07:34, 30 апреля 2019Аналитика3667
ИТОГИ НЕДЕЛИ: отставка министра экономики, передел омской «похоронки» и арена на бумаге для «Авангарда»
Галямов предпочел принципы креслу министра
О своей отставке заявил министр экономики Омской области Расим Галямов. Он подтвердил информацию СМИ и уточнил об уходе с 1 мая. Внятной причины этому не называлось, однако циркулирует версия о том, что Галямов не захотел стать «свадебным министром» – предполагалось по обкатанной схеме назначить ему иногороднего заместителя с опцией «серого кардинала».
По данным источников «СуперОмска», следующим местом работы Расима Галямова может стать администрация города Омска. Инсайдеры склонны полагать, что, учитывая высокий статус поста министра областного кабмина, в горадминистрации он получит должность в пределах уровня вице-мэра.
Галямов стал руководителем Минэкономики в декабре 2017 года после того, как бывший министр Оксана Фадина была избрана мэром Омска. До этого он в течение трех лет занимал должность сначала замминистра экономики, а затем первого заместителя министра.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Очень похоже, что действительно сработала все та же схема с приставленным «смотрящим», что и в остальных ведомствах. Суть ее: ответственность лежит на омичах, а все информационные и финансовые потоки контролирует «глубокое правительство», что, безусловно, является самой коррупционно емкой схемой из всех возможных.
Что касается сменщика Галямова, скорее напрашивается вариант с кем-то из омичей, опять же исходя из правила применения упомянутой выше схемы. Министерство довольно сложное, отвечает за сводно-аналитическую отчетность по нацпроектам и за только что пролоббированные Кириенко 16 «губернаторских KPI». Ведь в среднем, качество привезенных господином Бурковым уральских депутатов-справороссов очень далеко от требующегося здесь уровня.
Получение средств по нацпроектам обеспечивает Минфин, но у Минэкономики все направления находятся на постоянном контроле. Можно отметить, что по итогам недавнего совещания при Медведеве по ходу исполнения нацпроектов работы у Минэкономики тоже явно не убавилось (см. как минимум 21 и 34 пункты, не говоря уже об участии в работе всех федеральных ведомств).
Ну и не самая простая задача – обеспечить достижение целей принятой стратегии социально-экономического развития региона, а на фоне падения инвестиционной активности нерезидентов в России обеспечить ввод знаковых инвестобъектов. Также Минэкономики будет отвечать за развитие экспортного потенциала региона. Отметим информацию о планах китайских инвесторов по строительству в Забайкалье терминала переваловки зерна мощностью в 8 млн тонн в год – т. е. вполне достижимыми становятся цели по экспорту из Омской области в КНР до 1 млн тонн зерна в год. Но не приведет ли достижение данного объема к скачку цен на продовольствие внутри региона – опять же сфера ответственности Минэкономики.
Касательно прихода Галямова в мэрию, он работал с Оксаной Фадиной в Минэкономики и взаимодействовал в бытность ее мэром. Это о многом говорит, для мэра сейчас такие кадры крайне необходимы. Во-вторых, Галямов известен своими коммуникативными навыками, а в мэрии с этим сейчас просто беда.
В-третьих, департамент городской экономической политики находится сегодня далеко не в лучшей форме, но назначение на пост его директора для Галямова было бы явным понижением и большими потерями по деньгам. А вице-мэрские позиции все заняты. Поэтому, если Расим Галямов выйдет в мэрию – будет либо кадровое решение по кому-то из вице-мэров, либо организационное, по созданию новой вице-мэрской должности, но последнее провести сейчас будет крайне сложно.
Фролов готовится похоронить доходы казны от ритуальных услуг?
По информации «СуперОмска», в кулуарах горадминистрации обсуждается вопрос о смене директора бюджетного учреждения «Комбинат специальных услуг» (КСУ). С 2015 года учреждением руководит Лариса Никитенко. Отметим, в 2005 году она была назначена директором «Спортивного города» после того, как Сергей Фролов возглавил департамент спорта в мэрии, и ушла одновременно с назначением Фролова главой администрации Кировского округа.
Сейчас же на это место рассматривается кандидатура Максима Ермакова, который якобы связан с новосибирским частным ритуальным агентством. О Ермакове говорят, что он хорошо знаком все с тем же Фроловым, с которым сошелся во взглядах во время службы в ГИБДД в Кировском округе. По версии источников, бывший чиновник и похоронщик могут действовать в интересах новосибирских бизнесменов, вознамерившихся построить крематорий в Омске или же в Омском районе.
Вдобавок инсайдеры полагают, что при поддержке иногородних бизнесменов новый руководитель КСУ вместе с нынешним замдиректора бюджетного учреждения Ольгой Котюргиной могут затеять передел рынка ритуальных услуг, но не в пользу муниципального учреждения, а в пользу аффилированных с ними компаний. Котюргина в бытность Сергея Фролова первым заместителем мэра, а потом исполняющим обязанности градоначальника, по слухам, развернула бурную деятельность на Ново-Южном кладбище, в результате чего денежный поток шел мимо КСУ в частные карманы. Теперь же схему могут отмасштабировать на весь город, что грозит существенным падением выручки КСУ, и так сократившему за последние годы свои доходы.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Возможно, сегмент похоронного рынка стал для Фролова «отступными» за потерю должности в правительстве. К настоящему времени он уже должен был занять пост главы Центрального округа, но Сергей Дмитриенко первым и так рьяно взялся зачищать от НТО остановки округа, что был оставлен до момента обеспечения окончательного захвата «гостевого маршрута» уральцами. Поэтому Фролову поневоле приходится искать себе новое применение, а история с переделом рынка ритуальных услуг и крематорием – очень удачный момент для реализации его амбиций.
В числе других влиятельных интересантов в первую очередь можно выделить главу Омского района Геннадия Долматова, недавно анонсировавшего строительство крематория в районе Морозовки. Нельзя забывать и о том, что до недавнего времени его замом был Юрий Тетянников, а связка Тетянников – Голушко – Фролов вполне очевидна. Поэтому за переделом омского рынка ритуальных услуг явно стоят мощные лоббистские силы, и, если текущий год проходит для города под знаком транспортной и мусорной реформ, то следующий вполне может оказаться годом реформы похоронного рынка.
«Авангард» нашел место и деньги для новой арены
О скором строительстве новой ледовой арены заявил председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. Вместимость нового спорткомплекса составит 12 тысяч зрителей. Строительство, по его подсчетам, начнется в начале 2020 года на месте старой «Арены Омск», признанной аварийной. По его словам, есть несколько ключевых моментов: сама чаша должна быть вертикальной, второе – это все, что связано с удобством для зрителей вне чаши, это фудкорты, зоны отдыха и так далее. И третье, что очень важно с точки зрения удобства зрителей, – входы и выходы. Эти три принципа заложены в проектирование.
Несколькими днями ранее о согласовании федеральной поддержки сообщил депутат Госдумы Олег Смолин после встречи с премьером Дмитрием Медведевым.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Выделение федеральных средств обусловлено, главным образом, предстоящим визитом Владимира Путина (к которому «Газпром», кстати, так и не выделил обещанных денег на продолжение Иртышской набережной, очевидно, перекинув их во внутренних сметах как раз на арену), старыми обещаниями Медведева ввести в строй к 300-летию города метро (недавно дезавуированными сперва Мутко, а затем Бурковым) и общим депрессивным состоянием общественного сознания в регионе (актуальность девиза «хлеба и зрелищ» никто не отменял).
Одновременное появление Медведева на четвертой игре финала еще до того, как стал понятен ее результат и нынешние известия дали почву для конспирологических слухов. Но гораздо сильнее похоже на правду то, что команда в последнее время резко усилилась и будет еще больше усилена в следующем сезоне. Это может стать хорошим мотивом для восстановления домашней площадки, а для губернатора – одним из ключевых имиджевых проектов, наряду с международным аэропортом.
Сейчас сложно говорить о конкретных сроках, ведь речь идет о том же месте, на котором одну арену уже сносят подчистую. Скорее всего, будут предприняты серьезные изыскания, подведена гораздо более основательная площадка под фундамент. Опять же, возможно, и в прошлый раз объект не «поплыл» бы, если бы были соблюдены все строительные нормативы, включая сроки возведения. Так что торопить строителей закончить объект как можно раньше и любой ценой в данном случае явно не стоит.
Добавим, Смолин уже далеко не впервые является надежным инсайдером по «газпромовским» вопросам. Напомним, что именно он 12 лет назад первым озвучил информацию о перерегистрации активов «Сибнефти» из Омска в Петербург. Дело в данном случае не в спорте, а в том, что хоккей для Омска – больше, чем спорт. Он всегда был для региона одной из главных составляющих большой игры в политике. Видимо, Александр Бурков усвоил это очень быстро, а включение в эту парадигму Смолина – признак того, что политическая сделка произошла на самых «верхах» и вряд ли уже будет пересмотрена.
На федеральном уровне вновь вспомнили о «черных лесорубах» из Омской области
На телеканале «Россия-24» в программе «Вести» вышел спецпроект, посвященный борьбе с «черными лесорубами», орудующими на севере Омской области в Тарском районе. Судя по кадрам, сделанным с вертолета, незаконная вырубка сибирского леса приобрела огромные масштабы – в сибирской тайге там и тут видны деляны, проплешины и огромные склады «кругляка».
При этом, если судить по данному видео, во время рейда правоохранителей по Тарскому району задерживаются в основном простые исполнители, водителям большегрузов вручаются документы о грузе, машины загружают древесиной, хотя сами водители не могут вразумительно пояснить, кто и по чьему указу валит деревья. В непосредственно работах по валке леса задействованы в основном местные жители, которые в условиях тотального сельского безденежья согласны на любую работу, в том числе и с криминальным оттенком.
Рейд прошел и на огромном складе на берегу Иртыша, откуда по течению сплавляют деловую древесину: ель, сосну, пихту, кедр. Полицейские не исключают, что большая часть древесины, хранящаяся здесь, срублена незаконно, предстоят проверки предпринимателей и арендаторов.
В сюжете звучат несколько имен предпринимателей. Согласно документам, склад принадлежит Николаю Мозылеву, а теневым хозяином местной тайги общественники называют некоего Романа Калашникова, который сейчас ожидает суда. Называется фамилия и Юрия Синицкого, он якобы предлагал сельчанам Тарской области поделиться своим правом на вырубку леса для их нужд. В итоге, как сообщается в сюжете, группа Синицкого в сговоре с должностными лицами лесхоза вырубила тысячи кубометров древесины на 16 миллионов рублей. Однако сам Синицкий утверждает, что дело сфабриковали, сам он в тех местах не был, а граждан, которые организовали массовый вал леса на севере Омской области, никто не знает. С его слов, ему приписывают преступления, в которых он не замешан.
Складывается впечатление, что ответственные за разгул незаконной вырубки уже назначены, хотя за кадром остаются высокопоставленные покровители масштабной заготовки в тайге. Ведь очевидно, что действовать с таким размахом, не имея надежной «крыши», попросту невозможно. Как и ранее, информация озвучивается на федеральном уровне, комментариев к данному расследованию «России 24» от омского правительства пока не слышно.
Как неоднократно писал «СуперОмск», одним из лоббистов интересов «черных лесорубов» может являться Александр Артемов – выходец из эпицентра их деятельности, Тарского района. В пользу этой версии можно рассмотреть и связи Артемова в федеральном «Рослесинфорге», ведомстве, курирующем реализацию государственной политики в области лесных отношений. Не исключено, что корни омской «лесной истории» уходят именно туда. «Рослесинфорг» возглавляет Игорь Мураев, с которым Артемов хорошо знаком по работе в правительстве Омской области. Мураев был министром экономики, Артемов – вице-губернатором. Впрочем, схема «сотрудничества», вероятно, заработала намного раньше. И до Мураева руководили «Рослесинфоргом» выходцы из Омска. В частности, по сведениям наших источников, приход Мураева в федеральное ведомство лоббировал бывший руководитель этой организации, бывший депутат Заксобрания и некогда крупный омский бизнесмен Александр Третьяков. Его назначение СМИ связывали с покровительством другого омича – Валерия Рощупкина. Отставки наших «земляков» всегда сопровождались слухами об уголовных делах.
- Теги: итоги недели
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все свежие новости Омска и Омской области
Материалы по теме:
- ИТОГИ НЕДЕЛИ: самокаты вне закона, громкое назначение в облправительстве и праймериз «ЕР» в Омске
- ИТОГИ НЕДЕЛИ: заявление Хуснуллина по метро в Омске, цены на продукты и кадровое решение в мэрии
- ИТОГИ НЕДЕЛИ: решение по масочному режиму, громкий камбэк в мэрии Омска и подготовка к праймериз «Единой России»
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!