Криптовалюты

Доллар - 64,02

Евро - 70,85

Тенге - 0,16

Общество8830

В истории с вывозом мусора в Омской области появился новый игрок

В истории с вывозом мусора в Омской области появился новый игрок

На фото мусоровоз компании «Чистоградъ»

В компании «Жилкомстрой» прокомментировали обвинение в свой адрес об одностороннем отказе на вывоз мусора в городе Исилькуле. На заваленные ТБО улицы горожане жаловались 13 мая, о чем сообщила местная газета «Знамя», приведя комментарий главы города.

«ЗАО «Экос», которое по контракту занимается вывозом мусора в Омской области, не продлило на май договор с ООО «Жилкомстрой», которое до вчерашнего дня занималось вывозом мусора в г. Исилькуле. 13 мая руководитель «Жилкомстроя» без официального предупреждения не вывел машину на маршрут. С сегодняшнего дня сбором твердых бытовых отходов в городе занимается частный предприниматель, у которого есть необходимый для этого транспорт. Сегодня днем вывозится мусор, оставленный жителями города вчера. Вечером мусоросборочная машина должна пройти по привычному для исилькульцев маршруту и графику», – привела слова Владимира Гилля газета «Знамя».

Со своей стороны, глава исилькульской компании «Жилкомстрой» Андрей Якушев в разговоре с корреспондентом «СуперОмска» дал понять, что такая ситуация сложилась не по их личной инициативе.

«Я не могу определять за регионального оператора, это его желание, с кем заключать контракт. Мы вывозим отходы с 2008 года. ЗАО «Экос» наняло в качестве субподрядчика фирму «Экосервис». Представитель компании объявил компаниям-возчикам, которых в Исилькульском районе три, что выдаст нам за уборку мусора по 150 тысяч рублей каждому. Но мы посчитали и решили, что этих сумм недостаточно. Тогда он предложил по 250 тысяч рублей. Тогда мы согласились. С нами заключили договоры в апреле на один месяц, а потом не стали продлевать договоры. Мы разговаривали с главой «Магнита» Сергеем Шевченко и с представителями ЗАО «Экос», они отказались нам платить. Тогда мы 13 мая развернулись и не стали убирать ТБО из-за отсутствия финансирования на эти работы. Потом оказалось, что подряд достался компании «Чистоградъ» Дениса Махмудянцева. Предприятие раньше занималось сбором и вывозом отходов в поселках Лесной и Боевой, опыта охвата больших территорий у них нет. Может быть, они быстрее нашли контракт с регоператором, чем мы», – заявил «СуперОмску» Андрей Якушев.

Что интересно, в разговоре предприниматель упомянул компанию «Экосервис», не упоминаемую ранее в контексте сотрудничества с регоператором. В Омской области, если, конечно, речь идет о местной компании, зарегистрирована лишь одна структура с таким названием. До 2013 года совладельцем структуры выступал Григорий Горовой, которого называют соратником бывшего вице-губернатора правительства Омской области Юрия Гамбурга. В настоящее время компанию возглавляет Владимир Саюн. При этом по адресу местонахождения «Экосервиса» зарегистрированы предприятия, совладельцем которых числится Григорий Горовой, что заставляет думать о сохранении влияния на предпринимателя на упомянутую компанию. 

Сам Горовой некогда возглавлял ООО «Экотехпром», связанное с волгоградской ГК «Чистый город». «Экотехпром» в свое время называли в качестве одного из претендентов на получение статуса оператора по обращению с отходами в Омской области. Конкурс тогда выиграло ООО «Магнит». Судя по всему, если интересы «Экоса» представляет именно описываемый «Экосервис», предприниматели все же нашли точки для сотрудничества. Примечательно, что 13 мая 2019 года Горовой покинул пост директора компании ООО «Экотехпром».

Напомним, компания «Экос» выиграла в декабре 2018 года три аукциона на транспортировку мусора в Омской области от контейнеров до свалок за 5,7 миллиарда рублей. Предприятие, находящееся в Нефтеюганске, но юридически зарегистрированное в Екатеринбурге, привлекло для вывоза отходов местных возчиков. 

Фото: vk.com/znamyenka 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска