Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Общество1129

При содействии Глеба Летягина жители Старого Кировска перестали утопать в мусоре

При содействии Глеба Летягина жители Старого Кировска перестали утопать в мусоре

Жители Старого Кировска с нетерпением ждали, когда же у них расцветут деревья и цветы. Но в итоге весной расцвела местная помойка. Девять домов, частный сектор – это более тысячи жителей, но на такое количество людей работала всего одна контейнерная площадка. При этом квитанции с новой графой «Обращение с твердыми коммунальными отходами» люди получили, все, как и полагается теперь – 133 рубля с человека. Вот только на Мельничной не совсем понимают, за что нужно платить деньги. На их площадке – 5 контейнеров, убирают их плохо, и местные жители признаются, что до начала работы регоператора было лучше.

«Дворники убирали, мы видели чистые контейнеры, чистую площадку. Все. Передали «Магниту», и началось. Вывозят не с утра, когда работают дворники, а приезжают после обеда. И у нас в два-три этажа получается мусор», – сообщила жительница дома по улице Мельничной Валентина Козлова.

Теперь добавляется работа и дворникам: мусор либо растаскивают бродячие собаки, либо раздувает ветер.

Большинство проживающих здесь – пенсионеры. У многих в квартирах прописаны дети, и даже внуки, которые там не живут. Поэтому плата по счетам многим обходится в кругленькую сумму.

«Новосибирск – такой большой город, и у них 90 рублей, а у нас на 40 рублей дороже [вывоз мусора]. Пенсионеры одни живут, где такие деньги брать», – негодуют местные жители.

Известный в Омске общественник, сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин, который сейчас в судах пытается снизить плату за мусор и добиться установления справедливого норматива, уже изучал проблему жителей домов на Мельничной. Летягин уверен, что ее бы не было, если бы в частном секторе неподалеку были контейнерные площадки.

«В частном секторе не оборудованы до сих пор санитарные площадки, хотя вроде бы уже определены места для их организации. И возникает ряд вопросов. Иногда в частном секторе собственнику приходится идти километр, чтобы выкинуть свой, получается, «драгоценный» мусор», – заявил Глеб Летягин.

Представитель регионального оператора в телефонном разговоре пояснил, что на этом участке проблема встала остро после субботников. И больше такого повториться не должно.

«По большому счету эта ситуация ненормальная, но исправимая. Сейчас работы проводятся. Нельзя сказать, что эта точка проблемная, что там так происходит всегда», – прокомментировал ведущий специалист службы мониторинга омского регоператора Карен Егоян.

Местные жители подтвердили, действительно, после приезда съемочной группы Первого городского телеканала мусор вывезли. Сейчас на контейнерной площадке – порядок. Удастся ли сохранить его, покажет время. Что же касается дополнительных санитарных площадок, то в соседнем частном секторе они скоро появятся.

В апреле городская администрация объявила аукцион. Планируется возвести более восьмисот контейнерных площадок в частном секторе по всему городу, потратить на это планируют почти 114 миллионов рублей. Жители Мельничной как раз попадают в эту программу, там оборудуют три санитарных площадки. А вот жителям многоквартирных домов необходимо обратиться в окружную администрацию. Этим они и планируют заняться в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости