства занимался и бегом, и плаванием, и баскетболом. Став взрослее, всерьез увлекся рукопашным боем. Но никогда не думал, что именно спорт станет главным делом моей жизни. Все-таки, как и подавляющее большинство мальчишек, занимался, что называется, «для себя», это ведь такое естественное для мужчины стремление – быть сильным. Все изменилось, когда я получил травму, круто перевернувшую мою судьбу. Мне было восемнадцать лет, когда, занимаясь строительством дома, упал и сломал позвоночник. В результате остался прикованным к инвалидному креслу. Нужно было «находить себя» в новых условиях. Твердо решил не бросать спорт, ну а вариантов, чем заняться паралимпийцу в Омске, достаточно много. Но я, не колеблясь, выбрал фехтование, так как только оно из всех видов спорта, доступных для человека с ограниченными физическими возможностями, является единоборством. И сразу же влюбился в это старинное боевое искусство. Меня не надо лишний раз звать на тренировки – я сам лечу сюда как на крыльях. Благодаря моему занятию фехтованием, я сейчас по-настоящему счастлив в жизни!

– Увы, твоя история не совсем типична. Многие, получив столь тяжелую травму, предпочитают сидеть дома, жалеть себя, проклинать «злодейку-судьбу». Ты выбрал активную жизнь. Это лишь твое устремление или был рядом кто­-то, кто помог, подтолкнул, поддержал?

– Поддержали меня все близкие люди, за что им огромное спасибо. Маме, папе, любимой девушке, друзьям. Однако поддержка поддержкой, а окончательное решение человек может принять только сам. Вот и меня за руку в спортзал никто не приводил.

Если ты сам не захочешь вести активный образ жизни, никто не сможет тебя заставить. Человек должен понять, что не бывает безвыходных ситуаций. В какую бы сложнейшую жизненную ситуацию он не попал, скажем, из-за травмы или болезни, всегда можно найти дело, которое будет дарить тебе радость и наполнять жизнь смыслом. В конце концов, для чего, как не для этого, существует паралимпийское движение?!

– Пять лет после начала тренировок – и ты уже выигрываешь золото чемпионата мира! В чем секрет столь быстрого прогресса?

– Этот вопрос лучше задать нашему тренеру Валерию Петровичу Пуртову. Именно он начинал в Омске фехтование на колясках, или, как его официально называют, – фехтование сидя. Сам разрабатывал методики, выстраивал тренировочный процесс. Набрал первую группу занимающихся, в которую вошел и я, и сразу же взял нас в жесткий оборот! (Смеется.) Мы ведь были непрофессиональными атлетами. А по какому графику тренируются любители? Правильно: «понедельник – среда – пятница». А Валерий Петрович сразу же «посадил» нас на тренировочный ритм, предусматривающий девять тренировок в неделю! А во время учебно-тренировочных сборов – даже больше! Поначалу, конечно, было с непривычки тяжеловато. Но потом ничего, втянулись. К тому же быстро пришли результаты, медали и кубки самых престижных международных турниров. А это придает сил и мотивации, лучше чем что бы то ни было другое.

– Чего не хватило для медали на Паралимпийских играх в Лондоне-2012?

– Опыта. Мы и занимались-то на тот момент лишь три года. Поэтому большим успехом стало уже то, что мы вообще прошли сквозь отборочное сито и выступили в Лондоне, на крупнейших стартах четырехлетия. Это тогда вообще стало сенсацией! Ведь перед началом отборочного цикла все делали удивленный вид: «Кто эти ребята? Из какого еще Омска?!» Нас даже не на все этапы Кубка мира посылали. Но у нас было свое мнение насчет наших возможностей и потенциала. (Улыбается.) А участие в лондонской Паралимпиаде стало бесценным опытом. Именно после этого турнира омские фехтовальщики на колясках стали раз за разом выигрывать медали чемпионатов Европы и мира. Так что Лондон стал для нас своеобразным толчком, трамплином к дальнейшему прогрессу.

– Насколько сильным психологическим ударом стала для тебя информация о недопуске сборной России к Играм в Рио? Как не опустились руки после такой несправедливости?

– Было очень тяжело. Четыре года после Лондона вся моя жизнь была посвящена главной цели – отобраться на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро и достойно представить там Россию и Омск. Право выступать в Бразилии российские фехтовальщики на колясках завоевали в честной борьбе, и вот незадолго до старта Игр выяснилось, что чиновники от мирового спорта зажгли перед нами «красный свет». А мы так ждали и надеялись! Переживал я, конечно, очень сильно. Но паралимпийцев не так­то просто заставить опустить руки – мы привыкли преодолевать и более жестокие удары судьбы. К тому же я по жизни придерживаюсь философии стоицизма и расстраиваюсь лишь тогда, когда мог что­то сделать, но не сделал. А в той ситуации мне было не в чем себя упрекнуть. Свою работу я сделал хорошо, и дальнейшее ни в коей мере от меня не зависело. Так зачем долго расстраиваться?! Пришел в спортзал и начал тренироваться, готовиться к отборочным турнирам на следующую Паралимпиаду.

– Ты много ездишь по всему миру, вот не так давно выступил на турнире в Японии. Как впечатления от страны и от соревнований?

– Я давно мечтал побывать в Японии, это солнечная и гостеприимная страна. К сожалению, на экскурсии мы не выезжали, график очень напряженный, работа в зале занимала все время. Но главное, что все усилия были вознаграждены. Эти соревнования в Киото были очень важны, ведь от их результатов в значительной степени зависело, кто отправится на Паралимпиаду в 2020 году. Именно на таких стартах завоевываются очки для отбора на Игры в Токио. В моей категории, где участников было больше трех десятков, развернулась нешуточная борьба. Чтобы взять медаль, мне пришлось побороться в предварительных поединках, получить первое место по жеребьевке и пропустить первую схватку в олимпийской категории. А потом выиграть бой у россиянина Александра Курзина, сразиться с китайцем Ху Дао Лонга, французом Гратером, а в финале выйти на бой со спортсменом из Великобритании. В итоге я завоевал серебряную медаль, и это очень хороший результат.

– Продолжил набирать очки для паралимпийского рейтинга ты уже в Объединенных Арабских Эмиратах?

– Да, в Шардже прошли международные соревнования в рамках Всемирных игр Международной федерации спорта ампутантов и колясочников. На Аравийском полуострове собралось порядка 70 фехтовальщиков из Италии, Германии, России, Франции и других стран. В составе нашей национальной команды было немало омичей – Юлия Майя, Роман Федяев, Константин Бейч, и ваш покорный слуга (Улыбается.) В составе сборной России в командных соревнованиях на шпаге я выиграл в ОАЭ золотую медаль, а потом и «бронзу» в турнире рапиристов. После побед над представителями Украины и Ирака в финале мы скрестили клинки с поляками. Результат – более чем уверенная победа сборной России со счетом 45:27!

– А как у тебя обстоит дело с международным языком общения, с английским? – На мой взгляд, я отлично разговариваю по-английски. Но вот беда: сами англичане меня абсолютно не понимают! (Смеется.) Учу язык Шекспира, когда выдается свободная минутка. Увы, этот орешек оказался потверже, чем я ожидал. Прогресс есть, что-­то из того, что мне говорят, я понимаю, а порой, о чудо, понимают и кое-­что из того, что говорю я! Но мне еще явно есть над чем работать. (Улыбается.)

– На региональном политическом совете тебя выбрали делегатом от Омской области на XVIII федеральный съезд партии «Единая Россия». Сегодня ты – председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в нашем регионе. Наверное, свое будущее после спорта связываешь с политикой?

– Нет, я слишком люблю спорт, чтобы уходить из него. А моя работа в названном тобой проекте – просто общественная деятельность, направленная на то, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями в Омске жилось комфортнее. К примеру, накануне первого сентября мы ездим по учебным заведениям, смотрим, везде ли есть пандусы для колясочников. Вообще, проверяем, насколько публичные здания в нашем городе доступны для инвалидов. А еще проводим в школах «Уроки доброты», мониторим общественный транспорт. Вот совсем недавно ездили по городу на муниципальных автобусах и троллейбусах и смотрели не только на приспособленность техники, но и на отношение людей. Насколько они готовы помогать людям на инвалидных колясках. И скажу вам так: подавляющее большинство омичей – очень добрые и отзывчивые люди!

Алексей Одариев

 

ДОСЬЕ «ДГ»

АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КУЗЮКОВ

Родился 7 августа 1987 года в р.п. Марьяновка Омской области.

Окончил СибАДИ по специальности «Экономика и управление на предприятии», СибГУФК по специальности «Тренер-преподаватель физической культуры и спорта».

Тренер-инструктор Центра паралимпийской и сурдолимпийской подготовки. Заслуженный мастер спорта России. Девятикратный чемпион России, призёр чемпионатов мира и Европы, участник Паралимпийских игр 2012 года. Лауреат именной премии мэра г. Омска за успехи в области физической культуры и спорта, которые стали эталоном мужественности, стойкости, силы духа, веры и оптимизма.

Перейти на полную версию сайта