Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Судебные новости2232

Омский срочник, оставшийся без глаза, одержал победу над Минобороны в суде первой инстанции

Омский срочник, оставшийся без глаза, одержал победу над Минобороны в суде первой инстанции

Триста тысяч рублей отсудил у Министерства обороны РФ житель Омска, который ослеп на один глаз во время службы в армии. Рассказываем подробности.

В ряды Вооруженных сил Александр С. (имя изменено) был призван в 2012 году. Прошел учебку и попал в воинскую часть № 72155 в городе Улан-Удэ. Там он был назначен старшим механиком 3-го отделения ремонтного взвода ремонтной роты автомобильной техники. В августе того же года на полигоне по поручению старшего прапорщика Александр отправился заряжать аккумуляторную батарею. После заряда омич стал отсоединять клеммы и в этот момент раздался взрыв. С травмами срочника доставили в госпиталь, оттуда перевели в Военно-медицинскую академию, где провели операцию. Несмотря на все усилия врачей, Александр ослеп на левый глаз. После выписки его признали ограниченно годным и уволили с военной службы.

Спустя шесть лет, омич все-таки решил наказать Министерство обороны за свои увечья. По мнению Александра, именно это ведомство должно нести ответственность за причиненный ему вред.

«Не были должным образом обеспечены требования безопасности прохождения военной службы, поскольку срок годности аккумуляторной батареи, которая и взорвалась, давно истек, но она не была списана или утилизирована. Ее продолжали использовать по прямому назначению. К тому же технику безопасности при работах с аккумуляторными батареями мне не объясняли и не обеспечили средствами индивидуальной защиты», – указал омич в иске.

В результате свои моральные и физические страдания Александр оценил в полмиллиона рублей.

В суде представители Минобороны всячески открещивались от иска и от своей виновности в получении травмы. По мнению ведомства, срочник сам виноват, так как грубо нарушил технику безопасности.

«Основной причиной для взрыва АКБ является нарушение последовательности выполняемых операций аккумуляторщиком. Одна из которых состоит в открытии заливных отверстий батареи для вентиляции банок, так как в процессе заряда из электролита выделяется гремучий газ. По окончании процесса заряда АКБ переносится в другое помещение, где отсутствует вероятность образования искр и присутствует приточная вентиляция, либо на открытый воздух, только после этого происходит проверка уровня заряда АКБ приспособлением под названием «нагрузочная вилка». Данную операцию потерпевший не совершил. Результатом этого и явилось выделение гремучего газа с избыточным давлением. В итоге при проверке уровня заряда «нагрузочной вилкой», произошел взрыв, который разрушил емкости с электролитом», – объяснил на процессе представитель Минобороны.

Вспомнил он и про те самые средства защиты – очки, резиновые перчатки, резиновый фартук для защиты от брызг электролиза, составляющей которого является серная кислота. Всего этого на военнослужащем не было.

Вот только никаких доказательств того, что Александр грубо нарушил технику безопасности, суд так и не увидел и пришел к выводу, что отсутствие инструктажа при выполнении опасных работ и средств защиты и стали причиной травмы. Поскольку воинская часть, где служил омич, является вотчиной Министерства обороны РФ, то и отвечать по иску придется именно этому ведомству.

Правда, суд несколько уменьшил размер компенсации с 500 тысяч рублей до 300 тысяч.

На данный момент точка в этом деле все еще не поставлена, поскольку Минобороны обжаловало решение в апелляционном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...