На сайте федерального Роспотребнадзора опубликованы рекомендации, как не отравиться едой во время длительных майских выходных. Напомним, россияне отдыхают с 1 по 5 мая включительно, а затем, отработав три дня, – с 9 по 12 мая.
Роспотребнадзор рекомендует россиянам готовить блюда в небольшом количестве и хранить их не более суток, чтобы «не подхватить» инфекционные заболевания в майские праздники.
«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
При покупке готовой пищи в магазине россиянам посоветовали обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Как отметили в Роспотребнадзоре, полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо подвергнуть повторной термической обработке, а пирожные и торты нужно хранить исключительно в холодильнике.
В ведомстве призвали также соблюдать правила во время приготовления пищи в домашних условиях: тщательно мыть руки перед началом готовки и после контакта с сырой продукцией, пользоваться разными разделочными досками и ножами для сырых и готовых продуктов. Помимо этого, необходимо тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, а также не ставить на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырые мясо и рыбу.