Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости образования1292

В Омской епархии заявили о вмешательстве школ в выбор родителей между религиозной и светской этикой

В Омской епархии заявили о вмешательстве школ в выбор родителей между религиозной и светской этикой

Во вторник, 7 мая, в министерстве образования Омской области по инициативе Омской епархии прошло заседание координационной группы по вопросам реализации предметной области «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)». Это учебный курс, внесенный Минобрнауки России в школьную программу. Предмет включает 6 модулей («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики»), из которых ученики или их родители выбирают один для изучения.

На сегодняшний день во всех омских школах закончились родительские собрания по выбору модулей и выявлены некоторые нарушения. В ходе заседания руководитель отдела и образования и катехизации Омской епархии, протоиерей Дмитрий Олихов озвучил ряд проблем, связанных с обеспечением прав родителей на свободный выбор модуля «Основы православной культуры» для своих детей в школах.

В комментарии «СуперОмску» отец Дмитрий дал понять, что школы не должны вмешиваться в личное решение родителей и учеников по части выбора модуля.

«Сейчас представители епархии участвуют практически во всех собраниях города и области. К примеру, священник провел собрание, а потом учителя говорят: «В нашей школе изучается светская этика, поэтому, родители, пишите заявление на этот модуль». Склонять родителей к какому-то определенному модулю администрация школы не имеет права, это свободное волеизъявление. У нас существует 6 модулей, и выбор должен быть репрезентативным. Но если в школе изучается один модуль, значит, выбора, как правило, не было», – прокомментировал отец Дмитрий Олихов.

По итогам заседания координационная группа выработала ряд мероприятий, направленных на решение озвученных епархией недостатков. Более подробно раскрыть вопрос выбора модуля по предмету«Основы религиозных культур и светской этики» в омских школах отец Дмитрий Олихов пообещал на пресс-конференции, время и место проведения которой будет сообщено позднее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...