Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Общество6768

Омская область уходит под воду: эксперт назвал причину

Омская область уходит под воду: эксперт назвал причину

Жители Любинского района Омской области бьют тревогу – их затапливает. По рассказам местных жителей, каждый год они страдают от прихода воды.

Ранее ее было столько, что все надежды на урожай были напрасными, однако в этом году все еще хуже – вода залила не только огороды, но и зашла в дома. Жители Любинского района упрекают местную администрацию. Сложная ситуация с водой наблюдается и в других районах области, преимущественно на севере региона. Поля стоят в воде, а дороги размывает. Еще памятна посевная 2018 года, когда трактора буквально вязли в грязи, пытаясь пробраться до полей.

Как пояснил «СуперОмску» эксперт, причина бедствия может крыться не только в талых водах или же позднем таянии снега.

«Подтопление территории Омской области – процесс повсеместный. В результате данного процесса выводятся из оборота сельскохозяйственные угодья во многих районах области, не только на севере, но и в центральной части. Нельзя говорить, что этот процесс напрямую связан с осадками, которые тоже имеют место. Огромную роль играют грунтовые воды, которые в последние годы повсеместно поднялись. Также немаловажно отметить обмеление малых рек притоков Иртыша, например, за счет нарушения естественного стока», – поделился версией с «СуперОмском» кандидат биологических наук, доцент кафедры агрохимии и почвоведения ФГБОУ ВО Омский ГАУ, профессор АВН Марат Шаяхметов.

Впрочем, со слов эксперта, надежда есть, поскольку, скорее всего, подтопление – процесс динамический, и воды могут опуститься, однако данную проблему крайне важно изучать.

 

Фото: Светлана Коноркина/«ЧП Омск». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня