Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Скандалы2803

Скандал на праймериз в Омске: омичей подкупают яйцами?

Скандал на праймериз в Омске: омичей подкупают яйцами?

Депутат Омского горсовета Инна Гомолко зафиксировала раздачу бесплатного товара жителям города от благотворительного Фонда одного из кандидатов.

Агитация в стиле 90-х, с излюбленным тогда подкупом избирателей, похоже, началась на округе, где на праймериз «Единой России» выдвинулся перевозчик Юрий Арчибасов.

Об этом заставляет задуматься фото- и видеофиксация действий активистов КТОСа «Релеро». На кадрах видно, как сотрудники КТОСа, видимо, имея на руках заранее заготовленный список адресатов с персональными данными, разносили газеты, изданные благотворительным фондом «Добрые люди», учредителем которого является Юрий Арчибасов, с изображением самого Арчибасова на обложке, сопровождая все это подарком в виде перепелиных яиц, видимо, произведенных на предприятии еще одного учредителя фонда и друга Арчибасова.

Пакет, наполненный яйцами и газетами, удалось зафиксировать не только в руках у так называемых «агитаторов», но и непосредственно в самом КТОСе.

На вопрос, кто предоставил съедобную и печатную продукцию, разносчики ответили, что «подарки для малоимущих дали «добрые люди». Видимо, подразумевая Фонд «Добрые люди», основателем которого выступает Юрий Арчибасов.

Что характерно, сам Фонд создан в начале 2017 года, аккурат перед выборами в Омский городской Совет, и прекратил свою активность с проигрышем Арчибасова (29 мая 2017 года) на тех праймериз. К такому выводу можно прийти, посмотрев активность группы «Добрые люди» в соцсети «ВКонтакте», последнее сообщение в которой размещено 22 мая 2017 года. И вот новый виток активности, связанный с началом нынешних праймериз.

По странному стечению обстоятельств Сергей Таровский, один из компаньонов Юрия Арчибасова, как раз выпускает продукцию под брендом «Сибирский перепелъ», те самые перепелиные яйца. И локация раздачи этих яиц странным образом совпала с округом, где в конце мая состоятся праймериз «Единой России».

Что касается самой партии продукции птицефабрики, то тут вообще есть серьезные вопросы как минимум к Роспотребнадзору и налоговой инспекции. Почему на товар полностью отсутствовала документация: ни накладных, ни сертификатов качества. Как ведется учет на предприятии, если на упаковках с яйцами полностью отсутствовали и номера партий, и даты изготовления и вообще какая-либо маркировка? Кто разрешил отпуск продукции, сколько вообще такой «неучтенки» реализуется в Омске? Почему яйца хранились в КТОСе без необходимых условий хранения для такого рода скоропортящегося товара?

Кстати, взаимосвязь Юрия Арчибасова с предприятием, поставляющим перепелиные яйца в Омск, налицо. Так в феврале 2019 года специалисты МЧС выявили 8 нарушений противопожарной безопасности на птицефабрике в Черемушках.

«В здании отсутствует система оповещения людей о пожаре… При устройстве перегородок допускается использование горючего материала… Здание не защищено автоматической установкой противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализацией) в зависимости от категории по взрывопожарной и пожарной опасности», – говорится в результатах проверки, опубликованных на ресурсе Генпрокуратуры.

Примечательно, что представителем проверяемого лица в этом случае лично выступал Юрий Арчибасов. Аффилированность участника праймериз Арчибасова с предприятием «Сибирский перепелъ» может объяснить, почему в качестве подарка для избирателей были выбраны перепелиные яйца.

Интересна в данной ситуации роль КТОСов. За комментарием, на каком основании сотрудники КТОСов участвуют в агитационной кампании одного из участников праймериз и кто им дал такое распоряжение, «СуперОмск» обратился к директору департамента общественных отношений и социальной политики Радмиле Мартыновой. Чиновница, в чьем ведении находятся омские КТОСы, дала понять, что ситуацией в «Релеро» не владеет.

«Попозже созвонимся, если у меня будет внятная информация по этому вопросу», – сказала Радмила Мартынова.

Странно, что руководитель департамента не в курсе происходящего. КТОСы полностью подконтрольны профильному департаменту и заниматься самодеятельностью вряд ли решатся. Непонятно, кто дал санкцию КТОСам участвовать в раздаче подарков в канун предварительного голосования ведущей партии страны, что может нанести существенный вред как самой «Единой России», так и идее честных открытых праймериз? Ведь использование запрещенных методов предвыборной борьбы дискредитирует партию в глазах избирателей. А это в итоге может дать дополнительные преимущества на сентябрьских выборах для представителей оппозиции.

Член партии «Единая Россия», депутат Омского городского Совета Инна Гомолко, зафиксировавшая незаконную раздачу подарков, убеждена, что такими действиями целенаправленно наносится урон имиджу партии.

«Мне неприятно осознавать, что кто-то специально «подставляет» «Единую Россию» в Омске. Подобные факты бьют по рейтингу нашей партии. Убеждена, что кандидаты от «Единой России» должны отличаться строгим соблюдением этических норм и моральных принципов», – пояснила свою позицию Инна Гомолко.

Вполне ожидаемо, что по данному поводу будет назначена проверка и, если факт подкупа избирателей подтвердится, кандидату, скорее всего, грозит снятие с праймериз. О такой позиции партии заявил руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Александр Борисов.

«Снятие с участия в праймериз [грозит]. С выборов мы снять не можем, он может пойти от другой партии. Но в нашей партии подобного рода приемы запрещены. У нас есть этическая комиссия, которая все сигналы будет фиксировать и разбирать», – заявил Александр Борисов в разговоре с «СуперОмском», отвечая на вопрос о партийных санкциях к участнику праймериз в случае выявления подкупа избирателей.

Отметим, сами праймериз состоятся 26 мая 2019 года. В Омском региональном отделении «Единой России» обещают провести их по открытой системе. В этом случае к участию в голосовании допускаются все желающие с пропиской на округе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска