В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор внедрит в ряде регионов систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе и детей.
Как отмечают в ведомстве, система основана на результатах научных исследований нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывает здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
В 2019 году исследования будут проведены в пяти «пилотных» регионах – Омской, Самарской, Московской и Свердловской областях, а также в Республике Башкортостан.
«Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров из Подмосковья, Перми и Новосибирска», – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Омской области.
Эксперты намерены выяснить, какие продукты потребляют жители указанных регионов, в каком количестве и сколько раз в день, что едят дети дома или в коллективе, а также соответствие рациона жителей принципам здорового питания по соли, сахару, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов.
В рамках мониторинга специалисты усилят контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов – 12 групп пищевых продуктов исследуют по 10-15 показателям (микро-, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т.п.). Для этих целей в Омске планируется оборудовать испытательную лабораторию.
Впоследствии на основании полученных данных планируется сформировать базу данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания, а также разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей, и родителей.