Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости811

Из Омска в Казахстан по воде отправят 8 тысяч кубометров леса

Из Омска в Казахстан по воде отправят 8 тысяч кубометров леса

В этом году навигация на Иртыше в казахстанском АО «Павлодарский речной порт» началась на несколько дней раньше традиционного 1 мая. Соседние речники торопятся перевезти грузы по большой воде, дабы загружать баржи под завязку.

С начала сезона по Иртышу уже отправлено шесть судов, которые доставят в Омскую область в общей сложности 22 тонны щебня. Торопятся речники не случайно. Большая вода простоит на реке до конца июня, затем придется отказаться от трехтонных барж и перейти на судна с меньшей посадкой – 1 тысяча тонн, как сообщает портал Inbusiness.kz.

Причина такой спешки – мелководный участок на отрезке примерно в 200 километров от российской границы и вплоть до Омска. По данным начальника участка флота АО «Павлодарский речной порт» Виталия Крупенича, в прошлом году во время самого низкого уровня воды в реке глубина в этом месте составляла всего 1,35 метра, для загруженной баржи в тысячу тонн необходимо минимум 1,6 метра.

«В результате баржи приходится недогружать, а это снижает прибыль. Для сравнения: если по большой воде трехтонные баржи грузят на 2 800 тонн, то после спада воды –  только 1200-1400 тонн», – отметил Крупенич.

Всего же за период навигации в этом году из Павлодара в РФ планируется доставить порядка 12 тысяч тонн соли и 150 тысяч тонн щебня. Из Омска же в Казахстане ждут 8 тысяч кубометров леса.

Первую партию леса впервые за 15 лет доставили по воде в прошлом году. В этом планируют в разы увеличить объем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...