09:28, 02 мая 2019Интервью5540
Об острейшей проблеме города – промышленной утилизации отходов, завышенных тарифах на мусор и о том, что «время дураков закончилось» – на страницах «СуперОмска» рассуждает Валерий Лось. Уровень его высокой компетенции в этом вопросе прекрасно подтверждает его послужной список.
Валерий Николаевич Лось:
1992-1998 гг. – заведующий сектором комитета по ресурсному обеспечению и производственной инфраструктуре Администрации Омской области;
1998-2004 гг. – заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и дорожно-строительному комплексу Администрации Омской области;
2004-2009 гг. – начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области;
2010-2011 гг. – руководитель межрегионального координационного центра Союза машиностроителей России по СФО;
2011-2012 гг. – советник президента регионального объединения работодателей Омской области;
2010 г. и по настоящее время – член Координационного совета отделений РСПП, в СФО, академический советник Омского отделения.
Валерий Николаевич, наша местная власть вдруг бросилась бороться с мусором за наш с вами счет. Чем вызвана такая поспешность? Почему «мусорная ажитация» так внезапно обрушилась на Омск?
– Вопрос с мусором в нашем регионе только кажется новым. Он возник в Омской области еще в 80-е годы минувшего столетия. В конце 80-х наша область получила уникальное оборудование из Чехословакии для создания мусоросжигательного завода. Мощность завода – около 500 тысяч тонн мусора в год. С полным соблюдением требований экологии. Но где-то в 88-89 годах этот проект был остановлен и было принято решение завод списать. Мне пришлось участвовать в комиссии по списанию этого завода. Так что все было списано, оборудование раздали нашим предприятиям. Уникальное на то время оборудование. Вот так бесславно закончилась попытка решить в Омске проблему цивилизованной утилизации отходов.
В чем причина этого «мусорного бесславия»?
– Перестройка. Заканчивался Советский Союз. Все громче заявляло о себе движение «зеленых». Возможно, все эти факторы и способствовали принятию решения, на уровне обкома, о закрытии проекта. Это трагедия. А ведь решать проблему мусора мы в свое время начали очень даже вовремя. И Омская область еще тогда могла стать, если угодно, флагманом, примером для страны в вопросе утилизации отходов.
А еще попытки разобраться с омским мусором были?
– Были и очень серьезные. В 1993 году проект химического завода номер три в Крутой Горке. Там у нас завод ракетных двигателей. Проект «РКТ-Метан». Он заключался в том, чтобы, используя уникальные технологии, накопленные в ракетной отрасли, заняться утилизацией мусора. Хотя, признаюсь, мусор – термин для меня неприемлемый. Это сырье. Так вот идея заключалась в том, чтобы сжигать отходы плазмой, без присутствия кислорода. Этот метод позволял утилизировать все при определенных условиях, даже бетон. Много было версий… И это была техническая концепция, очень соответствующая нашей человеческой культуре. Долго и сложно убеждать производителя мусора (а это мы все) сортировать отходы. Пищевые – сюда, пластик – сюда, бумагу отдельно… Вот нами и был предложен предварительный проект мусоросжигательного завода. Была проделана колоссальная работа, рассчитаны варианты доставки отходов к этому предполагаемому заводу в Крутой Горке. Проект остановили, хотя у него было много сторонников. Логистика подвела – посчитали, что доставлять отходы, например, из Кировского округа на этот завод в Крутой Горке слишком дорого. Это справедливо, любой завод такого типа должен быть рентабельным. Строить за счет бюджетных денег – это самый легкий и самый лукавый путь. Но и это еще не все...
И еще?
– Да. Уже в 2011 году в Омске появились инвесторы из Кемерова. Они совместно с англичанами строят мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы. Очень толковые в этом вопросе люди. Инвесторы не просили денег – деньги у них свои. Они хотели часть омского рынка электроэнергии и теплоснабжения. И возможность доступа к омскому мусору. То есть все, что им было нужно, – возможность поставлять омичам тепло и электричество, которое получалось бы в результате мусоропереработки, и право собирать мусор у промышленных предприятий и населения. Все! И ни копейки денег из нашего бюджета!
Так это же идеальный проект?
– Идеальный. Но… Инвесторы поехали договариваться с нашими сборщиками мусора, со спецавтохозяйством, а говорят, что мы-де «сами с усами», и до свидания. Инвестор ушел. Но и это еще не все. В том же 2011 году к нам приезжал директор компании «РосЭкойл», наш земляк, он предлагал построить мини-тэц мощностью 20 мегаватт, которая в качестве топлива перерабатывала бы 250 тысяч нашего мусора в год. И таких ТЭЦ можно было бы построить не одну. Хотя этот проект недешевый – 70 миллионов долларов. Но такие предприятия вообще капиталоемкие, но и самоокупаемые. Рентабельность достигает 30 %. И такие ТЭЦ вовсю работают во многих регионах России. Но не в Омске...
Ну, а здесь-то что помешало?
– Директор компании «РосЭкойл» прошел все омские коридоры власти и в итоге получил – ничего…
Так почему ничего? Это же явный профит: и региону – инвесторы приходят, и нам, омичам, – проблема с мусором решается. Это что? Такая недобросовестная конкуренция у нас в Омской области?
– Возможно, конкуренция, а еще фанаберия. Я много работал во власти и, к сожалению, часто сталкивался с людьми, которые из властных умений освоили только искусство – важно надувать щеки. Так что об этих утраченных проектах нам сегодня остается только сожалеть.
Скажите, а вот движение экологов, «зеленых», о которых вы упомянули, помогает решить «мусорную проблему», или наоборот?
– Все зависит от уровня компетенции. Желательно, хорошо изучить то, за что или против чего выступаешь. И это проблема. Выступая против чего-то, это «что-то» нужно хорошо изучить и понимать, против чего конкретно протестуешь. Бороться против всего плохого за все хорошее, конечно, можно, но это как-то слишком неконкретно. Есть положительный мировой опыт работы с отходами. В Швеции, например, отходы так здорово научились и сжигать, и перерабатывать, что своего мусора не хватает, у соседних стран берут.
Вернемся к Омску сегодняшнему. Вы оппонируете «мусорной реформе» по-омски, в чем суть ваших претензий?
– Мне бы очень хотелось увидеть, прочитать, изучить, оценить бизнес-проект. Его нигде нет. И я боюсь, что в Омске внедряется абсолютная «мусорная монополия». Мне непонятно, куда смотрит антимонопольная служба. Если не ошибаюсь, если кто-то на рынке занимает более 30 %, то сразу попадает под действие антимонопольного законодательства. Понятно, что тариф утверждает РЭК и есть обоснование этого тарифа. Но в Омской области тарифы выросли в три раза! В три! А что я, омич, получил от этого роста тарифов? Что приобрел в результате? Какую выгоду получил? Где, наконец, договор публичной оферты? Наверняка в тариф наш новый регоператор «Магнит» заложил не только стоимость вывоза отходов, но и переработку. И что конкретный омич от этого получит? Если это государственная программа, то пусть государство и оплачивает. И вот еще ожидаемые социально-экономические результаты должны быть доступны для населения. Например, нас информируют, что в результате манипуляций с нашими отходами, за которые мы теперь так много платим, ООО «Магнит» добьется повышения содержания кислорода в атмосфере Омска с 16 % до 20 %. Это очень важная проблема.
А насколько, по-вашему, завышен новый «мусорный тариф» в Омске?
– Полагаю, в два с половиной раза. Может быть, это завышение и есть та самая инвестиционная составляющая, которая пойдет на строительство мусоросжигательного или мусороперерабатывающего завода. Не возражаю! Но тогда каждый плательщик за мусор должен стать компаньоном ООО «Магнит», акционером. А пока любая реформа – это хуже. И норматив у нас определен странный – шесть литров мусора в день с одного человека… Непонятно. Во-первых, почему литры, а не килограммы? Да не производит среднестатистическая семья из трех человек больше четырех килограммов мусора за неделю! За неделю! А тут шесть литров на человека в сутки! Почему не привлекаются местные предприятия для технического обслуживания нового мусорного проекта? Почему такая спешка? Вот понимают ли разработчики и «внедрители» нового омского «мусорного проекта», что время дураков закончилось?
«Мусорные истории» в современной России иногда развиваются по весьма драматическим сценариям. Может ли «мусорная придумка» нашей местной власти стать еще одним поводом для, мягко скажем, активации омского народного недовольства?
– Я не берусь предсказывать, но очень многие люди, с которыми я общаюсь и просто, и по долгу службы, новой «мусорной затеей» недовольны. И сильно. О причинах недовольства я уже рассказал.
- Теги: Валерий Лось, «Магнит»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Интервью"Читать все новости Омска
Товарный знак и иное имущество омского производителя лифтов оценили в 555 миллионов рублей
Вчера 08:53
1027
Президент Владимир Путин поздравил жителей Омской области с Днем народного единства
04 ноября 2024 09:01
1945
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!