Криптовалюты

Доллар - 64,36

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Судебные новости2434

Сергею Калинину продлили арест по делу «Омскгоргаза» еще на несколько месяцев

Сергею Калинину продлили арест по делу «Омскгоргаза» еще на несколько месяцев

Басманный районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Сергею Калинину, главному фигуранту по делу «Омскгоргаза». В итоге срок ареста в очередной раз продлили – как уточнили «СуперОмску» в суде, до 13 июня.

Напомним, по версии следствия, Калинин организовал схему, позволявшую завысить тарифы подконтрольной ему компании: «Омскгоргаз» продал часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которой значится Елена Голушко, за 45 млн рублей. Затем близкий депутату Госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя», за 220 миллионов рублей в год. После этого газопроводы вместе с сетями «Горгаза» были переданы в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко Александра Орлова. Необоснованные расходы на аренду сетей у самих себя, утверждают правоохранители, включались в тарифы на газ для населения. Ущерб оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

По данному делу также были арестованы и помещены в СИЗО бывшие топ-менеджеры «Омскгоргаза» Александр Буцин и Константин Марченко. В апреле Басманный райсуд также продлил им срок ареста. Первый возглавлял компанию в 2011-2013 гг., а Марченко был его заместителем по правовым вопросам. Под домашний арест отправлены глава ХК «Акция» Инна Пахотина и гендиректор «Омскгоргаза» Ольга Шеблова. После этого «Акция» сменила руководителя – эти функции теперь исполняет ООО «УК Акция». А 24 % акций «Омскгоргаза» обрели нового владельца – их переписали на Наталью Талызину, предположительно сестру жены Калинина, Катерины Талызиной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня