Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Новости политики1179

Миллиард на капремонт фасадов омских домов к форуму «Россия – Казахстан» перечислят после мероприятия

Миллиард на капремонт фасадов омских домов к форуму «Россия – Казахстан» перечислят после мероприятия

Иллюстрация

Наметился новый поворот в истории с выделением 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета на приведение в порядок фасадов домов по «гостевому маршруту».

Как ранее сообщал «СуперОмск», в Омске в ноябре 2019 года запланирован XVI Форум межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. Предполагается визит лидеров двух государств, с чем и связано стремление отремонтировать фасады домов по маршруту следования первых лиц.

По некоторым данным, первоначально федеральные средства предполагалось распределить по конкурсу. И на эти средства претендовали уральские компании. Теперь же, как сообщают «Коммерческие вести», средства передадут мэрии Омска.

«Первоначально ходили идеи попробовать освоить этот миллиард через Фонд капитального ремонта. Однако после ряда обсуждений в правительстве пришли к мнению, что данный ремонт – это вопрос так называемого «местного значения» и заниматься им должно местное самоуправление, поэтому было решено передать от греха подальше эти деньги из регионального министерства строительства и ЖКК (а они пришли туда по линии Минстроя России) мэрии Омска в виде иного межбюджетного трансферта», – сообщает анонимный инсайдер сайта «Коммерческие вести».

При этом планируется отремонтировать не только фасады, но и кровли домов. Однако вопросы остаются: если работы будут проводиться по конкурсу, то к саммиту власти могут не успеть. По версии издания, деньги могут начать осваивать через управляющие компании без конкурса.

Впрочем, исполнителям контракта, возможно, придется изначально делать ремонт к форуму за свой счет. По сведениям «СуперОмска», транш из резервного фонда Минстроя России в Минстрой Омской области поступит уже после мероприятия, в декабре 2019 года.

В министерстве финансов Омской области прокомментировали ситуацию.

«Информация о том, что иной межбюджетный трансферт в размере 1,1 миллиарда рублей поступит не ранее декабря, не соответствует действительности. Декабрь 2019 года – это конечный срок исполнения обязательств по соглашению, заключенному между Минстроем России и министерством строительства и ЖКХ Омской области, - уточнили в ведомстве. -Уже сейчас лимиты бюджетных обязательств на реализацию мероприятий по содействию развитию инфраструктуры субъектов Российской Федерации за счет средств резервного фонда Правительства РФ доведены региону в полном объеме – 1,1 миллиарда рублей, соответствующие изменения внесены в сводную бюджетную роспись областного минстроя. Более того, на прошлой неделе поступили первые 200 миллионов рублей. Кассовое исполнение начнется в мае и будет производиться в соответствии с заявленным областным минстроем графиком».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня