В начале мая омичи получили первые квитанции за услугу «обращение с ТКО», или попросту вывоз мусора. Как и предполагалось, это вызвало массовое недовольство горожан. Данные о жильцах оказались неактуальными, в результате во множестве случаев начисления совсем не соответствовали действительности. Теперь потребителям предлагают обивать пороги и собирать справки, чтобы доказать свою правоту и сократить лишние цифры в квитанциях.
Это наложилось на возмущение по поводу качества собственно самого вывоза мусора. При кратном росте платы жители вынуждены наблюдать заваленные отходами контейнеры. Это вынужден был признать даже губернатор, который после краткого вояжа по административным округам дал нагоняй местным администрациям. Так, в Советском округе Омска внимание Буркова привлекли не убранные после субботника мешки с листвой и срезанные ветки деревьев, а на 2-й Поселковой возле жилого дома № 53 – заваленная мусором площадка для сбора ТБО с переполненными контейнерами, представляющая собой бесформенную свалку.
Недовольны и жители села. Нарекания вызывает и нехватка контейнеров, и их расположение – зачастую они установлены на приличном расстоянии от жилых домов, то есть селянам предлагается преодолеть порой километр, чтобы оставить мусор в обозначенном месте.
Пробелы, как и ожидалось, нашлись и в расчетах норматива, от которого строится плата региональному оператору. В деле по иску сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина против РЭК выясняются интересные подробности: так, по некоторым домам замеры и вовсе проводились лишь на бумаге, поэтому уже в следующих заседаниях сотрудникам УК придется объяснить суду, как именно осуществлялись замеры и кто в них участвовал. Иск «Оплота» послужил причиной для проверки прокуратуры. Надзорное ведомство подтвердило доводы Глеба Летягина. РЭК вынуждена была понизить тариф до 127 рублей, хотя первые квитанции пришли с прежними расчетами.
Неудивительно, что на совещании у генпрокурора РФ Омской области досталось за неготовность к «мусорной реформе». Шла речь о нехватке достаточного количества сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов, неудовлетворительной ситуации со вторичной переработкой. Обратили внимание и на сомнительный фон, сопровождавший отбор «Магнита» на безальтернативной основе. Теперь Росприроднадзор инициировал масштабную проверку «Магнита», в том числе по причине отсутствия нужной лицензии на сбор ТКО.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Омскую ситуацию называют в первой десятке проблемных, по ней отрабатывают уже чуть ли не все федеральные структуры. В случае если вопрос не решится чудесным образом в ближайшее время, поменяется не только региональный оператор, но и вся схема будет отыграна на этап, когда в регионе планировалось три зональных оператора со своими экономически обоснованными тарифами и инвестиционными программами. Напомним, что экс-министр природных ресурсов Винокуров поплатился своей должностью именно из-за того, что настаивал на необходимости использовать данную схему как единственно верную. Возможно, это в конце концов и будет единственным возможным выходом из ситуации.
Сейчас речь идет о получении лицензии на обращение с отходами, которой у регоператора еще нет. Т. е. сложилась парадоксальная ситуация, при которой «хоть тушкой, хоть чучелком» лоббируются интересы компании, которая даже не должна была заниматься решением мусорной проблемы.
Характерна и ситуация со снижением тарифа, которая официальными властями никак не освещается. Очевидно, что они не хотят признавать, что «Оплот» – едва ли не единственная здоровая общественная и политическая сила в регионе, которая отрабатывает по существу ключевые проблемы и защищает интересы граждан уже не на уровне округов горсовета, а в масштабах всей Омской области. Ведь тогда пришлось бы и ситуацию с искусственной раскруткой Арчибасова на округе Летягина (см. ниже) приводить в соответствие с правилами честных выборов, чего заинтересованные лица панически боятся.
Правоту «Оплота» в судебном процессе по «мусорному нормативу» признает даже вечный антагонист популярного общественного движения Алексей Сокин. Юрист, представляющий интересы Сокина, теперь помогает соистцу по делу «Оплота» против РЭК. Проникшийся идеями «Оплота» политик Сокин при этом остается в тени. В случае если завышенный норматив не изменится, он так и не выйдет из сумрака. Если же суд удовлетворит иск «Оплота», участие в процессе юриста Сокина позволит заявлять широкой общественности, что это его рук дело. Мало кто сомневается, что все лавры политик Сокин оставит себе и постесняется признать, что иск стал результатом кропотливой работы юристов, аналитиков, активистов общественной организации «Оплот». А этот иск уже спутал карты омским политическим игрокам.
Если даже простая техническая сверка документов привела к его довольно ощутимому снижению, сложно себе представить, к каким последствиям может привести оспоренный в суде норматив в целом. А вероятность того, что в его основу легли подложные данные, весьма высока. В этом случае он снизится как минимум в 1,5 раза, что, с одной стороны, будет свидетельствовать о победе разума. Но, с другой – это как раз точно выбьет из Омской области «Магнит», вся бизнес-схема которого базируется именно на завышенном тарифе, выводе из региона сверхприбыли и решении всех технических задач на субподряде. Это, с одной стороны, поставит чиновников под удар перед бенефициарами «Магнита», а с другой – позволит в честной конкурентной борьбе занять нишу регионального оператора кому-то из местных игроков. Что ударит уже по интересам аффилированных компаний, которые заводят в регион за ручку в течение последнего года.
В удивительной тишине со стороны омских единороссов проходит подготовка к праймериз по довыборам в горсовет на 11-м округе. На сайте местного регионального отделения предстоящее предварительное голосование почти не освещается, а на официальном сайте pg.er.ru Омска и вовсе нет в списке. Создается полное ощущение, что по-тихому руководство реготделения пытается протащить нужного кандидата – перевозчика Юрия Арчибасова.
Его уже поймали на стимулировании, если не сказать подкупе, избирателей. На кадрах видеосъемки видно, как сотрудники КТОСа «Релеро», видимо, имея на руках заранее заготовленный список адресатов с персональными данными, разносили газеты, изданные благотворительным фондом «Добрые люди», учредителем которого является Арчибасов, с изображением самого кандитата на обложке. Это сопровождалось подарком в виде перепелиных яиц.
Что характерно, сам фонд создан в начале 2017 года, аккурат перед выборами в Омский городской Совет, и прекратил свою активность с проигрышем Арчибасова (29 мая 2017 года) на тех праймериз. По странному стечению обстоятельств Сергей Таровский, один из компаньонов Арчибасова, как раз выпускает продукцию под брендом «Сибирский перепелъ», те самые яйца. И локация раздачи странным образом совпала с округом, где в конце мая состоятся праймериз «Единой России».
Также стоит отметить, что дебаты для участников праймериз начали проводить до того, как сформировался полный список участников, т. е. до завершения приема документов и регистрации всех кандидатов. Привилегированный кандидат имеет мощную поддержку в мэрии, иным сложно объяснить вовлечение КТОСов в раздачу подарков и «зачистку» объявлений о встречах с кандидатами-соперниками.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:
Как и в случае с тарифом регоператора, здесь проблема в том, что вся схема основана на подлоге. Всех пытаются убедить, что Арчибасов – хедлайнер округа. В целом же вероятно, что, во-первых, не обошлось в данном случае без «заноса» со стороны данного «хедлайнера», а кому обычно в Омске в таких случаях принято заносить – все прекрасно понимают. Три миллиона рублей, о которых говорят в том числе уже и в СМИ, в «Единую Россию» не поступали. Неужели деньги ушли согласно плохой привычке кому-то в карман. При этом явную идиосинкразию у Голушко и его карманного секретаря реготделения Тетянникова вызывает тот факт, что реальным лидером на округе является представитель «Оплота» Глеб Летягин, это – второй фактор, по которому они поддержат против него хоть «черта с рогами». Наконец, объективно прикрывает Арчибасова и городская администрация. Мэрия словно специально создает сопредседателю «Оплота» Летягину образ народного борца. Чем сильнее давит административный ресурс, тем быстрее растет число сторонников Летягина.
Говоря о вероятном снятии Арчибасова с предвыборной гонки, можно констатировать, что центральный аппарат ЕР отстраняет и за более мелкие нарушения. Одним словом, мало кто, кроме Глеба Летягина, за которым действительно стоит внушительная сила, вообще стал бы связываться с данным округом. А глупости вроде раздачи яиц и дебатов с самими собой будут в команде Арчибасова и дальше только множиться, что в принципе ведет к карнавализации праймериз и превращает их в шутовской балаган.
Отметим, открытая система голосования с возможностью участия всех прописанных на округе, с одной стороны, крайне удобна для КТОСовцев, которым из мэрии приказано работать в поддержку Арчибасова и противодействовать Летягину. Но, с другой стороны, члены семей КТОСовцев – исчерпаемый ресурс, как и маргиналы, которые придут за пачкой яиц. Поэтому с какого-то момента схема начинает играть против организаторов, т. к. позволяет мобилизовать действительно широкие слои жителей, показав им сущность кампании и то, что их ожидает, если их интересы в горсовете будут представлять личности, не гнушающиеся подобными методами. Поэтому точку в борьбе за округ ставить еще явно преждевременно.