Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Сельское хозяйство1111

После сильной метели президент союза омских фермеров дал прогноз на посевную кампанию – 2019

После сильной метели президент союза омских фермеров дал прогноз на посевную кампанию – 2019

Как ранее сообщал «СуперОмск», погода в Омской области на исходе апреля преподнесла сюрприз в виде мощного снегопада. Более того, синоптики обещают* морозы в первые дни мая.

В связи с этим президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт дал прогноз на посевную кампанию в 2019 году. Эксперт нашего ресурса не опасается, что в регионе повторится ситуация с посевной-2018, когда аномально холодная весна спутала планы аграриев.

По его словам, картина в разных районах Омской области сложится неоднородная. ЧП с «битвой за урожай» может случиться лишь на отдельных территориях. 

«В погоде сегодняшнего дня пока нет ничего критического. В каждом районе Омской области ситуация разная. Так, в Нижней Омке люди не могут приступить к весенним полевым работам из-за подтопления местности. В целом же прогнозы неплохие: зима была не очень снежной, влаги в почве накопилось немного, – предполагает Иван Бригерт. – Если 5-7 мая снег растает и уйдет лишняя вода, то можно будет приступить к посевной с 10 мая. Это традиционный срок старта весенних полевых работ. Если получится, то пшеницу аграриям удастся посеять к 20-27 мая. Надеемся на лучшее, тем более что весна началась рано. Уже сейчас понятно, что непросто сложится посевная в Исилькульском районе и Нижней Омке. А в Называевском, Тюкалинском и Колосовском районах все более симпатично. До конца мая с весенними работами реально уложиться».

Как сообщил эксперт «СуперОмска», проблемой для фермеров стал в прошлом году неубранный с полей хлеб.

«Главы районов часто молчат на селекторных совещаниях с губернатором о проблемах, а они есть. Никто не говорит, сколько стоит солярка, молчат и об оставшимся на полях хлебе. В некоторых фермерских хозяйствах из-за подтопления после посевной аграрии не видели свой урожай. На полях оставалось до 500 гектаров неубранного урожая, это миллионы рублей. Об этом надо говорить», – убежден Иван Бригерт.

Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области уверен, что фермерам надо помогать финансово, а не паниковать из-за капризов природы.

 * Прогноз актуален на момент публикации материала

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости сельского хозяйства"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня