Шведские ученые выяснили, какой продукт при чрезмерном употреблении на 50 % повышает риск преждевременной смерти. Как показало исследование, к такому эффекту приводит употребление слишком большого количества жирной рыбы.
Ради исследования эксперимента специалисты в течение 10 лет наблюдали за тем, как питаются 70-летние люди, пишет РИА «Новости» со ссылкой на MedicalXpress. Результаты показали, что на 50 % или в 1,5 раза чаще других умирали пациенты с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов.
Эти элементы содержатся в основном в жирной рыбе – как правило, это лосось и салака. Кроме того, ПХБ содержатся в мясе и молочных продуктах, поэтому, как отмечают ученые, употребление этих продуктов обязательно должно быть умеренным.
В исследовании также отмечается, что его авторы не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, курение, диабет, ожирение и повышенный уровень холестерина.