Криптовалюты

Доллар - 66,26

Евро - 73,49

Тенге - 0,17

Общество3413

На омских ТЭЦ грязно, шумно и негигиенично для женщин

На омских ТЭЦ грязно, шумно и негигиенично для женщин

Омский Роспотребнадзор провел плановую проверку АО «ТГК № 11». По ее результатам эксперты пришли к выводу, что практически на всех омских ТЭЦ, грязно, пыльно и шумно. Есть вопросы по гигиене рабочих мест для женщин, а также по сточным водам, которые сливают в реку Омь.

Например, как стало известно «СуперОмску» из результатов проверки, в «ТЭЦ-5» несвоевременно ремонтируются и очищаются от пыли окна, стены, потолок и элементы строительных конструкций. Имеются и повреждения напольного покрытия, при котором почти невозможна систематическая очистка, а также влажная и вакуумная уборка. Помимо этого, заточные станки в помещениях ТЭЦ не оборудованы местной вытяжной вентиляцией, а на некоторых светильниках общего освещения отсутствует защитный угол. Аналогичные нарушения проверяющие нашли и на «ТЭЦ-4», и на «ТЭЦ-3».

Теперь о рабочих местах для женщин. Руководитель направления охраны труда и пожарной безопасности АО «ТГК 11» допустил отсутствие на постоянных рабочих местах женщин санитарно-гигиенических паспортов, которые обязаны быть по правилам и нормативам «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

Идем дальше, об уровне шума. В турбинном цехе «ТЭЦ-3» на рабочих местах старшего машиниста турбинного отделения 7-го разряда и машиниста-обходчика по турбинному оборудованию 5-го разряда эквивалентный уровень звука превышает предельно-допустимые уровни на 1,2–4,2 дБА. В «ТЭЦ-4» шумных мест намного больше – в турбинном цехе на рабочих местах: машиниста-обходчика по турбинному оборудованию 5-го разряда, машиниста-обходчика по турбинному оборудованию 4-го разряда, старшего машиниста турбинного отделения 7-го разряда, а также в котельном цехе на рабочих местах: машиниста-обходчика по котельному оборудованию 5-го разряда и старшего машиниста котельного оборудования 8-го разряда. Там эквивалентный уровень звука превышает предельно-допустимые уровни на 1,2–9,4 дБА. Превышение шума нашли и в «ТЭЦ-5», в турбинном цехе на рабочем месте машиниста-обходчика по турбинному оборудованию и в котельном цехе на месте машиниста-обходчика котельного оборудования. Уровень звука здесь превышен на 2–2,8 дБА. На некоторых рабочих местах пользователей ПЭВМ проверяющие не нашли подставок для ног, не увидели они и кресел с подъемно-поворотным механизмом.

Теперь о серьезных нарушениях. По заключению экспертов из «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области», пробы сточной воды, отобранные перед сбросом в Омь на водовыпуске «ТЭЦ 5», не соответствуют гигиеническим нормативам по показателям общих колиформных и термотолерантных бактерий. Специалисты зафиксировали превышения показателей в 3 и в 15 раз, соответственно.

Вот такие нарушения. Сейчас по закону у «ТГК-11» будет время для их устранения. Иначе могут грозить административные дела и крупные штрафы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости